Речь на экстренном заседании ЦИК по докладу Дана по текущему моменту (24 октября 1917, Троцкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Речь на экстренном заседании ЦИК по докладу Дана по текущему моменту[1] (24 октября)
автор Лев Давидович Троцкий (1879–1940)
Опубл.: 26 октября 1917. Источник: Троцкий, Л. Д. Сочинения. — М.; Л., 1925. — Т. 3. 1917. Часть 2. От Октября до Бреста. — С. 46—47.


От фракции большевиков выступает Троцкий[2].

Он приводит целый ряд доказательств в пользу того, что политика большевиков всегда была правильной.

— Маркс учил, — говорит Троцкий, — что нужно сплачивать воедино пролетариат, и нам удалось это сделать, в то время как за прежним большинством Совета никто теперь не идет. Мы уже давно говорили о том, что необходимо передать землю земельным комитетам и что не надо вести наступательной войны. Наши противники только теперь пришли к этому убеждению.

Троцкий считает, что Советы, благодаря возможности беспрерывно обновлять их состав, являются лучшими выразителями воли широких масс. Тот же способ обновления представительства следует отстаивать и в Учредительном Собрании, если только Керенский его созовет.

Если Всероссийский Съезд Советов не хочет обескуражить массы, желающие революционной власти и революционных методов борьбы, то все члены Съезда должны идти со штабом революции, а не со штабом ее врагов.

— Если вы не дрогнете, — заканчивает Троцкий, — то гражданской войны не будет, так как наши враги сразу капитулируют, и вы займете место, которое вам по праву принадлежит, — место хозяина русской земли.

«Известия» № 207,
26 октября 1917 г.

  1. Настоящее заседание ЦИКа эсеро-меньшевистского состава было последним. Оно было открыто под председательством Гоца. С докладом по текущему моменту выступил Дан, который яростно нападал на большевиков, защищал военщину и рисовал ужасы восстания. «Вся власть Советам — это означает смерть. Грабители и воры ожидают этого момента для грабежей и поджогов». После Дана с речью выступил т. Троцкий. Среди выступавших после него нужно отметить Либера, который прибегнул к Марксу для того, чтобы опровергнуть точку зрения т. Троцкого. «Энгельс и Маркс сказали, что пролетариат не имеет права захватывать власть до тех пор, пока он не готов к ней. В такой буржуазной революции, как наша, захват власти массами означает трагический конец революции… Троцкий, социал-демократ-теоретик, выступает против себя, против того, что он теперь защищает (в качестве политического вождя. Ред.)». В конце заседания, после ухода большевиков, ЦИК принял резолюцию, в которой высказывался против переворота.
  2. Ввиду того, что изложение этой речи у Джона Рида и в «Известиях» совершенно различно, мы помещаем оба текста.