СЧОЛРС/ВТ/Якимов, Василий Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Якимов, Василий Алексеевич
Словарь членов Общества любителей Российской словесности при Московском Университете
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Ѳ. Источник: Словарь членов О. Л. Р. С. (1911), с. 332 ( РГБ ) • Другие источники: РБС : ЭСБЕСЧОЛРС/ВТ/Якимов, Василий Алексеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Якимов, Василий Алексеевич, писатель и переводчик, из духовного звания, род. в 1802 г.; учился в Белгородской семинарии и Харьковском университете, в котором затем состоял профессором по кафедре русской словесности; † в 1853 г.

Им напечатаны: „Дар слова“, разсуждение в стихах (Спб. 1832 г.), „О духе, в коем развивалась Российская литература со времени Ломоносова, и влиянии, какое имели на сие развитие литературы иностранныя“, разсуждение (Спб. 1833 г.), переводы двух трагедий Шекспира: „Венецианский купец“ и „Король Лир“ (Спб. 1833 г.) и др. Названные труды послужили к избранию В. А. Якимова в действ. члены О. Л. Р. С. (с 7 ноября 1833 г.).

См. о нем и его трудах в книге: „Историко-филологический факультет Харьковск. Университ. за первые сто лет его существования“, Харьков 1908 г.—Жизнь и труды Погодина, И. Барсукова, кн. IV, стр. 123—124.