Речь на митинге в Рогожском районе Москвы (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Речь на митинге в Рогожском районе Москвы[1]
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Опубл.: 14 (1) августа 1918. Источник: Ленинский сборник. — М.: Политиздат, 1980. — Т. XXXIX (39). — С. 194—196


[9 августа 1918]

РЕЧЬ ТОВ. ЛЕНИНА, СКАЗАННАЯ В МОСКВЕ НА МИТИНГЕ[править]

Если рассмотреть итоги войны, то мы прямо поразимся теми цифрами убитых и раненых, которые она дала. 10 миллионов убитых, 20 миллионов калек. И кто завел эту войну: хищники. Хищники Англии и хищники Германии. Рабочим от этой войны ничего не прибавилось. Эксплуататоры и буржуазия по-прежнему рвут их глотки. Перестаньте верить словам. Верьте делу. Разбойники нажились еще больше. Англия нажилась грабежом колоний. Германия — грабежом оккупированных местностей. Англия задушила Грецию. Хищнически захватила Архангельск, Мурман, высаживает японцев во Владивостоке. Другой разбойник — Германия разделила Сербию, Румынию, Финляндию, Украину, чуть ли не 1/4 всей Европы. И эти разбойники, прикрываясь словами, напиваются кровью рабочих своих стран. Наши разбойники, наши хищники хотят нас втянуть в войну. Но вы, товарищи, не забыли, как росла наша революция, вы не забыли расстрелов после первой революции 1905 года, вы не забыли, как в 1914 году наших товарищей-большевиков, членов Государственной думы сослали на каторгу за то, что они осмелились сказать, что возникшая война — это просто грабеж и разбой бедного трудящегося люда буржуазными, империалистическими классами. Вы не забыли, как нарастала революционная волна, пока она постепенно не дошла до своего конечного пункта: Октября 1917 года. И не забыв это, вы, товарищи, знаете, что революции растут тяжелым, медленным путем.

И только после Октября 1917 года мы получили полную победу рабочих. Мы дали возможность рабочим самим управлять трудами рук своих, а не работать на эксплуататоров и хищников.

Но революция растет и в других странах. В 1914 году немецкий социал-демократ Либкнехт пробовал голосовать против войны, в 1915 году он в речах на митингах и на фронте, как солдат, протестовал против войны. Либкнехта засадили в тюрьму, но на его место встали в Германии тысячи Либкнехтов, и не за горами и там разгром буржуазии и империализма во имя светлых начал социализма.

В Англии рабочие заявили: «Конец гражданскому миру. Мы не хотим больше жить в ладу с нашими кровопийцами».

Тюрьмы Германии, Австрии, Англии и Франции переполнены восставшим пролетариатом. Но революция не дремлет. Грозным предисловием ее явилась для Германии стачка в январе 1918 года, для Англии — забастовки последних дней, для Австрии — непрекращающиеся беспорядки. Во всех странах растет революционное движение.

Нас также окружили со всех сторон. Спекулянты, буржуазия, контрреволюционеры — все повернули к чехословакам и белогвардейцам[2]. Буржуазия иностранная натравливает на нас массы и захватывает север России.

Все [они] мстят нам за то, что мы зажгли всюду пожары, за то, что мы свергли власть капитала и кулака над рабочим и крестьянином.

Но придет день, когда рабочие всех стран объединятся. Нам тяжело, потому что мы являемся первым отрядом революционного социализма. Но помощь не за горами. Нам нужно еще продержаться. Нам нужно свергнуть чехословаков и положить конец контрреволюционному движению. Защищая Советскую власть, мы, товарищи, боремся не только за интересы русского трудящегося люда, но и за интересы пролетариата всего мира.

Пролетариат всего мира смотрит [на нас] с надеждой и восторгом и [мы] не обманем их надежды.


Печатается по тексту
газеты «Коммунист» (Орел), 1918,
№ 49, 14 (1) августа

  1. 9 августа 1918 года в 13 районах Москвы состоялись митинги, организованные МК РКП(б), на которых выступали видные государственные деятели, партийные и советские работники. Тема выступления в этот день была «Пятый год мировой бойни». В. И. Ленин выступал дважды на митингах: в Сокольническом и Рогожском районах Москвы. Выступление в Рогожском районе состоялось в пятницу на 6-тысячном митинге трудящихся района в Советском саду на Семеновской ул. (ныне [1980] Таганская ул., д. 15а, Детский парк культуры и отдыха имени H. Н. Прямикова). Текст речи Ленина в Сокольническом районе опубликован в Полн. собр. соч., том 37, стр. 43—44. Речь Ленина выявлена профессором М. С. Волиным.
  2. Имеется в виду контрреволюционное выступление белочехов (из состава чехословацкого военного корпуса), использованных Антантой в антисоветских целях.