Сборник боевых документов/01/15

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Без названия
Инструкция штаба 38-й армии по организации регулировочной службы на период выдвижения войск в полосе прорыва 38-й армии
См. Выпуск 1. Дата создания: декабрь 1944 г., опубл.: 1947. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1947. — Т. 1.


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками 38-й армии Член Военного Совета 38-й армии
генерал-полковник МОСКАЛЕНКО генерал-майор А. ЕПИШЕВ
'
I. Задачи регулировочной службы

1. Обеспечение планомерного и бесперебойного продвижения по дорогам войск, техники, автомашин и обозов в соответствии с графиком движения и направление их по заданным маршрутам. Контроль за движением колонн по плану ввода в прорыв соединений и частей армии.

2. Поддержание строгой дисциплины движения и районе постов регулирования.

3. Наведение порядка по маскировке движения и сосредоточения войск от воздушного и наземного противника.

II. Организация регулировочной службы

1. Регулировочная служба организуется по всей войсковой полосе от тылового района до переднего края.

2. Регулировочные посты определяются в назначаются штармом; начальник тыла армии выделяет необходимое количество офицерского, сержантского, рядового состава и водителей машин из службы регулирования для обеспечения работы регулировочных постов.

3. На участках между регулировочными постами должны находиться промежуточные подвижные конные регулировочные посты, состоящие из одного офицера и двух-трех бойцов.

4 Регулировочные посты должны иметь телефонную связь с соседними постами, а на важнейших пунктах маршрутов обеспечиваются прямой телефонной связью со штармом.

III. Обязанности регулировочной службы

1. Движение на восток в первый день боя категорически запретить, за исключением раненых по просёлкам.

2. Не допускать движения по дорогам в два ряда.

3. Не допускать скопления транспорта в районе поста регулирования. Остановки по техническим неисправностям боевых и транспортных машин и по обстановке разрешаются только вне дорог. Машины, вышедшие из строя, немедленно стаскивать с проезжей части дороги проходящим транспортом.

4. Боевые машины и тягачи пропускаются без ограничении согласно графику ввода войск в прорыв. Транспортные машины и повозки, вводимые в прорыв в первые дни боя, снабжаются специальными пропусками. Автомашины и повозки, не имеющие пропусков, не пропускать и убирать в сторону.

5. Автомашины слабой проходимости в первый день боя не пропускать.

6. Не допускать обгона и превышения скорости. Разрешение на обгон даётся офицерами-регулировщиками. штаба армии или оперативными офицерами штаба армии только в исключительных случаях, вызываемых боевой обстановкой.

7. Запретить самостоятельное передвижение отдельных повозок. Каждая группа повозок должна быть возглавлена офицером, ответственным за соблюдение всех требований и порядка выдвижения войск в прорыв.

8. Эвакуацию раненых в первый день боя в восточном направлении разрешать только по проселочным дорогам, эвакуацию поврежденной военной техники в восточном направлении воспретить в первый и второй дни боя.

9. В период особо напряженного движения на дороге привлекать весь личный состав регулировочного поста.

10. Докладывать немедленно по команде об образовании «пробок» и порче дорог и принимать срочные меры к ликвидации «пробок».

11. В случае неподчинения регулировочному посту старший поста сажает за руль своего водителя, а машину немедленно убирает с проезжей части дороги.

12. Отказывающихся или грубо нарушающих правила движения лиц офицерского, сержантского и рядового состава задерживать и немедленно докладывать своему начальнику.

13. Все офицеры-регулировщики должны иметь карты или схемы с указанием направления дорог, знать расположение медицинских и технических пунктов, а также узкие места дорог в районе поста и предупреждать о них.

14. Вести учёт времени и нумерации проходящих через РП частей.

IV. Управление и контроль службы регулирования

Руководство и контроль службы регулирования осуществлять специально выделенными офицерами штарма, находящимися на НП или КП штарма, либо путём выезда их на места.

Начальник штаба 38-й армии Начальник Оперотдела 38-й армии
генерал-лейтенант ВОРОБЬЕВ полковник КРЕМНИН