РСКД/Olympias

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Olympias / Олимпиада
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Oarus — Ὀζόλαι. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 950—951Список сокращений названий трудов античных авторов • Другие источники: МЭСБЕ : МЭСБЕ : НЭС : НЭС : ЭСБЕ : ЭСБЕ 


Olympĭas, Ὀλυμπιάς,

1) сначала называвшаяся Myrtalis (Iust. 9, 7.), дочь Неоптолема Эпирского; она была воспитана своим дядей Аримбасом и в 358 или 357 г. до Р. Х. вышла замуж за Филиппа Македонского, который узнал ее в Самофракии. Plut. Alex. 1. 2. В 356 г. у нее родился Александр, а позднее Клеопатра. Несмотря на свой раздражительный характер, она долго жила с мужем, пока около 340 г. не наступил между ними окончательный разрыв, именно когда он женился на македонянке Клеопатре, она отправилась в сопровождении Александра в Эпир и больше не возвращалась. На нее падало сильное подозрение в участие в убийстве Филиппа, так как она высказывала одобрение убийцам и жестоко мстила Клеопатре. Iust. 9, 7. Plut. Alex. 10. Хотя Александр нежно ее любил, но решительно отказал ей в управлении царством во время своего отсутствия, чего она сильно желала. Несмотря на это, она старалась при всяком случае вмешиваться в государственные дела (Plut. Alex. 39. Arr. 7, 12.) и, поспорив сильно за это с Антипатром, удалилась вскоре после смерти Александра в Эпир, чтобы там достигнуть влияния (Plut. Alex. 68.). Полисперхон пригласил ее обратно в Македонию, чтобы вручить ей воспитание молодого Александра. Со страстным желанием отомстить своим врагам, пришла она в Македонию с молосским войском под предводительством Эакида. Арридей и Эвридика, а также сто знатных македонян пали жертвой ее мести, в 317 г. Iust. 14, 5. Но своей жестокостью она оттолкнула от себя привязанность народа. Поспешивший из Пелопоннеса в Македонию Кассандр осадил ее в Пидне, и после продолжительной осады, во время которой страшный голод уничтожил почти весь ее гарнизон, она принуждена была сдаться, получив прежде обещание личной безопасности. Вероломный Кассандр, несмотря на данное обещание, позволил родственникам убитых ею выставить против нее обвинение, и, осужденная в собрании македонян на смерть, она была убита (315 г.) слугами Кассандра, против которых она отважно защищалась. Iust. 14, 6.

2) Олимпиада, период времени в полных 4 года. Начало счета по олимпиадам относится, по Петавию, к 777 г., а по другим, к 776 г. до Р. Х., со времени победы Корэба. Благодаря той важности, какую имели Олимпийские игры, счет по олимпиадам был господствующим в Греции. В списках победителей, которые хранились в государственном архиве, имя победителя ставилось рядом в Афинах с именем архонта эпонима, в Спарте — с именем царствующего эфора, в Аргосе — с именем жрицы Геры, в Дельфах — с именем Пифии. Древнейшие историки не вели хронологии по олимпиадам; первый историк, применивший олимпиады к хронологии, был сицилиец Тимей, ок. 264 г. до Р. Х. За ним следовали Полибий, Диодор Сицилийский, Дионисий Галикарнасский и др. — Так как перевод олимпиад на наше летосчисление представляет некоторые трудности, то в приложении помещена таблица, облегчающая это. При этом надо иметь в виду, что так как Олимпийские игры праздновались обыкновенно в середине лета, около которого времени начинался и аттический год, то если требуется определить время какого-либо события, случившегося во вторую половину аттического года по нашему счету, то надо из данного числа вычесть 1. Так, Сократ был осужден на смерть в 95,1 ол. = 400, но это случилось в 11 месяце года, в мес. фаргелионе, след., в 399 г., и т. п.