РСКД/Zenon

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Zenon / Зенон
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Zabatus — Zythum. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 1478 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов • Другие источники: МЭСБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ


Zenon, Ζήνων, имя различных греческих философов и писателей:

1) Из Элеи (Cic. tusc. 2, 22, 52), процветавший ок. 460 г. до Р. Х., ученик Парменида, с которым он ездил в Афины к Солону. Его борьба с тираном Неархом и его предполагаемая гибель не подтверждаются историей. Его последователи назывались Eleatici (ср. Elea, Элея); его сочинения написаны прозой; сохранились незначительные отрывки (собранные Mullach’ом, Eleat. philos. fragmenta., 1845).

2) Из Китиона на Кипре, основатель стоической философии, Stoicus (см. Стоики); жил ок. 300 г. до Р. Х., в одно время с Эпикуром. Торговые путешествия с отцом рано познакомили его с философскими сочинениями; таким образом явилась в нем любовь к этим занятиям, которая вполне овладела им после кораблекрушения во время путешествия его в Афины. Он слушал сначала циника Кратета, потом Стилпона Мегарийского и Диодора, наконец академиков Полемона и Ксенократа. Через 20 лет он основал свою собственную школу, встреченную с большим одобрением. За свою высокую нравственность он пользовался высоким уважением. Афиняне подарили ему золотой венец; афиняне и кирийцы поставили ему памятник, когда он умер в глубокой старости; он был погребен в Керамейке за счет общественной казны. Довольно многочисленные сочинения его не дошли до нас.

3) Из Тарса, ученик и преемник стоика Хрисиппа; его немногие сочинения потеряны.

4) Эпикуреец, которого часто и охотно слушали Цицерон и Аттик. Cic. fin. 1, 5, 16.

5) Из Родоса, современник Полибия; написал историю своего родного города, которая, по мнению Полибия, была гораздо лучше по форме, чем по содержанию. Отрывки у Müller’a, fragm. hist. Graec., III, p. 174 слл.