Регламент проведения церемонии Святого Света

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Регламент проведения церемонии Святого Света
Пер. Юлиан Тарасов
Язык оригинала: английский. — Опубл.: 2008. Источник: Calendar of Easter Religions Ceremonies for the two Periods. March 15th - April 27, 2008. For which special arrangements have to be made at the Basilica of the Holy Sepulchre, unless otherwise stated. St. James Armenian Printing Press, Jerusalem • «Статус кво» в отношении иерусалимских христианских святынь был принят в 1852 году и регулирует отношения различных цервей в части обеспечения равного доступа к ним. Журналы с регламентом проведения пасхальных служб издаются ежегодно, поочередно двумя патриархатами: армянским и греческим.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Действия служителей Армянской патриархии[править]

Суббота, 26 Апреля 2008

8:00: Старший Драгоман, сопровождаемый духовенством, следует от Собора Cв. Иакова, через улицы Давида и Христианскую к Базилике Святого Гроба.

8:15: Торжественное открытие двери Базилики армянами.

10:15: Его Блаженство Патриарх входит в Базилику, проводит процессию один раз вокруг Ротонды и переходит к армянскому приделу.

11:00: Церемония запечатывания Гроба.

12:05: Коптское и сирийское православное духовенство следует от коптской часовни и часовни св. Никодима, соответственно, через...

12:10: Армянское, коптское и сирийское православное духовенство переходит из армянской ризницы к алтарю Кафоликона мимо Камня Помазания и южной двери Кафоликона, чтобы сделать их традиционное обращение к Его Блаженству Греческому Православному Патриарху. Возвращение в армянский придел тем же самым маршрутом.

12:55: Архимандрит входит в Придел Ангела после Его Блаженства греческого православного Патриарха.

13:00: Церемония Святого Огня. Архимандрит несет Огонь от Придела Ангела в армянский придел. Одновременно армянский мирянин берет Святой Огонь от южного овального окна Придела Ангела и несет через южную часть Ротонды в армянский придел к Его Блаженству Армянскому Патриарху. Тогда Архимандрит несет Святой Огонь из Придела Ангела к Е. Б. Патриарху в армянском приделе.

13.10: Вторая процессия армян, сопровождаемых коптскими и сирийскими православными, три раза обходит вокруг Ротонды.

14.30: Конец церемонии. Его Блаженство возвращается в Патриархию через улицы Христианскую и Давида.

Действия служителей Греческой Патриархии[править]

8:15: Торжественное открытие двери Базилики армянами.

11:00: Церемония запечатывания Гроба.

11:20: Процессия скандирующих и молодежи следует из христианского квартала до Базилики.

11:30: Вход скандирующих и молодежи в северную часть Ротонды через южную дверь Кафоликона и Триумфальной Арки, а также через Амбулаторий.

12:00: Его Блаженство греческий православный Патриарх прибывает через внутреннюю лестницу, которая соединяет греческий православный женский монастырь и церковь Св. Иакова, и направляется к Кафоликону через его южную дверь.

12:20: Хранитель Святого Гроба переносит Лампу из комнаты Помазания в Святой Придел Ангела через южную часть Ротонды, сопровождаемый стражей Старшего Драгомана (кавассами).

12:30 - 12:55: Процессия от Кафоликона обходит три раза вокруг Ротонды, после чего Его Блаженство греческий православный Патриарх входит в Придел Ангела, сопровождаемый армянским архимандритом.

13:00: Церемония Святого Огня. Его Блаженство греческий православный Патриарх переходит от Придела Ангела к алтарю Кафоликона через Триумфальную Арку. Одновременно Священник Округа и мирянин берут Святой Огонь от северного овального окна Придела Ангела и переходят через северную часть Ротонды и Амбулатория к алтарю Кафоликона, и передают его Смотрителю Святого Гроба.

13:10: Его Блаженство греческий Патриарх покидает Базилику через южную дверь Кафоликона и церквь Cв. Иакова.

13:15: Процессия Молодежи следует от северной части Ротонды вокруг Амбулатория и через церковь Cв. Иакова к греческому православному женскому монастырю и Христианскому Кварталу, где они рассеиваются.


PD-icon.svg Данное изображение является общественным достоянием.
Я, автор этой работы, добровольно передаю её в общественное достояние.