Речь на заседании Петроградского Совета по докладам министров-социалистов (13 мая 1917, Троцкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Речь на заседании Петроградского Совета по докладам министров-социалистов (13 мая)[1]
автор Лев Давидович Троцкий (1879–1940)
Опубл.: 14 мая 1917. Источник: Троцкий, Л. Д. Сочинения. — М.; Л., 1924. — Т. 3. 1917. Часть 1. От февраля до Октября. — С. 50—51.


Товарищи, Скобелев заявил вам, что рабочий класс будет через посредство министерства труда доводить свои требования до государства. До сих пор я думал, что рабочий класс предъявляет свои требования государству через свои боевые классовые организации, а министерство труда само является органом буржуазного государства. Или, может быть, с тех пор как Скобелев стал министром, министерство труда превратилось в классовую пролетарскую организацию?

Скобелев собирается реквизировать всю капиталистическую прибыль. Очень хорошо. Но ведь прибыль — единственная движущая сила капиталистического производства. Как же уничтожить движущую силу капитализма, оставляя власть в руках капиталистического Временного Правительства? Чтобы осуществить это — надо передать власть в руки Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Министр земледелия Чернов выступил перед нами не как министр аграрной революции, а как министр аграрной статистики. Он назвал захват земли неорганизованным способом — неблагополучием. Это — обратная теорема. Пусть же он даст нам прямую теорему и призовет к организованному захвату земли Советом Крестьянских Депутатов.

Обратите внимание на отсутствие Керенского в Совете и на ту рекламу, которую создает вокруг имени Керенского буржуазная пресса: не пытается ли эта пресса использовать Керенского в целях русского бонапартизма[2]? А что делает сам Керенский? Он произносит хорошие речи и в то же время допускает, чтобы главнокомандующий Алексеев на офицерском съезде наносил пощечины Временному Правительству, объявляя лозунг «без аннексий и контрибуций» — утопией. А ведь ген. Алексеев[3] командует армией именем Временного Правительства, именем Скобелева.

«Новая Жизнь» № 23,
14 мая 1917 г.

  1. На этом заседании Петроградского Совета с отчетами выступили три министра-социалиста: Скобелев, Чернов и Церетели. В то время, как Церетели рисовал «журавля в небе» в области внешней политики, Скобелев выступил с легкомысленным обещанием обложения прибыли капиталистов в размере 100 %. В последующих речах, как и в настоящей, Л. Д. Троцкий не раз подчеркивает иллюзорность этих обещаний при наличии буржуазного правительства.
  2. Бонапартизм — ведет свое начало с эпохи Наполеона I (Бонапарта), который, опираясь на буржуазию, установил военную диктатуру на исходе Великой Французской Революции. Политические стремления русской буржуазии в 1917 году шли как раз в направлении к установлению такой военной диктатуры. В своей подготовке бонапартизма буржуазия использовала и Керенского, которого она, конечно, убрала бы на следующий день после достижения своей цели.
  3. Ген. Алексеев — генерал царской армии, фактически руководивший русской армией в войне 1914—1918 г.г. Осенью 1917 года Алексеев был назначен вместо Корнилова верховным главнокомандующим. Вскоре после Октября Алексеев проявляет свою деятельность на юге участием в организации белых армий. После чехо-словацкого мятежа Алексеев формирует на Дону знаменитую добровольческую армию.