Резолюция (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Резолюция
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1794. Дата создания: 1794. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1866. — Т. 3. Стихотворения. Часть III. — С. 354.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Резолюция

Плениры смертью огорчен,
В Милену я влюблен,
Таможнею взбешен,
Россиян славой оглушен
И петь их Музой восхищен;
Могу ль я быть умен
И в межевых делах силен?
Пускай же их решат Роман и с ним Семен.

1794

Комментарий Я. Грота

Назначенный в начале 1794 года президентом коммерц-коллегии, Державин испытал по этой должности много неприятностей, на которые и намекает третий стих (см. его Записки, Р. Б., стр. 362 и следд.). 15-го июля умерла Пленира, первая жена его, а в следующем году он женился на Милене, — Дьяковой (Том I, стр. 58, 570 и 584); 4-й стих относится к славе Суворова в польскую кампанию (там же, стр. 636). Из последних же стихов видно, что Резолюция написана по поводу какого-то дела в межевом департаменте сената, в котором Державин был членом с 1793 года.

Эти стихи были напечатаны в московском листке Развлечение за 1860 год, № 38 (сент. 24)[1], под заглавием: Экспромт Державина, «сказанный им по выслушании с товарищами его одного межевого дела, во время присутствования их в сенате, в межевой экспедиции»; при чем объяснено, что имена Роман и Семен означают сенаторов Теплова и Неплюева. Последнее имя показано верно, но вместо первого следует поставить другое. Члены межевого департамента в это время были: Роман Никифорович Томилов (инженер-генерал-поручик), Сергей Козмич Вязмитинов, граф Николай Петрович Шереметев, граф Алексей Кирилович Разумовский, Державин и Семен Александрович Неплюев (Месяцослов с росписью чинов на 1795 г.).

  1. Где однакож недостает 5-го стиха.