Сборник боевых документов/02/12

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ войскам 2-го Белорусского фронта об устранении недочетов в организации и управлении боем в батальоне, роте и взводе : Содержание: об устранении недочетов в организации и управлении боем в батальоне, роте и взводе
См. Выпуск 2. Дата создания: 12.03.1945, опубл.: 1947. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1947. — Т. 2.


ПРИКАЗ ВОЙСКАМ 2-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА № 0139
Действующая армия
Приказ войскам 2-го Белорусского фронта об устранении недочетов в организации и управлении боем в батальоне, роте и взводе
Содержание: об устранении недочетов в организации и управлении боем в батальоне, роте и взводе

Практикой последних наступательных боев выявлены следующие недостатки в организации в управлении боем стрелковых подразделении (батальон, рота, взвод).

1. Командиры батальонов не всегда ставили конкретные задачи в наступательном бою командирам рот, а последние командирам взводов.

2. В батальонах не организовывалась непрерывная и заблаговременная разведка противостоящего противника, вследствие чего наступающие подразделения не знали расположения огневых средств и характера обороны противника.

3. На поле боя командиры батальонов, рот и взводов не вели постоянного наблюдения за противником.

4. Выделяемые для сопровождения орудия прямой наводки использовались неэффективно и действовали нецелеустремленно. Начальники артиллерии стрелковых полков не руководили использованием орудий прямой наводки.

5. Командиры стрелковых рот и взводов не организовывали надлежащего взаимодействия с приданными пулеметными подразделениями, вследствие чего мощный огонь станковых пулеметов оказывал слабую поддержку пехоте.

6. Исходные рубежи для атаки находились далеко от переднего края обороны противника (до 1000 м в 1/1109 сп 330 сд). Период артподготовки не использовался для максимального сближения атакующей пехоты с противником для броска в атаку.

7. Взаимодействие с приданной артиллерией не было налажено, артиллерийские наблюдатели не всегда находились в боевых порядках батальона, роты. Артиллерийский огонь слабо корректировался, и значительное количество огневых точек противника оказывалось неподавленным.

Имели место случаи ведения артогня по участкам, где в это время находились боевые порядки наступающих подразделений, которые несли от него потери (1109 сп 330 сд).

8. Мало применялись ночные действия мелких подразделений, которые могли дать большие результаты при овладении отдельных опорных пунктов противника с системой пулеметного и автоматного огня.

Имевшие место ночные действия проводились без предварительной командирской рекогносцировки и заблаговременной подготовки к ним днем.

9. Незнание отдельными командирами рот и батальонов практики ведения боя ночью и в лесных условиях.

Все перечисленные выше недостатки были результатом того, что командиры стрелковых дивизий и полков не уделяли должного внимания организации и управлению боем в таком важном звене, как батальон – рота – взвод.

Приказываю:

1. Командующим армиями принять решительные меры к недопущению в дальнейшем отмеченных недостатков в деле организации и управления боем в звене батальон – рота – взвод.

2. Командующему артиллерией фронта потребовать от командующих артиллерией армий устранения недочетов и улучшения руководства в использовании артиллерии и организации взаимодействия ее со стрелковыми подразделениями.

3. Приказ довести до командиров и начальников штабов соединений и частей.

4. Об исполнении донести к 17 марта 1945 г.

Командующий войсками 2-го Белорусского фронта Член Военного Совета 2-го Белорусского фронта
Маршал Советского Союза РОКОССОВСКИЙ генерал-лейтенант СУББОТИН
  Начальник штаба 2-го Белорусского фронта
  генерал-полковник БОГОЛЮБОВ