Разъяснения по применению положений Федерального закона от 23 декабря 2010 г. № 385-ФЗ

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Разъяснения Федеральной миграционной службы Российской Федерации от 10 февраля 2011 года № СК-1/8-1704 «Разъяснения по применению положений Федерального закона от 23 декабря 2010 г. № 385-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»»
Источник: Сайт ФМС РФ / Законодательство / Прочие документы
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



Федеральная миграционная служба Российской Федерации


Разъяснения
от 10 февраля 2011 года № СК-1/8-1704


Разъяснения по применению положений Федерального закона от 23 декабря 2010 г. № 385-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»


23 декабря 2010 г. принят Федеральный закон № 385-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на установление дополнительных благоприятных условий для въезда в Российскую Федерацию и пребывания в Российской Федерации высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей.

При применении положений данного Федерального закона необходимо обратить внимание на следующие моменты.

I. Оформление приглашений.[править]

Федеральной миграционной службой подготовлен приказ ФМС России от 15 декабря 2010 г. № 455 «О внесении изменений в Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства» (размещен на сайте ФМС России). Административный регламент дополнен подразделом «Особенности оформления и выдачи приглашений иностранным гражданам - высококвалифицированным специалистам».

В рамках оформления приглашений высококвалифицированным специалистам произошли следующие изменения.

Перечень организаций и лиц, которые могут ходатайствовать об оформлении приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан дополнен филиалами иностранных юридических лиц, в уведомительном порядке вставших на учет в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальном органе, в случае приглашения данными филиалами иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации.

При этом помимо перечисленных в Административном регламенте необходимых для постановки на учет документов, филиалы иностранных юридических лиц обязаны предоставить выписку из государственного реестра филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации.

Учитывая единый порядок, унифицированный перечень документов, а также общий срок оформления высококвалифицированному специалисту разрешения на работу и приглашения, необходимые документы в единственном экземпляре первоначально представляются в подразделение территориального органа ФМС России, ответственное за выдачу иностранным гражданам разрешений на работу. Данное подразделение незамедлительно передает копии ходатайства о привлечении и трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с привлекаемым высококвалифицированным специалистом, вступление в силу которых обусловлено получением данным высококвалифицированным специалистом разрешения на работу, в подразделение территориального органа ФМС России, ответственное за оформление приглашения.

Основанием для начала предоставления государственной услуги по оформлению приглашения является получение сотрудником подразделения территориального органа ФМС России, ответственного за оформление приглашения, указанных выше копий документов.

Рассмотрение полученных документов осуществляется в порядке, установленном Административным регламентом для рассмотрения ходатайства о выдаче приглашения, за исключением следующих особенностей:

- квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности не распространяется на высококвалифицированных специалистов;

- сотрудник, получивший копию ходатайства работодателя, заказчика работ (услуг) о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста (далее – ходатайство о привлечении), проводит проверку по учетам ФМС России, ФСБ России, органов внутренних дел Российской Федерации на предмет наличия либо отсутствия оснований, предусмотренных подпунктами 1 - 7 пункта 9 и пунктом 9.1 статьи 18 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

- срок оформления приглашения составляет не более 14 рабочих дней, исчисляемых с даты поступления ходатайства о привлечении в территориальный орган ФМС России;

- приглашение оформляется на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на три года со дня предполагаемого въезда данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию. При этом сроки действия приглашения и разрешения на работу должны быть тождественны.

- для оформления приглашений членам семьи высококвалифицированного специалиста (супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки (пункт 11 статьи 132 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») приглашающей стороной вместе с документами, предусмотренными пунктами 10.1 - 10.3 Административного регламента, также предоставляются документы, подтверждающие принадлежность приглашаемого иностранного гражданина к члену семьи высококвалифицированного специалиста.

До принятия соответствующего решения в настоящее время прием и рассмотрение ходатайств о выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию высококвалифицированным специалистам осуществляется отделом оформления приглашений иностранным гражданамЦентра обращений граждан по паспортно-визовым вопросам (ЦОГПВВ) ФМС России, который расположен по адресу: 109240, г. Москва, ул. Верхняя Радищевская, д. 4 строение 1.

При обращении юридического лица об оформлении приглашения высококвалифицированному специалисту и членам его семьи для их одновременного въезда на территорию Российской Федерации, ходатайства о выдаче приглашений принимаются и рассматриваются ЦОГПВВ ФМС России.

В случае обращения юридического лица об оформлении приглашения членам семьи высококвалифицированного специалиста, находящегося на территории Российской Федерации, ходатайства о выдаче приглашений принимаются и рассматриваются территориальным органом ФМС России по месту постановки на миграционный учет высококвалифицированного специалиста.

II. Миграционный учёт.[править]

При осуществлении миграционного учёта необходимо обратить внимание на следующие изменения.

1. Место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации - жилое помещение или иное помещение (здание, строение), не являющиеся местом жительства иностранного гражданина или лица без гражданства и используемые с согласия принимающей стороны таким иностранным гражданином или лицом без гражданства для проживания.

2. Высококвалифицированный специалист и иностранные граждане, являющиеся членами его семьи, освобождены от постановки на учёт по месту пребывания в течение 90 дней со дня их въезда в Российскую Федерацию и в течение 30 дней после прибытия к новому месту пребывания при передвижении по территории Российской Федерации.

По истечении указанных сроков такие иностранные граждане обязаны выполнить действия, необходимые для их постановки на учёт по месту пребывания, в течение трёх рабочих дней.

3. Постановка на учёт по месту пребывания должна производиться по адресу жилого помещения или иного помещения (здания, строения), в котором будет проживать иностранный гражданин.

При этом принимающая сторона, определённая Федеральным законом, должна обладать правом пользования указанными помещениями в целях проживания в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. При выезде иностранного гражданина из Российской Федерации либо при убытии из одного места пребывания в другое место пребывания на территории Российской Федерации отрывная часть бланка уведомления о прибытии остается у иностранного гражданина.

5. При осуществлении миграционного учёта:

5.1. По прибытии в новое место пребывания отрывная часть бланка уведомления о прибытии предъявляется иностранным гражданином принимающей стороне по новому месту пребывания на территории Российской Федерации для заполнения бланка уведомления о прибытии, в котором указывается адрес предыдущего места пребывания иностранного гражданина.

5.2. Заполненный бланк уведомления передается (направляется) в территориальный орган ФМС России либо его уполномоченное подразделение по новому месту пребывания одновременно с документами, предусмотренными пунктом 55 Административного регламента.

5.3. При самостоятельном уведомлении о своем прибытии иностранным гражданином территориального органа ФМС России по новому месту пребывания отрывная часть бланка уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания предъявляется вместе с уведомлением о прибытии и документами, предусмотренными пунктами 56 – 57 Административного регламента.

5.4. При непосредственном обращении принимающей стороны или иностранного гражданина в территориальный орган ФМС России или его уполномоченное подразделение по новому месту пребывания должностное лицо территориального органа ФМС России или его уполномоченного подразделения после проставления отметки о приеме уведомления отрывную часть бланка уведомления о прибытии передает соответственно принимающей стороне или иностранному гражданину.

5.5. Уполномоченное подразделение после приема уведомления направляет сведения о постановке на учёт иностранного гражданина по новому месту пребывания в свой территориальный орган ФМС России.

5.6. Территориальный орган ФМС России в течение 3 календарных дней со дня приема (получения по почте) уведомления или получения из его уполномоченного подразделения сведений о постановке иностранного гражданина на учёт направляет в территориальный орган ФМС России по прежнему месту пребывания (факсимильной или электронной связью) следующие сведения о постановке этого иностранного гражданина на учёт по новому месту пребывания:

а) фамилия, имя, отчество;

б) дата рождения;

в) вид и реквизиты документа (серия, номер) документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

г) адрес прежнего места пребывания.

5.7. Снятие иностранного гражданина с учета по прежнему месту пребывания осуществляется территориальным органом ФМС России по прежнему месту пребывания после получения сведений о постановке этого иностранного гражданина на учёт по новому месту пребывания.

6. Для снятия иностранного гражданина с учета по месту пребывания должностное лицо территориального органа ФМС России после получения сведений о постановке данного иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания, либо сведений от органа пограничного контроля о выезде иностранного гражданина из Российской Федерации, либо решения суда или свидетельства о смерти фиксирует в течение 3 рабочих дней сведения о снятии с учета по месту пребывания данного иностранного гражданина в своих учетных документах и в государственной информационной системе миграционного учета.

7. Для реализации порядка снятия иностранного гражданина с учёта по месту пребывания в бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания вводится реквизит «Адрес прежнего места пребывания в Российской Федерации».

III. Оформление и выдача виз.[править]

Федеральной миграционной службой подготовлен приказ ФМС России от 29 ноября 2010 г. № 424 «О внесении изменений в приказ ФМС России от 8 ноября 2007 г. № 430» (размещен на сайте ФМС России).

Приказ утверждает порядок продления обыкновенной деловой визы и обыкновенной рабочей визы иностранному гражданину, въехавшему в Российскую Федерацию в качестве высококвалифицированного специалиста, а также продление срока действия виз сопровождающим членам семьи такого высококвалифицированного специалиста, на иждивении которого они находятся.

Кроме того, данным приказом устанавливается возможность иностранному гражданину, въехавшему в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности по обыкновенной рабочей визе и впоследствии получившему разрешение на работу в качестве высококвалифицированного специалиста, продлить срок действия имеющейся у него обыкновенной рабочей визы на срок действия заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на три года для каждой последующей визы.

При этом сопровождающим иностранного гражданина членам семьи имеющиеся визы на основании полученного соответствующего разрешения на работу иностранного гражданина, на иждивении которого они находятся, также продлеваются на срок действия заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (услуг), но не более чем на три года для каждой последующей визы.

При продлении визы сопровождающим высококвалифицированного специалиста членам семьи следует помнить об их праве осуществлять в установленном федеральным законом порядке трудовую деятельность, обучаться, также заниматься иной деятельностью, не запрещенной законодательством Российской Федерации.

IV. Оформление видов на жительство.[править]

При оформлении вида на жительство иностранному высококвалифицированному специалисту и членам его семьи необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1. Расширен круг лиц, признаваемых членами семьи высококвалифицированного специалиста. В соответствии с пунктом 11 статьи 132 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» ими признаются: супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки.

2. Вид на жительство выдается на срок действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту (абзац второй пункта 27 Федерального закона), но не более чем на срок действия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Вид на жительство аннулируется по истечении срока, установленного абзацем третьим пункта 11 статьи 132 Федерального закона, а именно через тридцать дней, установленных для выезда высококвалифицированного специалиста и членов его семьи из Российской Федерации при досрочном расторжении трудового договора и в случае если высококвалифицированным специалистом не заключен новый договор (пункт 4 статьи 9 Федерального закона).