Революция восторжествовала

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обращение Петроградского ВРК от 25 октября (7 ноября) 1917 года «Революция восторжествовала»
Источник: Декреты Советской власти. — М.: Политиздат, 1957. — Т. I. — С. 2—5.; впервые опубликовано в изданиях: «Рабочий и Солдат» № 8, 25 октября; «Деревенская Беднота» № 13 (26 октября); «Солдат» № 61 (26 октября).Революция восторжествовала в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Революция восторжествовала


Заняты все вокзалы, телеграф, телефонная станция, почтамт. Зимний дворец и Штаб выключены из телефонной сети. Взят Государственный банк. Зимний дворец, Штаб и прилегающие пункты окружены. Ударные батальоны рассеяны. Юнкера парализованы. Броневики перешли на сторону Революционного комитета. Казаки отказались подчиняться Временному правительству[1]. Временное правительство низложено. Власть перешла в руки Революционного комитета Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

В Петрограде власть в руках Военно-революционного комитета Петроградского Совета. Единодушно восставшие солдаты и рабочие победили безо всякого кровопролития. Правительство Керенского низложено. Комитет обращается с призывом к фронту и тылу не поддаваться провокации, а поддерживать Петроградский Совет и новую революционную власть, которая немедленно предложит справедливый мир, передаст землю крестьянам, созовет Учредительное собрание. Власть на местах перешла в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

  Военно-Революционный Комитет
Петроградского Совета.
 

  1. В «Солдате» обращение этим заканчивается. Ред.