Сборник боевых документов/04/06

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указания по боевому применению артиллерии в операции 11-й и 1-й ударной армий (март 1942 г.)
См. Выпуск 4. Дата создания: март 1942, опубл.: 1948. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1948. — Т. 4.


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками Член Военного Совета Северо-
Северо-Западного фронта
генерал-лейтенант КУРОЧКИН
Западного фронта
дивизионный комиссар
ПРОНИН
Указания по боевому применению артиллерии в операции 11-й и 1-й ударной армий (март 1942 г.)

Указания
командующего войсками Северо-Западного фронта
по боевому применению артиллерии
в операции
11-й и 1-й ударной армий
(март 1942 г.)


« » марта 1942 г.

УКАЗАНИЯ
ПО БОЕВОМУ ПРИМЕНЕНИЮ АРТИЛЛЕРИИ В ОПЕРАЦИИ
11-й и 1-й УДАРНОЙ АРМИИ

В дополнение и частичное изменение указаний по боевому применению артиллерии в операции Северо-Западного фронта, разосланных 30 декабря 1941 г. при № ОП/00687 и 3 января 1942 г. при № ОП/011, принять к руководству:

1. Противник перед фронтом 11-й и 1-й ударной армий в течение более 6 месяцев укрепляет свою оборону в инженерном отношении, насыщая ее значительным количеством ДЗОТ и приспособленных каменных построек с добавочным усилением перекрытий и стен (бетона не отмечается).

За последнее время (с момента выхода наших частей на ныне занимаемый рубеж) противник подтянул и продолжает подтягивать новые силы и средства усиления, усиливая свою группировку пехотой и артиллерией.

2. Первый этап операции начинается с наступления соединений из положения тесного соприкосновения с противником. Для нарушения системы огня противника, уничтожения и подавления вскрытых огневых точек, инженерных сооружений и артиллерии противника перед атакой пехоты необходимо провести артиллерийскую подготовку общей продолжительностью 2 часа, отводя 30 минут из них на пристрелку в период разрушения.

Предварительную пристрелку артиллерии усиления воспрещаю. Стрельба батарей с закрытых огневых позиций должна вестись на полной топографической основе с полной подготовкой исходных данных.

3. Перемещение боевых порядков артиллерии вперед произвести строго по планам, составленным в группах артиллерии и утвержденным начальниками артиллерии армий. При составлении плана перемещения руководствоваться пунктом 7 указаний начальника артиллерии Северо-Западного фронта, разосланных 30 декабря 1941 г. при № ОП/00687, имея в виду необходимость обеспечения перемещения боевых порядков заблаговременной разведкой путей выезда и новых районов, а также обеспечения помощью саперов и пехоты.

4. Ориентировочная группировка артиллерии на фронте 11-й и 1-й ударной армий указывается особо.

5. Условия местности, обстановки и ограниченная цель операции требуют:

а) дивизионную артиллерию централизовать в руках начальника артиллерии дивизии; при совместных и объединенных действиях стрелковых дивизий и стрелковой бригады включить в группы ПП и артиллерию стрелковой бригады; децентрализацию группы ПП в ходе боя предусмотреть в мере действительной необходимости из расчета не свыше дивизиона артиллерии на батальон;

б) из полковой артиллерии, противотанковой и дивизионной артиллерии (включая и полки ПТО РГК) на направлениях удара создать группы орудий и батарей для стрельбы прямой наводкой с заранее разведанных и подготовленных в огневом и инженерном отношениях огневых позиций, располагая их в боевых порядках пехоты (отнюдь не смешивать стрельбу прямой наводкой в настоящих условиях со стрельбой с открытых ОП, практикующейся в конной артиллерии); при отсутствии начальников артиллерии стрелковых полков на направлениях главного удара орудия, ведущие огонь прямой наводкой, объединить в руках специально назначенных лиц старшего командного состава, в задачу которых входит:

– проверка правильности занятия и использования боевого порядка;

– установление тесного взаимодействия с обслуживаемыми подразделениями пехоты;

– проверка своевременности продвижения с пехотой (заблаговременная наметка новых районов ОП, определение путей выезда, организация помощи со стороны пехоты и саперов);

– руководство огнем в ходе боя путем постановки отдельных задач орудиям при помощи сигнальной связи и посыльных; при каждом командире этой группы артиллерии создать ячейку связи (из расчета по одному связному на два орудия) и средства светосигнальной связи (ракеты);

в) из состава артиллерии РГК создать группы по борьбе с артиллерией противника, его тылами и особо прочными оборонительными постройками; управление армейскими группами артиллерии объединить в руках начальников артиллерии армий, установив тесное взаимодействие их с командирами наступающих стрелковых дивизий и начальниками артиллерии дивизий, возглавляющими группы ПП;

г) в 11-й армии из состава артиллерийских полков РГК большой мощности создать группы артиллерии разрушения (АР) с основной задачей – разрушить укрепленные точки в г. Старая Русса; управление группы сосредоточить в руках начальника артиллерии 11-й армии.

Вследствие ограниченной задачи и небольшого масштаба операции можно не производить децентрализации армейских групп артиллерии, оставляя их в руках начальников артиллерии армий до конца операции; обязательно выдвигать передовые наблюдательные пункты в распоряжение командиров наступающих стрелковых полков для следования с ними в период развития операции в глубине обороны противника.

Соотношение артиллерийских средств на фронте 11-й и 1-й ударной армий позволяет часть армейских артиллерийских групп привлечь для работы в группы ПП, используя их для ведения огня по особо прочным полевым инженерным сооружениям обороны противника.

6. Разведку артиллерии на фронте армий вести в соответствии с планом разведки.

7. В области взаимодействия особенно четко должны быть отработаны вопросы связи, взаимного ориентирования, целеуказания и непосредственного сопровождения пехоты на всю глубину боя командирскими НП и ПНП применительно к схеме: командир орудия (лицо среднего командного состава), действующего огнем прямой наводкой, – с командиром взвода (роты) первого эшелона; командир батареи, ведущей огонь с закрытой ОП, – с командиром роты; командир дивизиона – с командиром батальона и командир артиллерийского полка – с командиром стрелкового полка. При этом особое внимание должно быть обращено на наличие достаточного резерва связи для всех НП и ПНП при выдвижении их вперед; связь с пехотой должна быть обеспечена всеми имеющимися средствами с обязательным дублированием.

Объединение усилий двух армий по овладению г. Старая Русса требует тесного взаимодействия между армейскими артиллерийскими группами и личной договоренности между начальниками артиллерии 11-й и 1-й ударной армий по вопросам подавления артиллерийской группировки противника, его резервов, тылов и особо прочных сооружений; необходимо учитывать и то, что на фронте 11-й армии создается одна группа разрушения.

Изменившийся характер обороны противника, вынос его позиций из населенных пунктов, расположение огневых средств вокруг них и попытки противника произвести огневое окаймление наших частей, овладевающих населенными пунктами, требуют от начальников артиллерии армий и начальников артиллерии дивизий самой тщательной организации работы артиллерии в дополнительных секторах для обеспечения стыков, флангов и подавления фланкирующих с соседних участков огневых средств противника.

8. Методы стрельбы артиллерии указаны в пунктах 9 и 10 указаний начальника артиллерии Северо-Западного фронта, разосланных при № ОП/00687. Стрельбу батарей большой мощности по ненаблюдаемым укрепленным огневым точкам в г. Старая Русса вести методом разрушения участков.

9. Вследствие сжатых сроков подготовки операции полная готовность всех элементов боевого порядка и планирование огня во всех звеньях до батарей включительно (орудий, стреляющих прямой наводкой) должны быть обеспечены не позднее чем за сутки до начала операции; последние сутки должны быть использованы на проверку готовности во всех отношениях. Проверку производят начальники артиллерии армий и начальники артиллерии дивизий со своими штабами.

10. Учитывая недостаточную подготовленность артиллерийских полков усиления, прибывающих к началу операции, начальникам артиллерии армий в период сосредоточения и развертывания надлежит организовать занятия с командным и красноармейским составом по огневой службе. В процессе подготовки и ведения огня артиллерии установить строжайший контроль со стороны командиров артиллерийских полков, начальников артиллерии дивизий и начальников артиллерии армий за техникой огневой работы, разведкой целей и целеуказанием командиров дивизионов и батарей (командиров орудий, ведущих огонь прямой наводкой).

11. Расход боеприпасов начальники артиллерии армий планируют по группам, исходя из объема задач и необходимой для решения их спецификации выстрелов.

12. При проведении подготовительных мероприятий и в ходе операции начальникам артиллерии армий строго придерживаться указаний начальника артиллерии Северо-3ападного фронта № ОП/0122 от 9 февраля 1942 г. (указания генерал-полковника артиллерии Воронова), № ОП/0162 от 1 марта 1942 г., № ОП/0173 от 1 марта 1942 г. и № ОП/0161 от 24 февраля 1942 г.

Начальник артиллерии
Северо-Западного фронта
генерал-майор артиллерии
УСТИНОВ

Военный комиссар Управления
начальника артиллерии
Северо-Западного фронта
полковой комиссар
ОРЛОВ

Начальник штаба артиллерии
Северо-Западного фронта
полковник БРЕЖНЕВ


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 04.