Речь на заседании памяти Я. М. Свердлова (16 марта 1920, Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Речь на заседании памяти Я. М. Свердлова
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 16 марта 1920, опубл.: 17 марта 1920. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 40. Декабрь 1919 — апрель 1920. — С. 225.


РЕЧЬ НА ЗАСЕДАНИИ ПАМЯТИ Я. М. СВЕРДЛОВА[1] 16 МАРТА 1920 г.[править]

КРАТКИЙ ГАЗЕТНЫЙ ОТЧЕТ[править]

Указав на то, что покойный товарищ Свердлов обладал крупнейшим организаторским талантом, товарищ Ленин отметил, что это невольно направляет мысли на значение организации и на роль организаторов в деле советского строительства. Характеризуя исключительное значение организации, Ленин указывает, что именно она является главным оружием рабочего класса в революционной борьбе. Указывая на соотношение общественных сил в различные моменты со времени Октябрьской революции, Ленин говорит, что диктатура пролетариата была бы невозможна, если бы не было сплочения трудящихся. Он приходит к выводу, что главная сила всех военных успехов на наших фронтах, а также успехов, постепенно достигаемых в деле борьбы с экономической разрухой, заключается именно в организации. Оценивая с этой точки зрения работу покойного тов. Свердлова, как организатора, Ленин указывает, что такой авангард организаторов имелся у нас благодаря тому, что они прошли тяжелую школу жизни еще тогда, когда пришлось работать в подполье. Такой же авангард организаторов особенно нужен теперь в Германии, которая переживает корниловщину. Ленин указывает, что в среде трудящихся, даже среди беспартийных рабочих и крестьян, много имеется организаторских талантов, но мы еще не научились их находить и ставить на подобающее им место. Он выражает уверенность, что в дальнейшем из этой среды будет выделяться большее и большее число организаторов, которые, памятуя о работе тов. Свердлова, твердо пойдут по его стопам.


«Правда» № 59, 17 марта 1920 г.
Печатается по тексту газеты «Правда»

  1. Годовщина смерти Я. М. Свердлова была отмечена торжественно-траурным заседанием 16 марта 1920 года в Большом театре. На заседании присутствовали члены ЦК РКП(б), ВЦИК, МК РКП(б), представители профсоюзов, фабрично-заводских комитетов и делегаты проходившего в это время губернского съезда Советов. Воспоминаниями о Я. М. Свердлове поделились товарищи, близко знавшие его. В. И. Ленин выступил от имени ЦК РКП(б) с речью, посвященной памяти Я. М. Свердлова.