Сборник боевых документов/04/07

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указания по боевому применению артиллерии в операции Северо-Западного фронта (апрель 1942 г.)
См. Выпуск 4. Дата создания: апрель 1942, опубл.: 1948. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1948. — Т. 4.


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками Член Военного Совета
Северо-Западного фронта
генерал-лейтенант КУРОЧКИН
Северо-Западного фронта
дивизионный комиссар ПРОНИН
Указания по боевому применению артиллерии в операции Северо-Западного фронта (апрель 1942 г.)

Указания
командующего войсками Северо-Западного фронта
по боевому применению артиллерии
в операции
Северо-Западного фронта
(апрель 1942 г.)


Апрель 1942 г.

УКАЗАНИЯ
ПО БОЕВОМУ ПРИМЕНЕНИЮ АРТИЛЛЕРИИ В ОПЕРАЦИИ
СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА

В дополнение и частичное изменение указаний по боевому применению артиллерии в операции Северо-Западного фронта, разосланных 30 декабря 1941 г. при № ОП/00687 и 3 января 1942 г. при № ОП/011, принять к руководству:

1. Противник (части 2 ак) в течение 7 месяцев укрепляет свою оборону в инженерном отношении, насыщая ее значительным количеством ДЗОТ и приспособляя для целей обороны каменные постройки с добавочным усилением перекрытий и стен (бетона не отмечается). За последний месяц с наступлением теплой погоды противник вынес свою оборону из населенных пунктов, создав на некоторых участках сплошную линию укреплений и широко используя местность для маневра огнем и живой силой. Части 2 ак, понесшие потери в зимний период, пополнены маршевыми батальонами.

2. Первый этап операции начинается с наступления соединений из положения тесного соприкосновения с противником. Для нарушения системы огня противника, уничтожения и подавления вскрытых огневых точек, инженерных сооружений и артиллерии противника перед атакой пехоты и танков необходимо провести артиллерийскую подготовку общей продолжительностью 2 часа, отводя 30 минут из них на пристрелку в процессе периода разрушения.

Предварительную пристрелку артиллерии усиления воспрещаю. Стрельба батарей с закрытых огневых позиций должна вестись на полной топографической основе с полной подготовкой исходных данных.

3. Боевые порядки артиллерии развернуть в районах, откуда имеется возможность обеспечить фланкировании расположения противника.

При занятии боевых порядков полностью обеспечить систему наблюдательных пунктов (основных, боковых, запасных, ложных) и огневых позиций (основных, запасных, ложных), обращая особое внимание на соблюдение всех мер маскировки от наземного и особенно воздушного противника (маскировка самих ОП, подъездов, средств тяги, складов боеприпасов и т. д.). При занятии боевых порядков строить их эшелонировано в глубину, имея в виду взаимную поддержку батарей и дивизионов в процессе возможных контратак противника.

Все элементы боевого порядка обеспечить средствами ПТО. Перемещение боевых порядков артиллерии вперед производить строго по планам, составленным в группах артиллерии в процессе рекогносцировок и утвержденным начальниками артиллерии армий, соблюдая очередность перемены ОП; при этом особое внимание обращать на перемещение гаубичной артиллерии и артиллерии РГК, движение которой затрудняется весенним бездорожьем, вследствие чего требуется привлечение саперов и пехоты и организация заблаговременной разведки путей выезда и новых районов боевых порядков.

4. Управление. а) Дивизионную артиллерию централизовать в руках начальников артиллерии дивизий. При совместных и объединенных действиях стрелковых дивизий и стрелковых бригад включить в группу ПП и артиллерию стрелковой бригады; децентрализацию групп ПП в ходе боя предусмотреть в мере действительной необходимости, не свыше дивизиона артиллерии на батальон.

б) Из полковой артиллерии, противотанковый артиллерии и дивизионной артиллерии (включая и легкий артиллерийский полк РГК) на направлениях удара создать группы орудий и батарей для стрельбы прямой наводкой с заранее разведанных и подготовленных в огневом и инженерном отношениях огневых позиций, располагая их в боевых порядках пехоты (отнюдь не смешивать стрельбу прямой наводкой в настоящих условиях со стрельбой с открытых ОП, практикующейся в конной артиллерии); при отсутствии начальников артиллерии стрелковых полков управление огнем отдельных орудий и батарей, ведущих огонь прямой наводкой на направлении главного удара, объединять в руках назначенных начартдивами лиц старшего командного состава, в задачу которых входит: руководство работой, проверка правильности использования орудий, правильность занятия боевого порядка, установление тесного взаимодействия с обслуживаемыми подразделениями пехоты, своевременность выдвижения с пехотой (в частности руководство заблаговременным выбором районов новых ОП, путей выезда и обеспечение помощи со стороны пехоты и саперов), руководство огнем в ходе боя путем постановки отдельных задач орудиям и батареям при помощи сигнальной связи и посыльных, для чего иметь при командире этой группы артиллерии ячейку связных, из расчета по одному на 2 орудия, и средства светосигнальной связи (ракеты).

в) Из состава артиллерии РГК создавать армейские группы по борьбе с артиллерией противника, его тылами и особо прочными оборонительными постройками, переключая при возникновении надобности огонь этих групп артиллерии на усиление огня групп ПП; управление армейскими группами артиллерии объединить в руках начальников артиллерии армией, установив тесное взаимодействие с группами ПП и непосредственно с командирами наступающих стрелковых дивизий и их начальниками артиллерии дивизий.

г) Из состава артиллерии большой мощности создать группы артиллерии разрушения (АР) с основной задачей – разрушение укрепленных точек, вскрытых заблаговременной разведкой и обнаруживаемых в ходе боя; управление группами АР сосредоточить в руках начальников артиллерии армий.

д) Все управление артиллерией осуществлять с наблюдательных пунктов артиллерийских начальников всех степеней, отнюдь не допуская управления огнем с КП, не имеющих наблюдения за полем боя; руководство огнем должно осуществляться самими командирами артиллерийских подразделений и частей; категорически воспрещать и преследовать попытки передоверия руководства огнем наблюдателям или другим младшим начальникам и командирам; расположение системы НП должно во всех случаях боя отвечать требованию непрерывной и тесной связи с командными пунктами общевойсковых и пехотных начальников.

5. Артиллерийское насыщение. Группировка артиллерии, создаваемая на фронте армий, позволяет иметь на главном направлении до 40 орудий на 1 км фронта, не считая противотанковой артиллерии и артиллерии РГК, и на второстепенных направлениях фронта атаки – до 20 орудий при средней плотности на фронте атаки 30 орудий на 1 км фронта. Главное направление наступления пехоты должно быть обеспечено начальниками артиллерии армий путем привлечения минометных полков РГК и основной массы артиллерии РГК.

6. Взаимодействие. В области взаимодействия особенно четко разработать и довести до каждого исполнителя организацию связи, взаимного ориентирования, целеуказания и непосредственного сопровождения пехоты на всю глубину боя командирскими НП и ПНП применительно к схеме: командир орудия, действующего прямой наводкой, – с командирами взводов (рот) первого эшелона; командир батареи, действующей с закрытой позиции, – с командиром роты; командир дивизиона – с командиром батальона; командир артиллерийского полка – с командиром стрелкового полка.

Особое внимание обратить на наличие достаточного резерва связи на всех НП и ПНП для выдвижения вперед; связь с пехотой должна быть обеспечена, в первую очередь, личным общением и совместным (в непосредственной близости) размещением НП командира-артиллериста и НП командира пехоты. Лишь в крайних случаях удаление может быть вызвано необходимостью улучшить видимость с НП, с непременным оставлением ПНП, обеспеченного всеми имеющимися видами связи, с обязательным дублированием их.

Организуя взаимодействие с танками, начальники артиллерии армий и дивизий должны еще в процессе рекогносцировки обеспечить личную договоренность командиров танковых рот и взводов с командирами орудий танковой поддержки из лиц среднего командного состава, назначенными на эту работу из состава батарей и орудий, действующих прямой наводкой. В отношении вопросов взаимного целеуказания, боевого курса, ОП и секторов огня орудий и последующих огневых позиций до начала боя должна быть достигнута полная договоренность. Руководство деятельностью орудий и батарей групп танковой поддержки возложить на специально назначенных лиц старшего командного состава.

Вследствие привлечения значительного количества артиллерийских частей для проведения артиллерийского наступления на фронте каждой армии необходимы особенно тщательная организация взаимодействия и уточнение задач, распределяемых между группами артиллерии и внутри групп, между частями и подразделениями, входящими в состав каждой группы. К началу боя каждая батарея, каждое орудие должны твердо знать, какие цели они должны разрушить или уничтожить, в какой полосе с развитием боя они несут ответственность за подавление (уничтожение) всех средств и сил противника, противостоящих нашей пехоте.

В связи с изменением характера обороны противника, выходом из населенных пунктов, расположением огневых средств вокруг них и попытками со стороны противника производить огневое окаймление наших частей, овладевающих населенными пунктами, начальники артиллерии армий и начальники артиллерии дивизий должны особенно хорошо организовать работу артиллерии по обеспечению флангов и стыков боевых порядков нашей пехоты и боевую деятельность артиллерии в дополнительных секторах для подавления сил и средств противника, фланкирующих нашу пехоту с соседних участков.

7. Огонь артиллерии. Основными методами ведения огня артиллерии в предстоящей операции должны быть:

– огонь батареи по наблюдаемым целям, выявленным заблаговременно или в процессе боя; расход снарядов на цель должен обеспечить полное подавление (уничтожение) цели;

– сосредоточение огня дивизиона (группы) по наблюдаемой цели (скоплению пехоты, огневых средств и т. п.) на ограниченной площади;

– для армейских групп при подавлении артиллерии противника – стрельба с помощью БЗР.

Категорически воспретить ведение огня по населенным пунктам «вообще»; огонь вести по определенной цели.

При обеспечении атаки в лесных массивах практиковать «прочесывание» леса шрапнелью скачками в 2-3 деления прицела в комбинации со стрельбой осколочно-фугасными снарядами с установкой взрывателя на осколочное действие.

Пристрелку и стрельбу на поражение вести лично командирам батарей с наблюдением по цели.

Для каждой батареи и дивизиона иметь в районе целей пристрелянные реперы для переноса от них огня по вновь обнаруженным целям.

8. Боевая подготовка. Учитывая недостаточную сколоченность и подготовку прибывающих в состав фронта артиллерийских частей, начальникам артиллерии армий до начала операции организовать проведение стрельб командиров батарей с обслуживанием их батареями, занимающими ОП на соответствующих направлениях. Боеприпасы для этих стрельб разрешаю расходовать в пределах количества, которое необходимо для получения узкой вилки без перехода на поражение (8-10 выстрелов).

Период сосредоточения и развертывания боевых порядков артчастей использовать для сколачивания и обучения батарей и дивизионов по специальностям. С командным составом отработать вопросы подготовки ведения огня, технику целеуказания командиров дивизионов и батарей (командиров орудий, ведущих огонь прямой наводкой) и разведку целей на поле боя.

9. Ориентировочный расход боеприпасов по снарядам и минам определяется для первого дня боя в 1/2 боевого комплекта и в последующие дни операции – в пределах 1/9 боевого комплекта. Исходя из этой нормы, начальники артиллерии армии планируют расход боеприпасов по группам артиллерии, положив в основу расчета объем и количество задач, а также необходимое для их решения количество и спецификацию выстрелов. При планировании расхода выстрелов в первый день боя начальникам артиллерии армий учесть необходимость максимальной экономии 120-мм мин, используя эти боеприпасы во второй и последующие дни боя как средство для решения артиллерийских задач в период подтягивания боевых порядков гаубичной артиллерии.

К началу операции сосредоточить: на огневых позициях – один боекомплект, в отделениях полевых армейских артиллерийских складов (ПААС) на грунте – 1/2 боекомплекта и в основных ПААС – 1/2 боекомплекта.

10. Учитывая сжатие сроки подготовки операции, обеспечить полную готовность всех элементов боевого порядка, планирование и подготовку огня и маневра артиллерии, а также полную отработку боевых документов во всех соединениях, частях и подразделениях артиллерии до батарей (орудий, ведущих огонь прямой наводкой) включительно не позднее чем за сутки до начала операции.

Последние сутки должны быть использованы на проверку готовности во всех отношениях. Проверку производят начальники артиллерии армий и начальники артиллерии дивизий со своими штабами.

11. При проведении подготовительных мероприятий и в ходе операции начальникам артиллерии армий строго руководствоваться указаниями начальника артиллерии Северо-Западного фронта № ОП/0122 от 9 февраля 1942 г. (указания генерал-полковника артиллерии Воронова), № ОП/0162 от 1 марта 1942 г., № ОП/0173 от 1 марта 1942 г., № ОП/0161 от 24 февраля 1942 г., директивами генерал-полковника артиллерии Воронова от 17 апреля 1942 г. и № 63 от 20 апреля 1942 г. (переданными по телеграфу).

Начальник артиллерии
Северо-Западного фронта
генерал-майор артиллерии
УСТИНОВ

Военный комиссар Управления
начальника артиллерии
Северо-Западного фронта
старший батальонный комиссар
ЕГОРОВ

Начальник штаба артиллерии
Северо-Западного фронта
полковник БРЕЖНЕВ


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 04.