Сборник боевых документов/03/18

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указания начальника инженерных войск фронта по комендантской службе на фронтовой переправе через р. Висла
См. Выпуск 3. Дата создания: 26 августа 1944, опубл.: 1947. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1947. — Т. 3.


Указания начальника инженерных войск фронта по комендантской службе на фронтовой переправе через р. Висла

Указания
начальника инженерных войск
1-го Украинского фронта
по комендантской службе
на фронтовой переправе
через р. Висла
(26 августа 1944 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Начальник инженерных войск 1-го Украинского фронта
генерал-лейтенант инженерных войск И. ГАЛИЦКИЙ

26 августа 1944 г.

.

УКАЗАНИЯ
ПО КОМЕНДАНТСКОЙ СЛУЖБЕ НА ФРОНТОВОЙ ПЕРЕПРАВЕ
ЧЕРЕЗ р. ВИСЛА

При организации комендантской службы на пунктах переправ фронтовой переправы руководствоваться следующим:

1. Комендантами пунктов переправ (мостов или паромов) назначать командиров или заместителей командиров тех батальонов, которые содержат переправу.

2. Комендантам пунктов переправ располагаться на своих командных пунктах. Командный пункт с усиленным покрытием оборудовать на правом берегу р. Висла с врезкой КП в дамбу. Вход в КП должен быть обращен к исходному району, а для наблюдения за переправой иметь амбразуру в сторону моста и перископ.

3. Комендант пункта переправы должен иметь телефонную связь с противоположным берегом и с КП начальника переправ.

4. До момента сдачи мостов дорожно-мостовым частям полную ответственность за состояние подъездов к мосту на обоих берегах самого моста и бесперебойность движения по нему несет комендант мостовой переправы.

Сдачу мостов с оборудованными подходами к нему дорожно-мостовым частям производить только по приказу начальника фронтовой переправы, по акту. Копию акта представлять на утверждение начальнику фронтовой переправы на второй день после сдачи моста.

5. При полной загрузке пункта переправы в комендантский наряд назначать:

а) Помощника коменданта (находится на левом берегу; КП помощника коменданта усиленного типа оборудовать на расстоянии до 70 м от головы моста по левому берегу).

б) Дежурного офицера по мосту и его помощника (офицера).

в) Трех часовых (по концам и посредине моста).

г) Двух начальников пунктов регулирования с двумя сигнальщиками каждый, которые располагаются у исходных линий на обоих берегах.

д) Наряд посыльных (выделяется комендантом) и связных от переправляющейся части.

е) Дежурный наряд из 4-5 автоматчиков для поддержания порядка на переправе.

В зависимости от сложившейся обстановки дежурный офицер или его помощник с дежурным нарядом или его частью направляется к исходной линии или в исходный район для наведения должного порядка.

ж) Команду понтонеров на спасательную станцию.

6. При слабой загрузке пункта переправы комендантскую службу нести сокращенным нарядом, для чего в наряд не назначать лиц, указанных в пп. «д» и «е». По усмотрению коменданта переправы при слабом движении разрешается сокращение и остального наряда, при условии соблюдения всех правил содержания переправы.

7. Дорожно-комендантскую службу по шоссейной рокаде вдоль р. Висла и прилегающих к ней важных дорог несут посты ДО. На время переправы через р. Висла воинских соединений коменданту переправы ставить в известность регулировочные посты ДО о порядке пропуска войск и техники по дорогам, а в случае большого грузопотока высылать туда представителей переправляющейся части.

Связь между постами регулирования ДО и постами регулирования у исходной линии переправы осуществлять в дневное время флажками, а в ночное время фонарями с направленным светом.

В случае отсутствия между указанными постами регулирования зрительной связи (из-за большого расстояния или условий рельефа) устанавливать промежуточные пункты регулирования, используя для этой цели наряд связных от переправляющейся части.

8. Комендантам переправ проверить наличие четких указателей на всех дорогах, прилегающих к переправе, и в случае необходимости установить дополнительные.

9. Подъездные пути к мостам провешить вехами, которые побелить известью. В местах переезда через дамбу и на всех насыпных участках подъездных путей к переправам установить прочные надолбы, которые также окрасить известью.

10. Установить шлагбаумы (на обоих берегах р. Висла):

а) на всех развилках дорог, идущих к подъездному пути к переправе;

б) перед исходными линиями за 15 м перед въездом на дамбы;

в) на дорогах перед выходом из исходных районов.

11. На переправах, по которым предположен пропуск гусеничных грузов, оборудовать для последних на обоих берегах колонные пути, обозначив их вехами и указателями: «Для танков и тракторов». Лучшую дорогу оборудовать для проезда автомашин, обозначив ее указателем: «Только для автомашин».

12. На переправах с движением в обе стороны подъездные пути должны быть не менее чем в две ленты движения.

Узкие участки дорог расширить и оборудовать тупиками для разъезда и стоянки неисправных машин.

13. В распоряжении коменданта иметь два тягача (автомашина типа Студебекер) с прочным буксиром, для немедленного вытаскивания с места или подъездов застрявших или остановившихся машин.

Тягачи держать на обоих берегах в районе КП коменданта и его помощника.

На расстоянии до 200 м от переправы на обоих берегах подготовить площадки для неисправных машин, которые маскировать. В дождливое время вместо Студебекеров иметь два трактора.

14. По мосту допускать движение в порядке последовательности только однотипного транспорта (автомобильный, гусеничный, гужевой). Пехоту допускать к переправе вместе с гужтранспортом и пропускать их ускоренным шагом.

15. В первую очередь через переправу пропускать транспорт к фронту (вне всякой очереди с боеприпасами). С фронта в первую очередь пропускать раненых.

16. При слабой загрузке переправы с движением в одну сторону по усмотрению коменданта переходить на двухстороннее движение, о чем известить регулировочные посты дорожных частей.

17. Комендантам переправ систематически проверять боеготовность оборонительных мероприятий переправы (окопы, проволочные заграждения, щели на обоих берегах), а также готовность к уничтожению переправы (сосредоточенные заряды на тележках для мостов, приспособленные для рубки троса и уничтожения пристани для паромных переправ).

16. В 2-4 км с верховой стороны у моста в Коло, Пшевуз и Тарнобжег установить брандвахты для уничтожения пловучих мин и плотов, которые могут быть сплавлены врагом для уничтожения или повреждения мостов. Брандвахты обеспечить пловучими средствами и зарядами ВВ.

19. В каждом пункте переправы ниже по течению в 50-100 м иметь спасательную станцию с моторными пловучими средствами.

20. Дежурному офицеру по переправе и его помощнику, помимо несения комендантской службы, вменить в обязанность:

а) Вести дневник переправы.

б) Проверять точность учета пропущенных через переправу грузов.

в) Во время бомбардировки или обстрела моста вести счет количеству сброшенных бомб и следить, куда падают бомбы или снаряды в районе моста, для чего в КП коменданта переправы установить перископ, с которого был бы виден весь мост. Если бомба или снаряд разорвались близко от опор моста, то впоследствии подводным осмотром установить степень повреждения опор и пролетного строения.

21. Коменданту переправы на своем КП иметь:

а) Карту 50 000 с нанесенной переправой, всеми подъездными путями, регулировочными постами, схемой связи, оборонительных сооружений, прикрывающих мост, щели для личного состава и др.

б) Исполнительный проект моста (план, продольный и поперечный разрезы). На плане все опоры занумеровать. Счет опор вести с правого берега. Береговую опору обозначить «0».

Дальнейший счет опор вести в порядке последовательности номеров. Береговую опору на левом берегу обозначить «01» (в этом случае пролеты обозначаются двумя цифрами. Например: 3-й пролет на правом берегу имеет обозначение 2-3).

в) Дневник переправы.

Коменданту переправы лично проверять правильность и четкость ведения указанных документов.

.

Начальник штаба фронтовой переправы
подполковник Е. ПАНКОВ


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 03.