РСКД/Mysia

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Mysia / Мизия
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Maccius — Myus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 895 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов


Mysĭa, ἡ Μυσία, северо-западная провинция Малой Азии, по Страбону, названная так от букового дерева (бук у лидийцев назывался μυσός), большое количество которого находится особенно в местности Олимпа. Границами страны были: на севере Пропонтида и Геллеспонт, на западе Эгейское море, на юге Лидия, на востоке Фригия и Бифиния (река Риндак и гора Олимп).

М. распадалась на 5 частей; они были:

1) Малая Μ. (Μ. ἡ μικρά), северная часть, вдоль Пропонтиды до Олимпа.

2) Великая Μ. (Μ. ἡ μεγάλη), южная часть страны.

3) Троада (ἡ Τρώας), северная часть западного берега от мыса Сигея до мыса Лектона у Адрамиттского залива.

4) Эолида (ἡ Αἰολίς), южная часть западного берега между реками Каиком и Гермом.

5) Тевфрания (ἡ Τευθρανία), узкая полоса вдоль южной границы (Strab. 13, 615). Под персидским господством М. принадлежала ко 2-й сатрапии (Hdt. 3. 90), но занимала только северо-восточную часть всей обозначенной выше области. К горам М. принадлежали: Ида, с вершинами Гаргаром и Котилом, Теми (н. Демирджи-Даг) с южными отрогами Пиндасом и Сарденою. Между мысами важнейшие: Рэтей (н. Интэпе), Сигей (н. Иенишехр), Лектон (н. мыс Баба или S. Maria), Кана (н. Карадаг) и др. У западного берега находился Адрамиттский залив (н. Адрамити). Число рек, которые все невелики, значительно. В Пропонтиду впадают: Риндак (н. Адирнас) с Макестом (н. Сусурли), Эсен, Граник (н. Коджа-Су); в Геллеспонт: Пес (н. Бейрамдере), Перкот, Симоент (н., вероятно, Думбрек) и Скамандр (н. Мендере-Су). На западном берегу впадают: Сатниоент (н. Тузла), Евен (н. Мадара), Каик (н. Бакыр-Чай) с Мисием (н. Бергама). Из озер находятся: Аполлониатида (н. Улубад) у подошвы Олимпа; Артиния или озеро Милетопольское (н. Абуллония) и Птелей у Офриния на берегу Геллеспонта. Жители всегда распадались на две различных народности: в древнейшие времена — на фригийцев и троянцев, потом на мисийцев и эолян. Мисийцы были, вероятно, вышедшее из Фракии племя (Hdt. 7, 74). О троянцах см. Troas.

Из городов замечательны:

1) в Малой М.: Плакия, Кизик, Приап, Парий, Лампсак, Абид на берегу, Аполлония, Милетополь (н. Муалитч?), Зелея, Гергиф, Скепсис, Перкота внутри страны.

2) в Трояде: Дардан, Рэтей, Сигей, Александрия Троадская, Ларисса, Гамаксит, Мирик, Ассос, Гаргар, Адрамиттий, Илион, Арисба, Фимбра.

3) в Эолиде особенно города союза (см. Aeolis).

4) и 5) в Великой Мисии и Тевфрании: Пергам, Парфений, Галисарна и др. Strab. 12, 563 слл. Mela 1, 18.