Сборник боевых документов/01/16

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Методические указания командира 191-й стрелковой новгородской краснознаменной дивизии по подготовке подразделений к наступательным действиям в лесисто-болотистой местности с преодолением водных преград. : Содержание: Методические указания по подготовке подразделений к наступательным действиям в лесисто-болотистой местности с преодолением водных преград.
См. Выпуск 1. Дата создания: 13.04.1945 г., опубл.: 1947. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1947. — Т. 1.


Методические указания командира 191-й стрелковой новгородской краснознаменной дивизии по подготовке подразделений к наступательным действиям в лесисто-болотистой местности с преодолением водных преград.
Содержание: Методические указания по подготовке подразделений к наступательным действиям в лесисто-болотистой местности с преодолением водных преград.
13 апреля 1945 г. № 078 Действующая армия

Частям дивизии в большинстве своих наступательных операций приходится вести бои в лесистой сильно пересечённой местности с преодолением водных преград, что должно учитываться в боевой подготовке подразделений.

Опыт последних наступательных боёв показал, чти противник основу своей обороны строит на сочетании широко развитой системы оборонительных сооружений с огнем отдельных орудий, танков, миномётов, пулемётов и автоматчиков с ближних дистанций и сосредоточением массированных артиллерийско-миномётных огней.

Основные оборонительные рубежи противника проходит по лесисто-пересеченной местности, используя болота, реки, озёра и дефиле, которые он превращает в отдельные опорные пункты и узлы сопротивления, запирающие приходы между ними.

Оборона у дорог построена на принципе ротных опорных пунктов и батальонных узлов сопротивления, имеющих непосредственно прикрытые фланги.

Оборону в лесу противник строит на принципе круговой обороны участков леса, создавая узлы обороны с широко развитой системой заграждении в самом узле, между ними в глубине. Мелкие рощи, пролески занимаются отдельными огневыми точками, минируются, заграждаются завалами и засеками. Передний край главной полосы обороны обычно проходит впереди опушки леса или относится несколько в глубину.

На деревьях располагаются наблюдательные пункты, снайперы и автоматчики. Огонь отдельных орудий, танков и миномётов противник применяет для фланкирования подступов к переднему краю и просек, а в глубине леса они действуют для непосредственной поддержки пехоты, прикрывая перекрёстки дорог и просеки.

Соответственно этому и построена тактика оборонительного боя противника. Она состоит в том, что в передней траншее, прикрывающей препятствия, противник обычно располагает автоматчиков и отдельные пулемёты, поддерживаемые артиллерийско-миномётным огнём из глубины.

Основная масса защитников оборонительной полосы располагается в убежищах и позади передовой траншеи.

С началом нашей артподготовки гарнизоны противника достигают переднего края, отдельные автоматчики открывают огонь по нашей пехоте в сочетании с артиллерийско- минометным огнём, а гарнизоны выбегают из убежищ и занимают главную траншею, используя её для огневого боя с коротких дистанций и для перехода в контратаку.

Если противнику не удаётся отразить нашу атаку, а наши подразделения вклинились в оборону и нарушили её, он переходит к тактике боя мелкими группами от взвода до отделения автоматчиков, создавая сопротивление в глубине и на фланге прорыва, цепляясь за складки местности, используя подготовленные заранее стрелковые окопы и траншеи с целью расстроить боевой порядок наступающей пехоты и задержать ее продвижение. В последующем противник стремится затянуть образовавшийся прорыв подтягиванием из глубины пехоты, танками и самоходными орудиями.

Указанные особенности построения обороны и тактики оборонительных действий противника говорят о том, что успех наступательных боев наших частей зависит от уменья и выучки подразделений драться в ближнем бою, от умелого использования огня артиллерии и миномётов, от быстрых и стремительных действий при прорыве и его развитии.

Поэтому в боевой тренировке подразделений особое внимание должно быть уделено тактике ближнего боя в лесисто-болотистой резко пересеченной местности и при преодолении водных преград, а также умению организовать огонь и манёвр не только в борьбе за переднюю траншею, а и в глубине после прорыва переднего края обороны противника, по собственной инициативе ликвидировать вновь ожившие огневые точки и очаги сопротивления, мешающие продвижению.

Атака оборонительной полосы должна быть стремительной. Цепи и штурмовые группы под прикрытием своего артиллерийско-миномётного огня продолжают развивать наступление.

По овладении пехотой передовой траншеей 82-мм миномёты, орудия ПТО, ПА немедленно выдвигаются перекатами в боевые порядки пехоты, на линию цепи, составляя огневые группы командиров рот, батальонов, чтобы уничтожить с коротких дистанций уцелевшие или вновь организованные очаги сопротивления.

Для борьбы с контратакующими танками и самоходными орудиями противника необходимо иметь истребительные группы, усиленные противотанковой артиллерией вплоть до 122-мм отдельных орудий.

Для прочёсывания леса и отдельных деревьев использовать автоматы, ручные и станковые пулемёты. Корректировщики артиллерийско-минометного огня должны следовать в боевых порядках пехоты.

Наступающие части продвигают, от рубежа к рубежу (дороги, просеки), на этих рубежах части приводят себя в порядок, подтягивают огневые средства, восстанавливают связь и продолжают дальнейшее наступление.

Большие поляны, вырубки следует обходить по сторонам, оставляя часть сил и огневых средств для сковывания и уничтожения противника, обороняющего их.

Для форсирования водных преград большое значение имеет огонь пехоты, а поэтому на каждом плоту и лодке надо приспособить станковый или ручной пулемёт, а если их нет, — вести огонь из винтовок или автоматов. Точно указывать, с какого места и времени открывать огонь, чтобы напрасно не растратить патроны.

Не допускать посадку в одну лодку комбата, его заместителя и старшего адъютанта. Офицерский состав рассаживать в разные лодки и точно определять, кто из них, когда и с кем переправляется.

Во всех случаях боевой тренировки подразделений обучать пехоту в период наступления и атаки вести огонь с хода из винтовок, автоматов и ручных пулемётов.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Командирам частей с 15.4 приступить к боевой тренировке подразделений, согласно данным мною методическим указаниям и программе боевой подготовки подразделений.

Продолжительность учебного дня 10 часов.

2. В основу подготовки положить обучение личного состава наступательным действиям, тренировке бойцов и подразделений в действиях в лесисто-болотистой пересеченной местности, преодолению водных преград и бою в населённых пунктах.

3. При тренировке подразделений добиться:

а) умения личным составом пользоваться подручными средствами при форсировании рек и озёр (плотами, ТЗИ, изготовленными из плащ-палаток, бочками и т. д.);

б) правильно использовать движение с огнем.

4. Основным в боевой тренировке считать сколачивание роты, для чего провести не менее одного занятия по теме 5 с боевыми стрельбами, пропустив каждую стрелковую роту.

Одну треть времени на тактическую подготовку запланировать на ночные учения по указанным темам по тактике.

Обучить пехоту в период атаки вести огонь на ходу из винтовок, автоматов и ручных пулемётов короткими очередями, вести бой в населенном пункте, городе и за отдельное строение.

5. Для подготовки штабов батальонов провести одну штабную тренировку по теме «Прорыв сильно укреплённой обороны противника усиленным стрелковым батальоном», обратив особое внимание на организацию взаимодействия, отработку штабных документов штабом сп и батальонов, управление боем.

6. Лично командирам частей проверять организацию и ход боевой учёбы подразделений, контролируя через свой штаб выполнение моих указаний.

Потребовать от своего офицерского состава максимального напряжения сил в организации занятий и 100 % охвата личного состава учёбой.

7. Считать чрезвычайным происшествием беспричинное отсутствие бойцов и офицеров на занятиях, о котором доносить письменно по команде.

8. В течение 14.4 оборудовать учебные поля в указанных районах, личный состав и материальную часть привести в порядок, бойцов помыть в бане.

9. Планирование боевой подготовки закончить 14.4 и к 20.00 14.4 представить мне на утверждение.

Получение подтвердить.

Командир 191-й стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии Начальник штаба дивизии
полковник ШЕПЕЛЬ полковник РАЗУМОВ