Сборник боевых документов/01/03

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инструкция по организации и ведению наступательного боя
См. Выпуск 1. Опубл.: 1947. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1947. — Т. 1.


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий 29-й армией Член Военного Совета 29 А
генерал-лейтенант МАСЛЕННИКОВ дивизионный комиссар ГУРОВ
Инструкция по организации и ведению наступательного боя

1. Успех наступательного современного боя, как и прежде, зависит от умелой организации внезапных и решительных действий войск, хорошего управления частями и подразделениями и налаженной связи, прочного и чёткого взаимодействия всех родов войск.

2. Наступление на обороняющегося противника должно проходить на узком фронте 500—1000 м. Боевые порядки пехоты строятся в зависимости от условий местности, боевой задачи, как правило, в два или три эшелона с обязательным выделением резерва.

3. Удар должен наноситься в самое чувствительное место противника — на фланг или стык. По направлению кратчайшим путем должно выводить наши войска на ОП артиллерии противника, в тыл и на коммуникации. Особое внимание должно быть уделено выбору исходного положения, которое должно обеспечить скрытое расположение войск и обеспечить артиллерию сопровождения ведения огня с открытых позиций до момента атаки нашей пехотой переднего края противника.

4. Для достижения абсолютной внезапности на артиллерийскую подготовку нужно отводить минимальное время и не более 15 мин. Лучше всего с началом открытия артиллерийского огня по переднему краю обороны противника немедленно выдвигать пехоту для наступления, которая форсированным броском должна стремиться в минимальное время подойти к рубежу для атаки.

5. С началом наступления артиллерия открывает огонь, распределяя огневые задачи между собой по следующему порядку: артиллерия сопровождения пехоты ведет огонь на разрушение огневых точек противника в полосе наступления; артиллерия усиления ведет огонь по фланкирующим точкам и точкам, расположенным в глубине расположения противника, могущим воспрепятствовать подходу пехоты к его переднему краю. Широко практиковать совместную работу артиллерии сопровождения и снайперских пар. Смысл взаимодействия артиллерии сопровождения и снайперов заключается в том, что артиллерия своим огнем вынуждает противника оставлять свои точки, перемещаться в другие, запасные; снайперы должны не допустить подобного перемещения своим метким огнем и должны уничтожать все одиночные и мелкие групповые цели.

6. Боевой порядок пехоты должен строиться в следующем порядке: от каждой стрелковой роты всех эшелонов должно быть выдвинуто вперед сильное боевое охранение, а если нужно, то и на фланги.

В состав боевого охранения назначаются лучшие бойцы-разведчики, снабженные маскхалатами и сигнальными приборами. Впереди пехоты первого эшелона должны следовать саперы с миноискателями. Вся пехота первого эшелона должна быть снабжена ножницами для резки проволоки, рогатками для поднимания проволоки и устройства под ней проходов, матами для перехода через проволоку. Непосредственно за первым эшелоном должны следовать минометные подразделения, которые своим массированным огнем должны давить и ослеплять огневые точки противника, проявляющие признаки жизни и препятствующие движению нашей пехоты.

Со вторым эшелоном пехоты должна двигаться вторая группа саперов, снабженная ВВ для уничтожения уцелевших ДЗОТ противника. С третьим эшелоном пехоты двигается третья группа саперов, обязанностью которых является немедленно приводить в надлежащее оборонительное состояние все захваченные оборонительные объекты противника. Между вторым и третьим эшелонами пехоты двигаются подразделения автоматчиков.

7. По сигналу пехота атакует передний край противника, артиллерия сопровождения переносит свой огонь по фланкирующим точкам противника. Артиллерия усиления открывает интенсивный огонь по важнейшим точкам противника, расположенным в глубине обороны его, могущим препятствовать атаке пехоты, а также ведет огонь по резервам противника в целях срыва контратаки. Минометные подразделения открывают массированный огонь по ближайшим скрытым огневым точкам противника, обратным скатам и укрытым местам. Первый эшелон пехоты, прорвав передний край противника, не задерживаясь, стремительно движется вперед, а вслед за ним второй эшелон, если нужно, обгоняя первый эшелон, развивает достигнутый успех. До атаки переднего края автоматчики в бой не вводятся, но после того как только будет прорван передний край, автоматчики мелкими группами устремляются в тыл расположении врага, нападают на командные пункты, разрушают связь, окаймляя резервы противника, препятствуют их выдвижению для контратак, нападают на ОП артиллерии противника.

8. Артиллерия сопровождения пехоты после атаки переднего края в составе боевых порядков пехоты двигается вперед, огнем прямой наводки способствуя продвижению ее. Артиллерия усиления, поддерживая прочную связь с пехотой, ведет огонь по заявкам ее, обеспечивая развитие достигнутого успеха. Третьи эшелоны и резервы расширяют образовавшийся прорыв, уничтожают уцелевшие огневые точки, действиями во фланги развивают дальнейший успех, если нужно, закрепляясь на достигнутых рубежах.

Начальник штаба 29 армии Военный комиссар штарма 29
генерал-майор ШАРАПОВ баткомиссар ЧЕПУРНЫХ