Сборник боевых документов/03/12

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива начальника инженерных войск фронта о порядке формирования штурмовых групп и отрядов и о боевых действиях саперов в их составе
См. Выпуск 3. Дата создания: 27 декабря 1944, опубл.: 1947. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1947. — Т. 3.


Директива начальника инженерных войск фронта о порядке формирования штурмовых групп и отрядов и о боевых действиях саперов в их составе

Директива
начальника инженерных войск
1-го Белорусского фронта
о порядке формирования
штурмовых групп и отрядов
и о боевых действиях саперов
в их составе
(27 декабря 1944 года)


НКО – СССР
Начальник инженерных войск
1-го Белорусского фронта
27 декабря 1944 года
№ 04152

Начальникам
инженерных войск армий,
командирам фронтовых
инженерных бригад

В предстоящих наступательных боях одной из важнейших задач инженерных частей будут действия в составе штурмовых групп и отрядов.

Подготовка личного состава инженерных частей для выполнения этих задач является важнейшей обязанностью инженерных начальников всех степеней и командиров инженерных частей и соединений.

Вместе с тем при подготовке личного состава инженерных частей и в инструкциях по действиям штурмовых групп, составленных штабами ряда инженерных бригад в помощь офицерскому составу, имеется ряд существенных недостатков и даже грубых ошибок, вызванных непониманием особенностей действий штурмовых групп и отрядов, роли и места саперов в штурмовых группах, а также тем, что многие офицеры не знают и не изучают наставлений и уставов по указанным вопросам (проекты наставлений по прорыву УР и позиционной обороны, БУП-42, Полевой устав Красной Армии и др.)

Основными недостатками являются:

1. Штурмовые группы создаются в инженерных частях, и на саперов, составляющих большинство такой штурмовой группы или отряда, возлагаются фактически также и задачи пехоты.

2. Недооценивается роль взаимодействия саперов с пехотой, артиллерией и танками, входящими в состав штурмовой группы (отряда), и с соседними стрелковыми подразделениями, артиллерией сопровождения, танками НПП и полковой артиллерийской группой.

3. Не уделяется достаточного внимания подготовке саперов для ведения ближнего боя.

4. Не уделяется достаточного внимания изучению расположения уязвимых мест долговременных фортсооружений противника (дверей, амбразур, отверстий для перископов, вентиляции, отсоса и др.), характера огневого прикрытия их, целесообразных способов и необходимых средств для их разрушения.

В результате указанных недостатков на саперов возлагаются также и задачи пехоты, а подготовка саперов для выполнения их основных задач – разграждение и непосредственная блокировка и разрушение сооружений противника, во взаимодействии с полевыми войсками – недостаточна.

Для правильного понимания организации и состава штурмовых групп и отрядов, роли и места саперов при действиях в их составе разъясняю:

1. Штурмовые группы формируются в стрелковых батальонах и в стрелковых полках (резерв) с задачей блокировки и разрушения долговременных фортсооружений противника (ДОТ, ДЗОТ, обороняемые убежища, здания, приспособленные к обороне, и др.), находящихся как на перемнем крае, так и в глубине обороны и не разрушенных артиллерией и авиацией.

Штурмовые отряды формируются в стрелковых полках с задачей блокировки и разрушения мощных комплексных сооружений и фортов противника.

2. Состав штурмовых групп и отрядов определяется характером фортификационных сооружений, которые предстоит разрушить.

При средней мощности сооружений штурмовая группа может состоять из:

– двух отделений стрелков или автоматчиков;

– отделения саперов;

– 2-3 ранцевых огнеметов;

– 2-3 химиков со средствами задымления;

– 1-2 станковых пулеметов;

– отделения ПТР;

– 1-2 полевых или самоходных орудий;

– 1-2 тяжелых и огнеметных танков;

– взвода 50 мм минометов.

Усиление штурмовой группы огневыми средствами (артиллерия, минометы, танки, ПТР, станковые пулеметы) производится командиром стрелкового полка в зависимости от задачи и условий боевой обстановки.

Штурмовые отряды формируются силой до батальона пехоты и роты саперов с усилением танками-тральщиками, тяжелыми и огнеметными танками, полевой и самоходной артиллерией, минометами и огнеметами

Каждый стрелковый взвод, входящий в состав штурмового отряда, усиливается саперами, артиллерией сопровождения, ПТР, огнеметами и станковыми пулеметами и подготавливается для ведения боя как штурмовая группа.

3. Командиром штурмовой группы назначается командир стрелкового взвода.

Командиром штурмового отряда, в зависимости от его состава, назначается командир стрелковой роты или стрелкового батальона.

4. Для выполнения боевой задачи штурмовая группа делится на подгруппы:

разграждения (саперы);
огневая (артиллерия, минометы, танки);
разрушения (саперы, огнеметчики, химики);
ядро (стрелки, автоматчики, ПТР).

Подгруппа разрушения является основной частью штурмовой группы, и поэтому обеспечение ее действий является главной задачей остальных подгрупп штурмовой группы.

5. Саперы включаются в состав штурмовых групп и отрядов для выполнения инженерных задач штурма – разграждения и непосредственной блокировки и разрушения атакуемого сооружения противника.

Все усилия саперов должны быть направлены на быстрейший подход к атакуемому сооружению, блокировку и разрушение его, а не на ведение огневого боя с противником.

Огневой бой с противником в атакуемом сооружении и с соседними огневыми точками, могущими воспрепятствовать атаке штурмовой группы, ведут огневая подгруппа и ядро штурмовой группы во взаимодействии с соседними стрелковыми подразделениями, артиллерией сопровождения, танками НПП и полковой артиллерийской группой.

В огневой бой (главным образом ближний) саперы вступают только при крайней необходимости и с противником, непосредственно препятствующим их продвижению, блокировке и разрушению атакуемого сооружения. При этом командир штурмовой группы немедленно принимает меры к подавлению или уничтожению противника, противодействующего саперам, и обеспечивает им возможность выполнения их основных задач.

6. Всякое сохранившее боеспособность огневое сооружение прежде всего должно быть изолировано от полевых войск противника, а затем блокировано и выведено из строя.

Первая задача выполняется главным образом пулеметами, минометами, артиллерией и танками, а последующая – штурмовыми группами и стрелковыми взводами.

Уничтожение внешней обороны атакуемого сооружения в ближнем бою выполняет ядро штурмовой группы своим огнем, штыком и гранатой и тем самым обеспечивает действия подгруппы разрушения.

Успех действий штурмовых групп может быть достигнут только при правильно организованном и непрерывном взаимодействии между подгруппами штурмовых групп и штурмовых групп с соседними стрелковыми подразделениями, артиллерией сопровождения, танками НПП и полковой артиллерийской группой.

7. Место штурмовой группы в боевом порядке стрелкового батальона зависит от обстановки, в которой ей придется действовать.

Штурмовые группы, предназначенные для атаки долговременных сооружений на переднем крае, наступают с первой цепью пехоты в назначенных для них направлениях. При этом атака штурмовой группы начинается одновременно с общей атакой пехоты.

Штурмовые группы, предназначенные для атаки сооружений, вновь обнаруженных в глубине обороны, следуют с резервом стрелковых батальонов (полков). При этом выдвижение штурмующей группы на рубеж атаки (линию передовых стрелковых цепей) производится с получением задачи на атаку сооружения противника.

По выполнении задачи штурмовая группа отводится в резерв стрелкового батальона (полка) или ей ставятся новые задачи.

8. Прорыв укрепленных районов и сильно укрепленных позиций могут успешно и без больших потерь осуществлять только войска, хорошо подготовленные и натренированные, морально устойчивые и с высоким боевым духом. Поэтому подготовка войск является важнейшей задачей при подготовке прорыва.

ПРИКАЗЫВАЮ.

1. Изучить с войсковыми инженерами и со всем офицерским составом инженерных частей проекты наставлений по прорыву укрепленных районов и по прорыву позиционной обороны, разделы полевого устава Красной Армии и боевого устава пехоты (1942 г.), относящиеся к вопросам прорыва УР и сильно укрепленных позиций.

Пересмотреть все составленные инструкции по действиям штурмовых групп и отрядов, устранить имеющиеся в них недостатки и исправить допущенные ошибки.

2. В состав штурмовых групп и отрядов включать необходимое количество саперов, исходя из характера предстоящих задач и условий их выполнения.

3. Подготовку саперов к действиям в составе штурмовых групп и отрядов производить главным образом на комплексных учениях с участием других родов войск.

Для проведения учений оборудовать учебные городки по типу укреплений противника.

4. В подготовке офицерского состава инженерных войск особое внимание обратить на усвоение каждым офицером особенностей действий штурмовых групп и отрядов, роли и места саперов, действующих в их составе, и организацию взаимодействия саперов с другими родами войск.

8. При подготовке рядового и сержантского состава инженерных частей и подразделений к действиям в составе штурмовых групп и отрядов особое внимание обратить на обучение выполнению задач по разграждениям, блокировке и разрушению сооружений противника во взаимодействии с пехотой, артиллерией и танками, на выработку навыков ведения ближнего боя, на умение пользоваться средствами дымопуска и действовать в дыму.

О мерах, принятых во исполнение настоящей директивы, донести к 1.1.45.

Начальник инженерных войск 1 БФ
генерал-полковник инжвойск ПРОШЛЯКОВ

Врид. нач. Штаба инжвойск 1 БФ
полковник КОСТЕНКО

.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 03.