РСКД/Menelaus

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Menelaus / Менелай
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Maccius — Myus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 855—856 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов • Другие источники: ЭСБЕ


Menelāus, Μενέλαος,

1) сын Атрея, младший брат Агамемнона (см. сл.). После убиения Атрея Эгисфом (см. Aegisthus) он убежал вместе с Агамемноном в Спарту и женился на Елене, дочери царя Тиндарея, от которого и унаследовал власть в Спарте. Когда Парис похитил его супругу, то он вместе с Агамемноном и другими греческими вождями предпринял поход на Трою с целью отомстить за обиду, и сам повел туда на 60 кораблях войска из Лакедемона, Спарты, Амикл, Гелоса и т. д. Hom. Il. 2, 581 слл. Когда греки высадились на землю и расположились лагерем, то М. с Одиссеем отправился в Трою с требованием возвратить Елену, но не имел успеха, а Антимах даже советовал убить их обоих. Il. 11, 139 слл. 3, 205 слл. Перед Илионом, состоя под охраной Геры и Афины (Il. 4, 8. 129. 5, 715), он является одним из храбрейших героев. С радостью принимает он вызов, предложенный Парисом аргивянам (Il. 3, 19 слл.); в поединке этом жизнь Париса висела на волоске, но Афродита спасла его из рук Агамемнона. Т. к. Агамемнон все-таки одержал победу, то, согласно прежде заключенному договору, ему должны бы были выдать Елену и похищенные у него сокровища; но Пандар нарушает договор, слегка ранив Менелая стрелой (Il. 4, 105 слл.), и начинаются новые битвы, в которых М. часто отличается. Он убивает много врагов (Il. 5, 50. 576. 13, 614. 15, 541. 16, 311. 17, 45. 575), прикрывает труп Патрокла и с Мерионом уносит его с поля битвы (Il. 17, 1 слл.); с другими героями находится он в деревянном коне. Hom. Od. 2, 280. Verg. Aen. 2, 264. По завоевании Трои и возвращении Елены он стоит в собрании за скорый отъезд, отчего у него происходит спор с Агамемноном (Hom. Od. 3, 141 слл.); на следующее утро он отправляется вместе с Нестором. Когда он собирается обогнуть мыс Малею, буря заносит часть его кораблей на остров Крит, а пять других вместе с ним приплывают в Египет. Hom. Od. 3, 276 слл. 4, 81 слл. Целых восемь лет странствует он среди различных народов на восток, как Одиссей, на запад и наконец возвращается на родину с богатыми подарками и с Еленой в тот самый день, когда Орест хоронит Клитемнестру и Эгисфа (Hom. Od. 3, 311), и тут тихо и мирно наслаждается своим богатством. Во время посещения Телемаха он празднует свадьбу своей дочери Гермионы с Неоптолемом и вместе с этим — свадьбу своего побочного сына Мегапенфа с дочерью Актора. Hom. Od. 4, 1 слл. Когда он, во время своего пребывания у египтян на острове Фаросе, вынудил себе предсказание у Протея (см. Proteus), то последний открыл ему, что он не умрет, но живым отправится в Елисейские поля, потому что он зять Зевсу. Hom. Od. 4, 561 слл. У Гомера М. представляется человеком более кроткого характера, чем брат его Агамемнон, которому он охотно подчиняется (Il. 6, 51. 17, 30. 10, 123); с широкими плечами своими в стоячем положении он превышает Одиссея, говорит быстро, мало, но громко и метко. Il. 3, 210 слл. В Ферапне был его храм, где праздновались игры; там же показывали могилу его и Елены (см. Μενελάϊον).

2) незаконный сын Аминта II от Гигеи и брат Филиппа Македонского. Justin. 7, 4.

3) брат Птолемея, сына Лаго, был начальником на острове Деметрия Полиоркета; был разбит и отправлен в заключение на остров Саламин. После продолжительной осады, когда и Птолемей, пришедший на помощь со значительным флотом и сухопутным войском, был разбит, 306 г., он был взят со всем войском в плен, Кипр завоеван, но сам он вскоре получил свободу.

4) М. из Марафа в Финикии, обучали красноречию обоих Гракхов. Cic. Brut. 26.