Речь на заседании Московской общегородской конференции РКП(б) (18 января 1919, Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Речь на заседании Московской общегородской конференции РКП(б)[1]
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 18 января 1919, опубл.: 28 января 1919. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 37. Июль 1918 — март 1919. — С. 428—429.


КРАТКИЙ ГАЗЕТНЫЙ ОТЧЕТ[править]

Насколько можно было познакомиться по резолюциям, — говорит Ленин, — с двумя проектами, выдвинутыми в результате обсуждения вопроса о взаимоотношении центра и районов, первый — об улучшении советской деятельности и второй — о полной реорганизации советского механизма, — то второй проект, выраженный резолюцией группы товарищей, производит впечатление недоговоренности, так как никаких конкретных причин к изменению советского механизма, как предлагает эта резолюция, не имеется.

Нашим врагом теперь является бюрократизм и спекуляция. Из-за разрухи мы не видим улучшений, но разруху можно уничтожить только централизацией, при отказе от чисто местнических интересов, которые, как видно, и вызывали оппозицию против централизма, являющегося, однако, единственным исходом из нашего положения. Группа товарищей, предлагающая резолюцию, уходит от централизма в тину местничества.

Оказывается, районы недовольны тем, что некоторые постановления центральной Советской власти проводятся без обсуждения с районами; если это так, то районы имеют полное право созывать совещания, на которых могут быть обсуждены все волнующие их вопросы. Нас заедает бюрократизм, который преодолеть очень трудно. С ним надо усиленно бороться, надо ставить в учреждения побольше рабочих. Однако когда борьба с бюрократизмом направляется не туда, куда надо, то положение становится очень опасным, например, по отношению к специалистам. Наше положение плохо не потому, что у нас много специалистов, а потому, что у нас нет строгой централизации. Некоторые области советской работы страдают, наоборот, из-за недостатка специалистов. Надо ставить в учреждения побольше рабочих-средняков, которые, приучаясь около специалистов к работе, сумели бы их заменить и вести самостоятельно практическую работу. Таким образом, заканчивает тов. Ленин, в тезисах, предлагаемых т. Игнатовым, как видно, не высказана суть того, чего хотят эти товарищи. Борьба направлена не туда, куда надо.


«Правда» №19, 28 января 1919 г.
Печатается по тексту газеты «Правда»

  1. Московская общегородская конференция РКП(б) была созвана 18 января 1919 года для обсуждения вопроса о взаимоотношении центральных и районных советских учреждений, партии — с коммунистическими фракциями Советов. От Московского комитета на конференции выступал И. В. Цивцивад-зе. Внесенный им проект резолюции признавал необходимость улучшения практической работы Советов и отвергал изложенные в проекте антипартийной группы во главе с Е. Н. Игнатовым требования о ликвидации Совнаркома и коренном изменении Советской конституции. Ленин в своей речи подверг резкой критике проект резолюции, представленный Игнатовым. Большинством голосов конференция приняла резолюцию, предложенную Московским комитетом. Конференция решительно высказалась против попыток умалить права партии по отношению к фракциям Советов.