Резолюция съезда Советов Северной области по докладу о текущем моменте (12 октября 1917, Троцкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Резолюция съезда Советов Северной области по докладу о текущем моменте (12 октября)
автор Лев Давидович Троцкий (1879–1940)
Опубл.: 26 октября 1917. Источник: Троцкий, Л. Д. Сочинения. — М.; Л., 1925. — Т. 3. 1917. Часть 2. От Октября до Бреста. — С. 11—13.


Северный областной съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов собрался в самые критические дни для русской революции.

Армия дезорганизуется сверху всей политикой Временного Правительства, прежде всего, его отказом от борьбы за мир и руководящею ролью контрреволюционной части офицерства, которая явно подготовляет новую, более грозную попытку корниловщины. Все министерские программы демократизации армии и повышения ее боеспособности являются в этих условиях пустыми словами. Военное положение страны неизбежно ухудшается с каждым часом. На этом пути выхода нет.

Самостоятельной внешней политики Россия не имеет. Союзные империалисты, теряющие в собственных странах почву под ногами, продолжают распоряжаться судьбой русского народа. План посылки Скобелева[1] на Парижскую конференцию[2], якобы от имени революционной демократии, для совместной дипломатической работы со злейшими врагами демократии, есть попытка бессилия и лицемерия. Вопрос о четвертой зимней кампании фактически решается для русского солдата на биржах Лондона и Нью-Йорка.

Правящие германские хищники, лицом к лицу перед начавшимся восстанием в германском флоте, двинули свои войска на Петроград. Могущественный английский флот бездействует в виду грозной опасности, нависшей над столицей России, средоточием ее военной промышленности. В ненависти к революционному Петрограду русские контрреволюционеры объединены с английскими империалистами и находят себе фактического помощника в лице кровавого германского кайзера.

Внутреннее состояние страны невыносимо, мародерство, спекуляция, хищения царят во всех областях военно-государственного хозяйства. Обостряющаяся продовольственная анархия вызывает возмущения голодных масс. Своекорыстие помещиков, поддерживаемое аграрной политикой Временного Правительства, довело отчаявшееся крестьянство до аграрного восстания. Рабочий класс, в том числе железнодорожные и почтово-телеграфные труженики, все теснее охватывается удавным кольцом дороговизны, локаутов, безработицы и голода. Финансовая политика Временного Правительства знает один принцип: «После нас хоть потоп».

Искусственно подобранный оборонцами-соглашателями безвластный Предпарламент служит только фальшивым прикрытием для политики буржуазии, Керенского, командных верхов и союзной дипломатии, — политики контрреволюционного заговора и неизбежного срыва Учредительного Собрания.

Коалиционная власть дезорганизовала, обескровила и истерзала страну. Так называемое Демократическое Совещание закончилось жалким банкротством. Гибельная и предательская политика соглашательства с буржуазией с негодованием отвергается рабочими, солдатами, сознательными крестьянами.

Спасти народ может только немедленный переход всей власти в руки органов революции — Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов — в центре и на местах.

Советское Правительство немедленно предложит от имени России перемирие на всех фронтах и честный демократический мир всем народам.

Советское Правительство немедленно и без выкупа передаст помещичьи земли в руки крестьян.

Советское Правительство немедленно приступит к демобилизации промышленности и к обеспечению крестьян.

Советское Правительство созовет в назначенный срок Учредительное Собрание.

Временное Правительство губит страну и держится только на силе. Но страна хочет жить, и Временное Правительство должно сойти с ее дороги. На стороне Советов не только право, но и сила. Время слов прошло. Наступил час, когда только решительным и единодушным выступлением всех Советов может быть спасена страна и революция и решен вопрос о центральной власти.

«Рабочий Путь» № 35,
26 (13) октября 1917 г.

  1. Скобелев — см. характеристику его в прим. 34 ч. I данного тома.
  2. Конференция представителей всех стран Согласия состоялась в Париже 16 (29) ноября — 21 ноября (4 декабря). В ее задачу руководители Антанты поставили объединение действий союзников. Важнейшие ее решения были следующие: 1) организация обще-союзного верховного совета для объединения действий на фронтах, 2) создание обще-союзного морского штаба для объединения действий на море, 3) выдача Италии 10 миллиардов лир на военные нужды и улучшение ее экономического положения, 4) оказание финансовой поддержки Греции. Было вынесено также общее постановление помогать друг другу в деле снабжения и транспорта и устранить взаимную конкуренцию при закупке разного рода продуктов. По вопросу об отношении к России конференция признала, что союзные державы могут иметь официальные сношения лишь с полномочными представителями русского законно образованного правительства, признаваемого всем русским народом. В зависимости от этого и находится дальнейшее отношение союзных держав к тем шагам, которые предприняты от имени России. Конференция решила вступить в переговоры с Россией относительно общего с ней образа действий только в том случае, если в этих переговорах примет участие законно образованное правительство. И на такую конференцию возлагали свои пацифистские надежды русские соглашатели, которые в лице ЦИКа вырабатывали наказ Скобелеву об условиях мира (!). Понимая истинные цели конференции, Временное Правительство всячески старалось отвести кандидатуру Скобелева, ибо он, конечно, не подходил для совещания, где вырабатывался практический план дальнейшего ведения войны. Как известно, «комиссарами» к нему был приставлены парижский посол Маклаков (кадет) и военный специалист генерал Рузский — Октябрьское восстание расстроило поездку этой делегации.