Речь Ататюрка

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Речь Ататюрка на десятую годовщину провозглашения Турецкой Республики.
автор Мустафа Кемаль Ататюрк, пер. Участник: Olgaidn
Язык оригинала: турецкий. Название в оригинале: Atatürk'ün Onuncu Yıl Nutku. — Источник: http://www.atam.gov.tr/dergi/sayi-02/onuncu-yil-nutkunun-son-sekli
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия(en) Wikidata-logo.svg Данные


Речь Ататюрка на десятую годовщину провозглашения Турецкой Республики. 29 октября 1933.


Турецкая Нация!

Вот уже 15 лет, как мы начали борьбу за освобождение. Сегодня большой праздник, - нашей Республике исполнилось десять лет.

Поздравляю вас!

Меня переполняют глубочайшие эмоции и радость оттого, что я дожил до этого счастливого дня как гражданин Великой Турецкой Нации.

Соотечественники мои!

За короткое время мы совершили много великих дел. Самое большое из них, несомненно, - это создание Турецкой Республики, продолжившей традиции Турецкого героизма и высокой Турецкой культуры. Этой заслуге мы обязаны единству Турецкой Нации и Турецкой Армиии и их совместному продвижению к цели. Но никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Потому что нас ждет много еще более великих дел, которые мы должны, и полны решимости, совершить. Мы выведем нашу Родину на уровень самых процветающих и цивилизованных стран Мира. Мы сделаем нашу Нацию хозяйкой самых значительных средств и ресурсов. Мы поднимем культуру нашего народа до передового уровня современной цивилизации. Для этого нам надо мыслить не критериями размеренного течения времени, как это было в прошлые века, а критериями скорости и действия, присущими нашему веку. Мы будем стараться еще больше, чем раньше. За более короткие сроки достигнем еще большего. Нет сомнения в том, что нас ждет успех. Потому что характер турецкой нации - благородный. Турецкая нация - трудолюбивая нация. Турецкая нация - мудрая нация. Потому что мы смогли превозмочь преграды на пути нашего национального единства. И потому что факелом, который наша нация несет на пути своего продвижения к цивилизации и прогрессу, являются проверенные знания.

Я также должен указать на то, что в исторических традициях турецкого общества заложена любовь к искусству, и оно достигло в нем больших высот. А значит, - наши идеалы - это благородство нашей нации, неустанное трудолюбие, врожденная мудрость, уважение к наукам, любовь к искусствам и основанное на идее национального единства движение к прогрессу, чего бы это ни стоило. Эти идеалы, так идущие нашему народу, мы воплотим в жизнь, принеся мир, который заслуживает всё Человечество, и выполнив свой гражданский долг.

Великий Турецкий Народ!

За пятнадцать лет, прошедшие с тех пор, как мы ступили на эту тропу, ты слышал от меня много обещаний успеха. Я счастлив, что ни в одном из них я не допустил промаха, который бы поколебал доверие Нации ко мне. Сегодня я с той же верой и уверенностью говорю тебе, что весь цивилизованный мир скоро снова узнает величие Турецкой нации, в единстве шагающей навстречу своим идеалам. Без всякого сомненья, забытые черты великой Тюркской цивилизации и то, на что она способна, по мере нашего прогресса, засияют новым солнцем на горизонте великой цивилизации будущего.

Народ Турции!

Я бы желал от всего сердца, чтобы с каждым десятилетием, уходящим в вечность, этот великий национальный праздник отмечался всё с большими почестями, с внутренним ощущением счастливого мира и благополучия. Счастлив тот, кто говорит "Я - турок!"


Wikisource-logo.svg Перевод выполнен участником Olgaidn, впервые опубликован в Викитеке и доступен на условиях свободной лицензии CC-BY-SA 3.0, подробнее см. Условия использования, раздел 7. Лицензирования содержимого.