РСКД/Philostratus

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Philostratus / Филострат
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Pacatus — Pyxus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 1033—1034 ( РГБ ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(en) Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(en)


Philostrătus, Φιλόστρατος, 1) сын Вера, софист в Афинах, жил во 2 в. от Р. Х., написал, кроме многих других сочинений, до 43 трагедий и 14 комедий. Из сочинений его не осталось ничего. — 2) Флавий Ф., сын предыдущего, также софист, живший сначала в Афинах, потом в Риме при Септимии Севере до середины 3 в. Супруга Севера, Юлия Домна, приняла его в свой ученый кружок. С императором Каракаллой он отправился в Галлию; посетил также Антиохию в Сирии и другие местности и умер в преклонном возрасте. Большая часть его сочинений сохранилась: а) τὰ εἰς τὸν Τυανέα Ἀπολλώνιον, роман, относящийся к личности чудотворца Аполлония из Тианы и имеющий целью прославление философии Пифагора, но без умышленной полемики против христианства; имеет мало исторического значения; b) βίοι σοφιστῶν в 2 книгах, очень важно для истории греческого просвещения во времена римских императоров, со знанием дела и со вкусом написанное жизнеописание тех, которые посвятили себя преимущественно ораторскому искусству (изд. C. L. Kayser, 1838); с) ἡρωϊκός, написано, вероятно, в 211—217 гг. во время Каракаллы, описание характеров и деяний героев, сражавшихся под Троей; главною и специальною целью этого сочинения было возрождение и укрепление пришедшей в упадок народной религии; d) ἐπιστολαί, 73 большей частью эротические шутки; е) εἰκόνες, в 2 книгах, описание разного рода картин, исторических портретов, ландшафтов, картин, изображающих охоту, фрукты и цветы, жанровых и т. д. Сомнительно, описывал ли он тут действительно находившееся, по его словам, в Неаполе собрание картин или же сам выдумывал мотивы для чисто риторических целей. Против последнего предположения восстает большая часть ученых. Во всяком случае, это была оригинальная и счастливая мысль снова оживить и расширить софистику и ее проблемы мотивами искусства. Из его эпиграмм сохранилась только одна на изображение раненого Телефа (изд. Jacobs und Welcker, 1825). f) περὶ γυμναστικῆς, прежде были известны только отрывками (изд. Kayser, 1840, и Volckmar, 1862). Полное издание (вместе с соч. Ф. Младшего и Каллистрата): G. Olearius (1709), Kayser (1844 слл., 2-е изд., 1853; лучшее издание), Евнанием Boissonade’a и Гимерием Dubner’a изд. Westermann (1849); изд. текста Kayser’a (1870 слл.). — 3) Ф. Младший, сын Нервиана и дочери Флавия Ф., учился у своего деда и софиста Гипподрома и получил уже 24-х лет в знак отличия за свои труды от Каракаллы свободу от податей. Он бывал в Риме, но жил и учил в Афинах и умер на острове Лемносе. Из его сочинений сохранились (но не вполне) только εἰκόνες, произведение, написанное в подражание сочинению того же имени его деда, но стоящее далеко ниже его по богатству изобретательности, умелости исполнения и живости рассказа.