РСКД/Dracontius

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Dracontius / Драко́нтий, Драко́нций
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Dacia — Dyspontium. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 438—439 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Dracontius, полным именем Blossius Aemilius Dracontius, адвокат, живший в Карфагене под конец 5 в. по Р. Х., человек, обладавший немалым поэтическим дарованием и изумительной в те времена начитанностью в римской литературе; кроме поэтических произведений христианского содержания, каковы, напр., Hexaemeron в 3 книгах и Satisfactio, обращенная к царю вандалов Гутамунду (484—496), он сочинил и целый ряд более мелких стихотворений, напр. Hylas, raptus Helenae, deliberatio Achillis an corpus Hectoris vendat, Medea. Чудовищность его образов и чрезмерное употребление риторических блесток изобличают в Драконтии африканца с его диким, необузданным воображением. Мелкие стихотворения изд. F. von Duhn (1873).

Сходство языка и стихосложения делает вероятным, что и так называемые Orestis tragoedia, эпопея, состоящая из 971 гекзаметра, сочинена им же. Изд. E. W. Müller (1859), I. Mähly (1866), Schenkl (1867) и Peiper (1875).