РСКД/Libertinus

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Libertinus / Либертин
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Labdacus — Λύτρα. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 766—767 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Libertinus и Libertus. В тесном или юридическом смысле libertinus назывался вольноотпущенник по отношению к государству, libertus по отношению к своему господину; обыкновенно, однако, libertinus назывался сын вольноотпущенника (liberti).

I. Отпущение на волю рабов совершалось посредством так называемой manumissio (см. сл.), и если manumissio была торжественная, то вольноотпущенник делался таким же гражданином, каким был его господин. В то же время получал он родовое имя, часто также и личное имя (praenomen) своего господина и, сверх того, обыкновенно прозвище (cognomen), напр., вольноотпущенник Цицерона назван был M. Tulius Tiro. Вследствие различных видов и ограничений отпущения на волю произошло несколько классов вольноотпущенников (libertini):

1) cives.

2) Latini Iuniani (см. сл.).

3) dediticii (см. сл.).

4) statu liberi.

II. Положение Л., сделавшихся гражданами (cives):

1) политически. Они включались в городские трибы и в центурии с полным правом голоса. Впрочем, влияние их было весьма незначительно, так как городские трибы (tribus urbanae) были переполнены, а в комициях центуриатных они по своему имуществу находились в самых низших классах. Цензор Аппий Клавдий в 312 г. до Р. Х. сделал большой переворот, позволив Л. записываться во все трибы. Это опасное для государства нововведение было отменено цензором Кв. Фабием Максимом Руллианом в 304 г., так что Л. должны были опять приписаться к 4 городским трибам. Впоследствии это ограничение права Л. было подтверждено в 220 г. (Liv. ер. 20) и еще раз законом Эмилиевым (lex Aemilia) в 115 г. до Р. Х. и оставалось в силе, несмотря на законы Сульпиция, Манилия, Клодия и Манлия (см. lex Sulpicia, Manilia, Coldia, Manlia). Почетные должности и военная служба были для Л. закрыты, впрочем, последняя только до времен союзной войны.

2) в смысле частного права: Л. сравнены были с гражданами только относительно commercium’a, но не относительно conubium’a. Брак между коренным гражданином (ingenuus) и Л. (libertina) считался всегда позорным (ignominia). Важно также отношение вольноотпущенника к своему прежнему господину. Между ними существовала тесная связь, о чем свидетельствует как общность фамильного имени, так и общность могильного склепа. Кроме того, патрон имел право, в случае смерти вольноотпущенника, быть опекуном его жены и детей и право на наследство, если тот умирал, не оставив завещания. За неблагодарность вольноотпущенники наказывались, хотя не лишались свободы. Во времена Империи многие вольноотпущенники достигли высоких почестей как любимцы императоров, причем они часто злоупотребляли своим влиянием.