Сборник боевых документов/02/14

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указания штаба Северо-Западного фронта по отражению контратак противника, направленных во фланг наших частей, успешно развивающих наступление (26 сентября 1942 г.)
См. Выпуск 2. Дата создания: 26.09.1942, опубл.: 1947. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1947. — Т. 2.


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками СЗФ Член Военного Совета СЗФ
генерал-лейтенант КУРОЧКИН корпусной комиссар БОГАТКИН
Указания штаба Северо-Западного фронта по отражению контратак противника, направленных во фланг наших частей, успешно развивающих наступление (26 сентября 1942 г.)

1. Опыт боев на нашем фронте и в особенности за последнее время показал, что противник всякий раз при успешном наступлении наших частей контратакует их во фланг или в оба фланга, пытаясь отрезать группировку, вклинившуюся в его оборонительную полосу.

2. В целях успешного отражения контратак противника и беспрепятственного развития наступления целесообразно:

1) Иметь глубокое построение боевых порядков наступающих частей, во всяком случае в зависимости от обстановки, в звене: батальон, полк, дивизия не менее двух эшелонов. Боевой порядок наступающих рот целесообразно строить следующим образом: впереди направляющий взвод (или штурмовая группа, если таковая выделяется), за ним на уступе сзади вправо и влево два остальных взвода.

2) На флангах наступающей группировки, в зависимости от ее состава, иметь отдельные орудия и батареи, вплоть до 76-мм калибра, которые необходимо смело продвигать вперед за наступающей пехотой в ее боевых порядках, с задачей подавления огня, по контратакующей пехоте противника прямой наводкой.

В целях беспрепятственного продвижения вперед этих орудий в лесисто-болотистой местности необходимо иметь заранее подготовленные специальные плотики и мостки.

Выделенные орудия и батареи необходимо скрыню продвигать, используя складки местности, кусты и группы деревьев.

При остановках вообще и для стрельбы эти орудия ни в коем случае не должны располагаться вблизи заметных ориентиров.

В целях беспрепятственного продвижения вперед за наступающей пехотой командиры орудий и батарей должны на местности наметить маршрут своего движения, провести тщательную заблаговременную рекогносцировку, ознакомить на местности с маршрутом младший начсостав.

Как правило, выделенные орудия без особой надобности огня вести не должны, их главная задача, используя мощь и выгодность ведения огня, прямой наводкой отразить контратаку противника и обеспечить наступающей пехоте беспрепятственное продвижение и выполнение поставленной задачи.

Командиры орудий и батарей, назначенных для продвижения на флангах пехоты, с задачей отражения контратак противника, должны хорошо знать задачу подразделения, наступающего на фланге, а также задачу соседнего подразделения.

Они должны иметь самую тесную связь с командиром роты и наблюдательным пунктом ближайшего артиллерийского дивизиона.

Они должны быть снабжены простейшими сигналами (ракетами для вызова огня батарей артиллерии, расположенных на закрытых ОП).

Сигнал вызова огня (цвет ракеты) должен быть заранее назначен и дан в направлении обозначившейся контратаки противника.

На каждое орудие необходимо иметь не менее двух наблюдателей, снабженных хорошими биноклями. Наблюдатели должны получить определенные секторы наблюдения, причем эти секторы должны перекрываться. Контратака должна быть вскрыта своевременно.

На каждое орудие необходимо иметь по два-три разведчика, задача которых в процессе движения разведать лучшие маршруты и обходные пути в случае возникновения на пути движения различных препятствий.

Для этой работы должны быть подготовлены все батареи и орудия артиллерии дивизии, для чего необходимо провести несколько практических занятий.

В целях самообороны личный состав должен быть снабжен ручными гранатами, противотанковыми гранатами и бутылками.

Орудия должны передвигаться за наступающей пехотой скачками, по мере продвижения пехоты. Места остановок должны являться ОП. С каждой ОП, по мере ее занятия, должны быть подготовлены все данные для стрельбы по намеченным ориентирам, а сама ОП оборудована и замаскирована.

Орудия необходимо обеспечивать хотя бы несколькими саперами для преодоления различных препятствий.

3) На флангах наступающей пехоты необходимо иметь станковые, ручные пулеметы и ПТР для обеспечения продвижения своей пехоты с позиций, занятых на флангах пехоты, а также для отражения контратак пехоты и танков.

4) Артиллерия, поддерживающая пехоту с закрытых ОП, должна быть готова в любой момент открыть огонь с задачей отразить контратаку противника. Для этой цели должен быть подготовлен огонь по вероятным районам, откуда противник может перейти в контратаку, и хорошее наблюдение. Должно быть подготовлено наблюдение за сигналами, подаваемыми командирами отдельных орудий, продвигающихся вместе с пехотой.

5) Как только контратака противника обозначится, отдельные орудия, заняв ОП, должны немедленно открыть губительный огонь прямой наводкой, одновременно дав сигналы о вызове огня прочей артиллерии.

Одновременно открывают огонь и ручные пулеметы и ПТР, если противник контратакует с танками.

Артиллерия должна вести огонь по контратакующей пехоте, не боясь поражении своих войск. В этом отношении необходимо придерживаться норм Боевого устава артиллерии, ч. 2-я.

Во всех случаях после отражении контратак противника необходимо использовать момент и, перейдя в атаку, добить противника штыком и гранатой.

Начальник штаба СЗФ За военного комиссара штаба СЗФ
генерал-лейтенант ШАРОХИН ст. бат. комиссар КРЫЛОВ