Разгром немецкого пехотного полка (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Разгром немецкого пехотного полка
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Источник: «Красная звезда», 15 марта 1942, № 62 (5126)


ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 14 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Продолжая взламывать укрепления противника, части N соединения с боями продвигаются вперед. Занято еще несколько населенных пунктов. Немцы по-прежнему упорно сопротивляются, по вынуждены отступать под давлением наших войск.

Часть, возглавляемая тов. Горбатовым, об успехах которой сообщалось вчера в «Красной звезде»[1], очистила от врага совместно с другой частью еще три крупных села. Здесь захвачены богатые трофеи, в том числе склады с боеприпасами и обмундированием, продовольственный склад с месячным запасом на целую пехотную дивизию.

Наступление наших стрелковых частей энергично поддерживают подразделения N танковой части. Действуя совместно с пехотой, танкисты разгромили немецкий пехотный полк. Этот полк долгое время стоял в резерве, готовясь к весенним операциям. После первых же боев на данном участке фронта полк потерял почти половину состава, и фашистскому командованию пришлось пополнять его свежими ротами, взятыми тоже из резерва.

Отступающий противник терпит огромные потери как в живой силе, так и в технике.

Много фашистских солдат и офицеров взято в плен. В последних боях, кроме тех пленных, о которых сообщалось вчера, захвачено еще 108 немцев. Среди них большое количество ефрейторов, старших ефрейторов, унтер-офицеров, фельдфебелей. Многие солдаты сдались в плен под влиянием советских листовок, поняв безнадежность своего положения. Некоторые из них читали приказ товарища Сталина, изданный в день годовщины Красной Армии.

— За чтение русских листовок у нас немедленно расстреливают, — рассказывает обер-­ефрейтор Эрнест Рехман, — но нам повезло. Нашего капитана убили в бою, и мы свободно с большим вниманием читали приказ Сталина. Мы узнали, что офицеры нас обманывают, что русские сохраняют пленным жизнь. Когда русские начали атаку, наши стали поспешно отступать, а мы остались сидеть в хате. В село вошли советские танки. Я и еще несколько моих товарищей сдались добровольно. Хватит, осточертела эта воина!..

Красноармейцы вылавливают сейчас немцев, разбежавшихся в леса и в поля из занятых нашими частями деревень. Многие, завидев красноармейцев, сами выходят к ним навстречу. На-днях наши танкисты проезжали мимо леса. Увидев их, три солдата и унтер-­офицер Вальтер Биер повесили на винтовки свои каски и этим дали знать, что сдаются.

Капитан П. ОЛЕНДЕР.

Примечания[править]

  1. Разгром вражеского узла сопротивления // Красная звезда. — 1942. — 14 марта (№ 61 (5125)).
PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.