Речь на собрании рабочих завода «Электросила» (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Речь на собрании рабочих завода «Электросила» № 3 (б. «Динамо»), посвященном празднованию четвертой годовщины Октябрьской революции
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 7 ноября 1921, опубл.: 11 ноября 1921. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 44. Июнь 1921 — март 1922. — С. 238.


РЕЧЬ НА СОБРАНИИ РАБОЧИХ ЗАВОДА «ЭЛЕКТРОСИЛА» № 3 (б. «ДИНАМО»), ПОСВЯЩЕННОМ ПРАЗДНОВАНИЮ ЧЕТВЕРТОЙ ГОДОВЩИНЫ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ[править]

7 НОЯБРЯ 1921 г.[1][править]

КРАТКИЙ ГАЗЕТНЫЙ ОТЧЕТ[править]

Яркими примерами доказывает тов. Ленин, что Советская власть с каждым днем приобретает в сознании трудящихся все больше и больше значения, убеждая в том, что она, как таковая, есть власть самих трудящихся.

«Человек с ружьем — страшный в прошлом в сознании трудящихся масс, — говорит тов. Ленин, — не страшен теперь, как представитель Красной Армии, и является их же защитником». (Гром аплодисментов покрывает заключительные слова т. Ленина.)


«Правда» № 254 и «Известия ВЦИК» № 253, 11 ноября 1921 г.
Печатается по тексту газеты «Правда»

  1. 4 ноября 1921 года рабочие завода «Электросила» № 3 (б. «Динамо») (ныне «Динамо» им. С. М. Кирова) послали следующее приветствие В. И. Ленину: «В связи с четвертой годовщиной Октябрьской революции общее собрание рабочих и служащих завода „Электросила“ № 3 … не может не вспомнить о том, кто своей непоколебимой верой в силы рабочего класса повел его на штурм капиталистических твердынь. Шлем тебе, дорогой Владимир Ильич, свой пролетарский привет и заявляем, что при осаде капиталистического мира мы будем одни из первых укреплять участок осады электрификацией страны. Да здравствует Владимир Ильич! Да здравствует 4-я годовщина Октябрьской революции!» («Известия ВЦИК» № 250 от 6 ноября 1921 года). В корреспонденциях газет «Правда» и «Известия» отмечается исключительный подъем, с которым была выслушана речь В. И. Ленина рабочими и служащими завода.