Русские простонародные легенды/1861 (ВТ:Ё)/Искатель клада

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Искатель клада
См. Оглавление. Из сборника «Русские простонародные легенды». Опубл.: 1861. Источник: Commons-logo.svg Русские простонародные легенды — СП.: 1861

Редакции



В одной деревне был поставлен полк солдат по квартирам. Это было незадолго перед Ивановым днем. Один солдат в ночь на Иванов день и пошёл отыскивать папоротник[1].

Вот часов в одиннадцать ночи приходит он в поле, встал задом к луне и давай замечать. Скоро стал расцветать папоротник и когда расцвёл, то солдат подбежал к цветку и сорвал его, потом тотчас закатал цветок в воск и положил в рот, а сам пошёл отыскивать клад. Только на дороге ему много было препятствий. Встречались куры величиною с лошадь. Тарантас, у которого вместо лошадей были запряжены козлы, вместо кучера сидел медведь, в тарантасе — две обезьяны, и много разных разностей встречалось ему на дороге. Наконец, уже пройдя довольно далеко и близ своей уже деревни, вдруг встречается ему коляска его полкового командира, а в ней сидит сам полковой командир. Заметив солдата, он подозвал его к себе; солдат снял фуражку.

— Откуда ты идёшь так поздно?

— Ходил по надобности, — отвечал солдат картаво.

— Что у тебя во рту? — сказал командир, — выплюнь.

Солдат выплюнул в забывчивости воск и увидал тогда, что ни коляски с полковым командиром и ничего близ него не было, а в лесу слышно было, как хохотал лесовик. Опростоволосился солдат, пошёл, повесив голову, в деревню и рассказал, что с ним такое происходило.

Примечания[править]

  1. Цветок, который, по словам легковерных, расцветает только в ночь на Иванов день. Кто этот цветок достанет, тот будто бы может отыскать с ним клад.