Резолюция Всероссийской Конференции фабрично-заводских комитетов по текущему моменту (18 октября 1917, Троцкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Резолюция Всероссийской Конференции фабрично-заводских комитетов по текущему моменту (18 октября)
автор Лев Давидович Троцкий (1879–1940)
Опубл.: 4 ноября 1917. Источник: Троцкий, Л. Д. Сочинения. — М.; Л., 1925. — Т. 3. 1917. Часть 2. От Октября до Бреста. — С. 30.


Всероссийская конференция фабрично-заводских комитетов, собравшаяся в момент смертельной опасности для революции и народа, заявляет:

Правительство контрреволюционной буржуазии губит страну. Показав и самосознав свою полную неспособность вести войну, оно затягивает войну с единственной целью удушить революцию. Оно ничего не делает для борьбы с хозяйственной разрухой, — напротив, вся экономическая политика его направлена к увеличению этой разрухи с целью уморить революцию голодом и похоронить ее под обломками всеобщей хозяйственной разрухи. Спасение революции и достижение целей, поставленных трудящимися массами в этой революции, — в переходе власти в руки Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Советская власть должна предложить всем народам немедленное перемирие и впредь до заключения мира взять на себя защиту революционной страны от идущего на нее походом мирового империализма. Советская власть должна немедленно передать землю в руки крестьянских земельных комитетов и ввести рабочий контроль над производством и распределением продуктов в общегосударственном масштабе. Советская власть должна принять все меры к скорейшему созыву Учредительного Собрания.

Долой власть контрреволюции!

Да здравствует власть революции!

Да здравствует борьба за мир, за хлеб, за землю и свободу!

«Рабочий Путь» № 43,
4 ноября (22 октября) 1917 г.