СЧОЛРС/ВТ/Якушкин, Вячеслав Евгениевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Якушкин, Вячеслав Евгениевич, сын Е. И. Якушкина, родился в 1856 г., учился в ярославск. гимназии и Московск. университете, где окончил курс кандидатом историческ. наук и был оставлен при универс. В 1890 г. получил степень магистра русской истории за диссерт.: „Очерки по истории русской поземельной политики в ХVIII и XIX вв.“ (Вып. I, XVIII в., 1890 г. М.). Состоял приват-доцентом, читая курсы по истории русск. просвeщения, истории русск. унив—ов, истории русской журналистики, истории внешней политики ХVIII и XIX вв., древней русской летописи и проч. Литературная деятельность Якушкина началась в 1879 г.; статьи его печатались в „Вестн. Евр.“, „Критическом Обозр.“, „Русск. Старине“, „Чтениях Общества истории и древностей росс.“, а также в газетах „Рус. Ведом.“, „Северн. Край“, „Курск. газ.“ Одно время Я. принимал близкое участие в „Рус. Ведом.“, но в 1899 г. вышел из состава редакции и с тех пор состоит только оч. деятельным сотрудник. газеты. Он писал в газете также по вопросам народн. просв. и по земскому делу (часто под псевдоним. „В. Веденеев“).

Д. Чл. О. с 12 декабря 1884 г.; временный секретарь с 12 марта 1888 г. по 13 янв. 1889 г., секретарь с 13 янв. 1889 г. по 7 марта 1889 г.

Кроме диссертации Я. отдельно напечатал Сборник статей о Пушкине (М., 1887 г.). Я. посвятил много труда изучению Пушкина. Его описание рукописей Пушкина имеет важное значение в истории Пушкинск. текста (Р. Стар. 1884 г. №№ 2—12). В 1887 г. он редактировал предпринятое Общ. Л. Р. Слов. издания „Евгения Онегина“, „Бориса Годунова“ и „Полтавы“. Участвовал в редактировании сочин. проф. Н. С. Тихонравова, „Семи неизданных статей Белинского“ и собрания статей Ешевского по русской истории. В 1903 г. Я. редактировал издание „Горе от ума“ по подлинной рукописи Грибоедова, поступившей в Истор. Музей. Академия Наук, после смерти Л. Н. Майкова, поручила Я. академическое издание соч. Пушкина, чем он и был занят несколько лет. С 1899 г. гласный курск. губернск. земства; в 1906 г. член первой Госуд. Думы.