РСКД/Phocylides

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Phocylides / Фокилид
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Pacatus — Pyxus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 1038 ( РГБ ) • Список сокращений названий трудов античных авторов • Другие источники: RE
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(fr) Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(pl)


Phocylĭdes, Φωκυλίδης, гномический поэт из Милета, называемый обыкновенно современником Феогнида (ок. 530 г. до Р. Х.), он писал гномы гекзаметрами и элегическим размером. Об обстоятельствах его жизни ничего не известно. Его короткие, высказанные в немногих стихах поучительные наставления под заглавием κεφάλαια обнаруживают серьезный, прямой и рассудительный ум и изложены в простой, непритязательной форме, хотя и не без самосознания. Обыкновенно вступительной формулой было: καὶ τόδε Φωκυλίδεω. До нас дошло лишь немного отрывков от него (изд. Schier, 1751, затем Brunck, Schneidewin и Gaisford, наконец, Bergk, poet. lyr. Graec., стр. 445 слл.). Сохранившееся еще, приписываемое ему ποίημα νουθετικόν в 230 гектометрах есть позднейшее произведение александрийского еврея-христианина, как это доказывает несовершенный, непоэтический язык, особенно же содержание, заимствованное, очевидно, из Пятикнижия и дидактических книг Ветхого Завета (с переводами изд. I. Nickel, 1833, и Bergk, см. выше). Ср.: Bernays, über das phokylideesche Gedicht (1856).