Сборник боевых документов/02/11

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ войскам 2-го Белорусского фронта об организации борьбы с танками и самоходными орудиями противника в условиях наступательного боя : Содержание: об организации борьбы с танками и самоходными орудиями противника в условиях наступательного боя
См. Выпуск 2. Дата создания: 4.03.1945, опубл.: 1947. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1947. — Т. 2.


ПРИКАЗ ВОЙСКАМ 2-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА № 0018
Действующая армия
Приказ войскам 2-го Белорусского фронта об организации борьбы с танками и самоходными орудиями противника в условиях наступательного боя
Содержание: об организации борьбы с танками и самоходными орудиями противника в условиях наступательного боя

Опыт последних боев показывает, что противник, для того чтобы задержать наше наступление, широко применяет способ создания «броневых завес».

Располагая танковое соединение в обороне на широком фронте небольшими группами в 3-5 танков, проводит частные контратаки и задерживает продвижение нашей пехоты.

Несмотря на то, что наши наступающие части достаточно насыщены артиллерийскими средствами, борьба с танками и самоходными орудиями проводится недостаточно эффективно.

Основными недостатками в организации борьбы с танками противника являются следующие:

1. Стрелковые батальоны первого эшелона недостаточно насыщаются орудиями сопровождения, непосредственно подчиненными командирам батальонов.

2. Орудия сопровождения часто отстают от пехоты, так как пехота и саперные подразделения не оказывают им помощи в продвижении, особенно при преодолении труднопроходимых мест.

3. Дивизионная артиллерия, истребительно-противотанковые дивизионы и армейские истребительно-противотанковые полки, придаваемые для сопровождения пехоты, не применяются компактно, батареями, а дробятся на взводы и отдельные орудия.

4. Орудия сопровождения не управляются в масштабе батальонов, действуют самостоятельно, поорудийно.

5. Огонь по танкам орудиями прямой наводки открывается с больших дальностей, вследствие чего действенность огня сильно снижается, преждевременно раскрывается система расположения орудий прямой наводки.

6. Мало применяются противотанковые засады, кинжальные орудия, орудия-охотники за танками в определенных секторах.

7. Самоходные орудия, как общее правило, далеко отстают от боевых порядков пехоты и участия в борьбе с танками и самоходными орудиями противника не принимают.

8. Недостаточно применяется в борьбе с танками массированный огонь артиллерии тяжелых калибров и гвардейские минометные части М-31 снарядами УК.

9. На направлениях наиболее вероятного применения противником тяжелых танков не выдвигаются на прямую наводку орудия тяжелых калибров, вследствие этого наступающие соединения теряют темп наступления, а иногда подолгу топчутся на одном месте.

Приказываю:

1. При проведении наступательных боев тщательно организовывать борьбу с танками и самоходными орудиями противника.

2. Стрелковым батальонам, наступающим в первом эшелоне, придавать не менее 4-6 орудий среднего калибра.

Организовать, чтобы орудия сопровождения всегда следовали непосредственно с боевыми порядками пехоты, обеспечивая им необходимую помощь в продвижении стрелковыми и саперными подразделениями.

3. Батареи дивизионной артиллерии и истребительно-противотанковых дивизионов, придаваемые для сопровождения пехоты, не дробить, а применять компактно, батареями.

4. Придавая орудия сопровождения стрелковым ротам, сохранять централизованное управление в масштабе батальона.

В каждом стрелковом батальоне назначать старшего артиллерийского начальника из числа приданных командиров батарей, обеспечивая его необходимым количеством средств связи.

5. Потребовать от всех артиллерийских начальников, чтобы огонь по танкам орудиями прямой наводки открывался, как общее правило, с дальностей прямого выстрела системы.

6. Широко применять на танкоопасных направлениях выдвижение артиллерийских взводов и батарей в противотанковые засады.

Практиковать выставление кинжальных орудий и орудий-охотников за танками.

7. Самоходным полкам ставить главной задачей борьбу с танками и самоходными орудиями противника. Не допускать отставания самоходных полков от боевых порядков пехоты.

8. По группам танков применять массированные удары артиллерии тяжелых калибров и гвардейских минометных частой М-31 снарядом УК батарейными и дивизионными залпами.

9. На направлениях, где вероятно применение противником тяжелых танков, практиковать выдвижение на противотанковые позиции батарей 122-мм пушек и 152-мм пушек-гаубиц.

10. Строго выполнять приказ НКО № 0387 от 24.6.43 г. о выплате денежных премий за подбитые и уничтоженные танки. Денежные премии должны выплачиваться не позднее чем через сутки после уничтожения танка.

11. Наградной материал на лиц, отличившихся в борьбе с танками и самоходными орудиями, должен рассматриваться вне очереди с таким расчетом, чтобы не позднее как через трое суток после совершения подвига были вручены правительственные награды.

12. В дивизионной, армейской и фронтовой печати широко популяризировать опыт лучших орудийных расчетов, отличившихся в борьбе с танками и самоходными орудиями.

13. Приказ проработать с офицерским составом до командира стрелкового батальона и командира батареи включительно.

Остальному офицерскому, сержантскому и рядовому составу разъяснить содержание приказа в части, их касающейся.

14. Военным Советам армий о принятых мерах по данному приказу донести мне к 15 марта 1945 г.

Командующий войсками 2-го Белорусского фронта Член Военного Совета 2-го Белорусского фронта
Маршал Советского Союза РОКОССОВСКИЙ генерал-лейтенант СУББОТИН
  Начальник штаба 2-го Белорусского фронта
  генерал-полковник БОГОЛЮБОВ