Сборник боевых документов/01/12

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указания командира 108-й гв. краснознаменной сд об использовании мощности огня стрелкового оружия
См. Выпуск 1. Опубл.: 1947. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1947. — Т. 1.


Указания командира 108-й гв. краснознаменной сд об использовании мощности огня стрелкового оружия

В проведенных последних боях отмечаются существенные недостатки в организации и проведении наступательного боя, в частности:

1. Неиспользование пехотой полностью огня стрелкового оружия: винтовок, автоматов, станковых и ручных пулеметов. Расход винтовочных патронов крайне незначителен. Это объясняется, во-первых, отсутствием со стороны офицерского состава требовательности к ведению огня из стрелкового оружия рядовым составом в период наступления, а во-вторых, стремлением значительной части офицерского состава подавлять огневые точки противника исключительно огнем артиллерии.

Эта вредная практика недооценки винтовочного и автоматного огня офицерами нередко приводит к тому, что в наступлении большинство наступающих имеют винтовки и автоматы за спиной, станковые и ручные пулеметы отстают от боевых порядков и не имеют возможности вести огонь. И поэтому не случайно, когда, имея значительное превосходство в огневых средствах по отношению к противнику, наступающие части снижают темп продвижения при открытии огня одной пулеметной точки противника.

2. Исходное положение для наступления выбирается на удалении 500—600 м от переднего края обороны противника. Темнота, предутренние туманы, затрудняющие наблюдение со стороны противника, не используются наступающими частями для выхода на рубеж атаки до начала общего наступления.

3. Недостаточно изучается огневая система обороны противника. Неограниченный лимит артвыстрелов расходуется не по хорошо разведанным целям, а в большинстве по характерным местным предметам — курганам, посадкам, домикам. Нет бережливости и жесткого расчета в расходе артвыстрелов. Не учитывается важность целей и не производится распределение их по определенным видам оружия для подавления.

Для устранения вышеуказанных недостатков

ПРИКАЗЫВАЮ

1. Жестко потребовать от всего личного состава ведения огня из стрелкового оружия, особенно в период наступления. Определить на каждый бой по периодам (подготовка атаки, атака) расход винтпатронов на каждую винтовку, автомат, пулемет и в конце боя поверять каждого в выполнении расхода винтпатронов.

2. Для развития инициативы в ведении пехотой прицельного огня по ОТ противника представлять наиболее отличившихся в подавлении ОТ и уничтожении солдат противника к правительственной награде.

2. Всех, не ведущих огонь, строго наказывать, вплоть до отправления в штрафные роты.

Офицерскому составу взять в свои руки управление и командование огнем стрелкового оружия, ставить задачи на подавление ОТ противника пулеметами и отдельными группами бойцов. Шире практиковать огонь снайперов. Перед атакой и в период атаки добиваться ливня пуль над окопами противника.

3. На период подготовки атаки и на атаку расход винтпатронов на каждую винтовку должен составлять 50 шт., на ручной пулемет 220 шт., на станковый пулемет 1500 шт.

4. Перед началом наступления выводить под покровом темноты и тумана части на рубеж атаки не дальше 150—200 м от переднего края обороны противника.

5. Непрерывно вести всеми видами разведку. Вскрывать огневую систему противника. На НП иметь постоянных наблюдателей-офицеров, ведущих журнал наблюдения, и карту с нанесенными на ней огневыми точками противника.

Захват пленных считать первоочередной задачей.

6. Приказ проработать со всем офицерским составом включительно до командира взвода.

  Командир 108 гв. СНКрСД
  гвардии полковник ДУНАЕВ
  Начальник штаба дивизии 108 СД
  гвардии полковник САВЕЛЬЕВ