Решение Смоленского облисполкома от 11.06.1974 № 358

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Решение Смоленского облисполкома от 11.06.1974 № 358
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Исполнительный комитет
Смоленского областного совета депутатов трудящихся


Решение


от 11 июня 1974 г. N 358


О мерах по дальнейшему улучшению охраны, содержания и реставрации памятников истории и культуры

В соответствии с требованиями Постановления Совета Министров РСФСР от 21 января 1974 года N 45 по дальнейшему улучшению содержания и использования памятников истории и культуры исполком областного совета решил:

1. Утвердить представленный областным управлением культуры и областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры перечень памятников и памятных мест, подлежащих государственной охране, в количестве 1996 наименований согласно приложению N 1, в том числе:

а) памятников археологии — 574;
б) памятников истории — 1160;
в) памятников архитектуры — 250;
г) памятников монументального искусства — 12.

КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: решение исполкома облсовета от 25.03.1961 N 233 имеет название «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в области», а не «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры».


Признать утратившим силу приложение N 2 к решению исполкома облсовета от 25 марта 1961 г. N 233 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры» (списки памятников местного значения).

Просить Совет Министров РСФСР дополнительно включить в списки памятников истории и культуры по Смоленской области как памятники государственного (республиканского) значения согласно приложению N 2.

2. Обязать исполкомы городских и районных Советов, областное управление культуры с участием отделений Всероссийского общества охраны памятников:

а) принять необходимые меры, обеспечивающие полную сохранность всех памятников, находящихся на территории области;
установить строгий надзор за неприкосновенностью, правильным содержанием и использованием памятников, истории и культуры;
обеспечить широкую пропаганду и активное использование памятников в воспитательной работе среди трудящихся;
б) осуществить в 1974—1976 годах мероприятия по приведению в надлежащее состояние всех памятников истории и культуры"; установить на памятниках мемориальные и памятные доски с указанием наименования памятников и объяснением их значения;
установить вокруг памятников охранные зоны, в пределах которых не могут допускаться работы, причиняющие ущерб памятникам (пахота, строительство и пр.);
обеспечить широкое привлечение общественности к проведению мероприятий по охране, использованию и пропаганде памятников истории и культуры, организовать над памятниками шефство предприятий, учреждений, колхозов, совхозов, школ и учебных заведений;
продолжить работу по дальнейшему выявлению и отбору для принятия на государственную охрану новых ценных памятников истории и культуры.

3. В связи о предстоящим 30-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. в ближайшее время провести обследование состояния каждого памятника и памятного места, связанного с борьбой советского народа против фашистской Германии, до конца 1974 года благоустроить все братские могилы и воинские захоронения, места массовой гибели советских людей, привести в надлежащий порядок памятники и обелиски, установленные в колхозах, совхозах, на предприятиях и в организациях в память односельчан, погибших из фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах". В местах крупных сражений Советской Армии и расположений партизанских отрядов установить памятные знаки.

4. Предложить областному управлению культуры с участием областного отделения Всероссийского общества охраны памятников в течение 1974—1977 гг. провести паспортизацию всех памятников истории и культуры.

В соответствии со сроками издания Свода памятников истории и культуры РСФСР обеспечить своевременную подготовку материалов для Смоленского тома Свода памятников.

5. Обязать руководителей учреждений, организаций и предприятий, в пользовании которых находятся памятники-здания, обеспечить полную сохранность и правильное использование памятников в строгом соответствии с «Охранно-арендными договорами» и «Охранными обязательствами», заключенными с управлением культуры.

В ближайшие 2 — 3 года провести необходимый ремонт и реставрацию памятников, благоустроить территорию вокруг них.

6. Обязать исполкомы городов Смоленска и Вязьмы, где сосредоточено большое количество выдающихся памятников истории и культуры, усилить внимание делу сохранности и правильного использования имеющихся памятников, постоянно держать памятники в благоустроенном состоянии, освободить территории вокруг них от хозяйственных пристроек, гаражей, сараев и т. п., обеспечить надлежащие подходы к памятникам и хорошее их обозрение.

Обратить внимание горисполкомов на необходимость усиления охраны археологического памятника — культурного слоя городов Смоленска и Вязьмы.

7. В связи с упорядочением дела охраны памятников и в целях лучшего их сохранения и правильного использования передать с 1 января 1975 года все памятники архитектуры, кроме жилых зданий, на баланс областного управления культуры.

8. В целях дальнейшего улучшения содержания и использования памятников в патриотическом воспитании трудящихся и в развитии туризма утвердить перспективный план реставрации памятников и их использования на 1975—1980 гг. согласно приложению 3.

9. Обязать директора Смоленской научно-реставрационной производственной мастерской (СНРПМ) Аптекина Г. М. принять надлежащие меры, обеспечивающие успешное выполнение плана реставрационно-консервационных работ, предусмотренных на 1975—1980 годы.

Добиться решительного повышения качества реставрации памятников, постоянно уделять внимание широкому внедрению механизации и повышению производительности труда при проведении реставрационных работ памятников архитектуры.

10. Обязать начальника областного объединения «Смоленскстройматериалы» Гришина Г. И. обеспечить производство и поставку Смоленской научно-реставрационной производственной мастерской для реставрации памятников архитектуры высококачественного кирпича большемерного по 300 тысяч штук ежегодно в условном исчислении и плимфы — 100 тысяч штук в течение 1975—1978 годов.

11. В целях осуществления постоянного контроля за правильным использованием памятников архитектуры, а также проведением ремонтно-реставрационных работ создать при областном управлении культуры за счет специальных средств производственную группу по охране и эксплуатации памятников в количестве четырех единиц

12. Просить Совет Министров РСФСР:

а) поручить Министерству культуры РСФСР предусмотреть на 1975—1978 гг. на восстановление и реставрацию бывшей усадьбы М. И. Глинки в селе Ново-Спасском Ельнинского района в соответствии со сметой 650 тыс. рублей;
б) увеличить ассигнования на реставрацию памятников Смоленской области на сумму 300 тыс. руб. ежегодно;
в) решить вопрос о строительстве производственной базы Смоленской научно-реставрационной производственной мастерской в 1975—1978 годах.


Зам. председателя
исполкома облсовета
С.МАГИДОВ

Секретарь
исполкома облсовета
П.ИГНАТЕНКОВ