Сборник боевых документов/02/09

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указания командующего войсками 4-го Украинского фронта по борьбе с танками и самоходными установками противника при бое в глубине (7 января 1945 г.)
См. Выпуск 2. Дата создания: 7.01.1945, опубл.: 1947. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1947. — Т. 2.


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками 4-го Украинского фронта Член Военного Совета 4-го Украинского фронта
генерал армии Ив. ПЕТРОВ генерал-полковник Л. МЕХЛИС
Указания командующего войсками 4-го Украинского фронта по борьбе с танками и самоходными установками противника при бое в глубине (7 января 1945 г.)

При прорыве нашими войсками оборонительной полосы противника и особенно в период боя в глубине его обороны противник широко применяет для контратак отдельные группы танков и самоходных орудий.

Эти группы действуют осторожно из засады или, курсируя на поле боя, открывают огонь по нашим наступающим боевым порядкам с дистанции двух и более километров. Там, где наши войска недостаточно подготовлены к борьбе с подвижными группами танков и самоходок противника, темпы наступления нашей пехоты замедляются, а в некоторых случаях наступление приостанавливается вовсе.

Чувствительность наших войск, наступающих в первых эшелонах, к действиям танков и самоходок противника объясняется тем, что в войсках при наступлении не организуется достаточно эффективная борьба с танками и самоходками противника.

Недочеты борьбы с танками и самоходными установкам» противника заключаются в следующем:

в) Артиллерия сопровождения пехоты систематически отстает от боевых порядков, в результате чего при встречах с танками или СУ противника орудия сопровождения или молчат, или ведут малоэффективный огонь с дальних дистанций.

б) Наши самоходные установки и танки также в ряде случаев отстают от боевых порядков пехоты и слабо маневрируют на поле боя. Огневое взаимодействие между самоходными орудиями недостаточно.

Все это ведет к тому, что, нарываясь на засаду танков и самоходок противника, наши танки и самоходки несут значительные потери.

в) Наблюдение за полем боя организуется неудовлетворительно. Специальные наблюдатели за танками противника отсутствуют. Поэтому артиллеристы часто обнаруживают танки и СУ противника с большим запозданием или вообще их не видят.

Особый сигнал на случай появления танков и СУ противника не устанавливается.

г) Пехота и артиллерия не применяют достаточно эффективных способов целеуказания для показа танков противника, поэтому наша артиллерия при появлении танков открывает огонь поздно, ведет его неорганизованно и зачастую без наблюдения.

В целях повышения эффективности борьбы с танками и самоходными установками противника при бое в глубине и взаимодействия артиллерии с нашими пехотой и танками принять к руководству и исполнению следующее:

1. Батальоны первых эшелонов (штурмовые батальоны) должны иметь возможность подавлять и уничтожать огневые средства, живую силу, танки и СУ противника своими средствами.

Для этой цели: батальонам придавать 3-4 танка или самоходных орудий, одну 76-мм батарею дивизионной или противотанковой артиллерии и 120-мм минометы. Орудия и минометы обеспечить лямками и канатами для подтягивания их за боевыми порядками пехоты вручную. Для помощи расчетам к каждой 76-мм пушке прикреплять отделение пехоты.

2. На каждый полк первого эшелона наступающей дивизии выделить по одной батарее ЗИС-3 со специальной единственной задачей истреблять танки и самоходные установки противника. Действия батарей должны быть мобильны и дерзки.

При появлении танков или СУ противника за пределами убойного выстрела эти батареи смело выдвигать вручную вперед скрытыми путями или под прикрытием дыма.

Ко всем орудиям этих батарей прикрепить за счет артиллерийских тылов и взводов управления команды в помощь расчетам для передвижения орудий вручную. При орудиях иметь канаты, лямки и положенный шанцевый инструмент.

С такими же задачами в полосе каждой дивизии первой линии иметь одну-две 122-мм пушки или 152-мм пушки-гаубицы. Задачи этих орудий, следуя непосредственно за боевыми порядками пехоты, уничтожать танки и СУ противника с дальности 1.5-2 км. Командующим артиллерией дивизий с командирами этих орудий иметь прямую связь, телефонную или по радио.

3. Самоходные группы, выделяемые для поддержки батальонов, обязательно создавать комбинированными из СУ-76 и СУ-122 или СУ-152 или СУ-85 мм.

Обратить особое внимание на организацию взаимодействия СУ с противотанковыми батареями, выделенными в стрелковые полки и батальоны.

4. В процессе продвижения войск на танкоопасных направлениях заблаговременно подготавливать заградительные и сосредоточенные огни одного-двух дивизионов и минометов РС, которые открывают огонь немедленно после появления танков.

Для отражения танковых атак широко применять прицельный огонь тяжелых пушечных и гаубичных батарей с закрытых ОП и подразделений ГМЧ.

5. Для уменьшения эффективности огня танков и СУ противника, и особенно тяжелых, широко применять задымление их средствами артиллерии, минометов и авиацией, для чего использовать дымовые снаряды и мины.

6. Основным сигналом при появлении танков и самоходок противника и способом целеуказания считать разрывы наших дымовых снарядов или воздушные разрывы шрапнели 76-мм пушек и трассирующие пули из станковых пулеметов.

Необходимый запас дымовых снарядов (шрапнелей) и трассирующих пуль сосредоточить в подручных батареях и пулеметных подразделениях.

7. На каждом НП (артиллерийском, пехотном, танковом и общевойсковом) иметь специальных наблюдателей, ответственных за своевременное обнаружение танков и доклад о появлении их в своем секторе.

Для своевременного обнаружения танков противника шире использовать данные авиации, особенно корректировочной.

8. Командиров орудий, батарей, дивизионов, танков и самоходных установок, офицеров, сержантов и рядовых прочих родов войск, отлично поражающих танки противника и расчищающих дорогу пехоте, поощрять, награждая за каждый подбитый танк или самоходку противника: орудийный расчет стрелявшего орудия – орденом «Отечественной войны второй степени», офицера – орденом «Красного Знамени».

9. Указания изучать всем офицерам артиллерии, пехоты, танков и инженерных частей.

О порядке награждений за уничтоженный танк или самоходку противника довести до сведения всего рядового и сержантского состава.

Начальник штаба 4-го Украинского фронта Командующий артиллерией фронта
генерал-лейтенант КОРЖЕНЕВИЧ генерал-лейтенант артиллерии КАРИОФИЛЛИ