Сборник боевых документов/04/20

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указания по организации артиллерийского огня в обороне (май 1943 г.)
См. Выпуск 4. Дата создания: 9 мая 1943, опубл.: 1948. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1948. — Т. 4.


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками Член Военного Совета
Северо-Западного фронта
генерал-полковник
КОНЕВ
Северо-Западного фронта
генерал-лейтенант
БОКОВ
Указания по организации артиллерийского огня в обороне (май 1943 г.)

Указания
командующего войсками Северо-Западного фронта
по организации
артиллерийского огня
в обороне
(май 1943 г.)


9 мая 1943 г.



Копия:

Командующим армиями
Командующим артиллерией армий
Командирам АД
Начальнику Генштаба КА
Командующему артиллерией КА

УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОГНЯ В ОБОРОНЕ

«Сила обороны заключаются в стойкости и в упорстве войск, в ее живучести и устойчивости, во взаимодействии системы огня всех видов с системой противотанковых и противопехотных заграждений, в искусном использовании и оборудовании местности и в контратаках» (ПУ-43, ст. 472[1]). Организация управления артиллерией должна обеспечивать возможность сосредоточения усилий (маневр огнем) на тех средствах и силах противника, которые на том или ином этапе боя будут наиболее угрожать обороне, а боевое распределение артиллерии должно отвечать задачам и группировке пехоты.

Во исполнение приказа войскам фронта № 0020 приказываю:

1. Боевые порядки артиллерии развернуть в районах, обеспечивающих возможность фланкирования расположения противника.

При занятии боевых порядков полностью создать систему наблюдательных пунктов (основные, боковые, запасные, ложные) и огневых позиций (основные, запасные, ложные), обратить особое внимание на соблюдение всех мер маскировки от наземного и особенно воздушного наблюдения противника (маскировка ОП, средств тяги, подъездов, складов боеприпасов и т. п.). Подготовить средства маскировки для материальной части, личного состава и транспорта, для чего дать заявки на получение маскировочных халатов или изготовить их своими средствами и обеспечить ими в первую очередь командиров, разведчиков, связистов и лиц, связанных с работой на НП и разведкой.

При занятии боевых порядков артиллерией всех калибров позиционные районы располагать эшелонировано в глубину, имея в виду взаимную огневую поддержку батарей и дивизионов в процессе атак противника, кроме того, все огневые позиции приспособить для противотанковой и круговой обороны. Все элементы боевых порядков обеспечить мерами и средствами противотанковой обороны.

Перемещение боевых порядков артиллерии производить строго по планам, составленным в группах артиллерии в процессе рекогносцировок и утвержденным командующими артиллерией армий. Сгустить топографическую опорную сеть с таким расчетом, чтобы в основных позиционных районах иметь до трех-четырех точек и в запасных позиционных районах до двух-трех точек на 1 кв. км.

2. Управление огнем артиллерии должно обеспечивать быстрый перенос массированного огня на угрожаемые участки обороны и маневр к месту прорыва обороны артиллерийских резервов с целью создания огневого артиллерийского кулака для уничтожения противника.

Артиллерия должна быть весьма подвижной, чтобы обеспечить возможность быстрого создания в угрожаемых пунктах артиллерийского огневого ударного кулака, для чего необходимо заблаговременно разведать направление и дороги для ее выдвижения.

Создание огневого кулака достигается не только введением в бой в качестве подкрепления целых подразделений (батарей, дивизионов), но и приданием батареям, находящимся на позициях, отдельных орудий того же калибра для спаренных действий.

Каждая батарея должна быть подготовлена к приему на огневые позиции удвоенного количества орудий-«близнецов». На каждом дивизионном участке должны быть подготовлены все необходимые условия для включения в бой артиллерийского подкрепления. Огневые позиции для прибывшего артиллерийского подкрепления должны быть подготовлены – привязаны и оборудованы; должны быть построены блиндажи для людей, устроены ниши для боеприпасов, созданы запасы боеприпасов, обеспечены места для средств тяги; выбраны и оборудованы наблюдательные пункты и проложена запасная связь для того, чтобы артиллерийское подкрепление могло с хода принять активное участие в огневом бою.

Командирам прибывших артиллерийских подразделений должны быть даны все заранее подготовленные данные для стрельбы, например: основное направление стрельбы, буссоли целей, дальности стрельбы, схема ориентиров, схема целей и т. д. Следует добиться, чтобы в каждой армии большинство артиллерийских тяжелых дивизионов были подвижными и представляли собою как бы кочующие артиллерийские группы, которые смогли бы в кратчайший срок организовать артиллерийский огневой кулак на любом участке фронта. По выполнении задачи подразделения группы выходят из ее состава и находятся в готовности к быстрому сосредоточению в случае надобности на новом направлении.

Управление артиллерией РГК централизовать в руках командующего артиллерией армии.

Управление дивизионной артиллерией и артиллерией стрелковых бригад централизовать в руках командующего артиллерией дивизии, а там, где представляется возможным, централизовать в руках командующего артиллерией армии.

3. Организовать четкое и бесперебойное взаимодействие с командирами общевойсковых и специальных родов войск, проводить совместную рекогносцировку местности, в процессе которой разработать план взаимодействия связи, взаимного ориентирования и целеуказания. От командира роты – батареи до штаба стрелковой дивизии – командующего артиллерией дивизии иметь план взаимодействия и таблицу с указанием порядка и сигналов вызова огня артиллерии, с использованием средств проволочной связи, радио и сигналов. Все сигналы должны дублироваться.

В плане взаимодействия групп ПП и ДД указать, кто с кем держит связь от дивизии до стрелковой роты и передового наблюдательного пункта включительно, предоставив право вызова артиллерийского огня командирам рот до одного дивизиона, а командирам батальонов до полка в нужном им направлении.

Вести систематическую проверку командиров стрелковых и артиллерийских частей в отношении взаимного ориентирования, целеуказания и умения вызывать артиллерийский огонь.

4. Артиллерийская разведка в обороне должна быть активной и бдительной, что обеспечивается широкой сетью передовых наблюдателей в боевых порядках пехоты, широким использованием боковых батарейных и дивизионных наблюдательных пунктов, с таким расчетом, чтобы не иметь непросматриваемых участков перед передним краем и на переднем крае обороны. То, что не может быть обнаружено с наблюдательных пунктов, должно быть разведано артиллерийскими разведывательными группами, специально выделенными для решения частных задач артиллерийской разведки. Эти группы действуют совместно с разведывательными группами пехоты или самостоятельно по тщательно разработанному плану. Особо организовать наблюдение за вражескими наблюдательными пунктами и их уничтожение.

Результаты разведки проверять огнем, вскрывая всю тактическую глубину расположения противника и тщательно изучая его; анализировать результаты наблюдения, сопоставляя их с данными, ранее полученными из различных источников.

Для разведки артиллерии противника широко применять имеющиеся в армиях средства артиллерийской инструментальной разведки (АИР), развертывая взводы звуковой разведки (ВЗР) на направлении главной группировки артиллерии противника; ставить задачи авиации на разведку артиллерийских позиций противника, использовать придаваемые самолеты и все другие источники разведки (агентуру, пленных, местных жителей, общевойсковые и артиллерийские разведывательные группы и аэростаты наблюдения).

5. При организации плановых НЗО, СО, ДОН, контрбатарейной борьбы, обеспечения стыков и флангов исходить из конкретных условий местности и характера целей с учетом своих огневых средств, точно указывая вид огня и номера участков, способ корректуры огня (самолет, АИР, АН), количество снарядов, исполнителей и количество привлекаемых батарей.

Участки заградительного огня и СО планировать с таким расчетом, чтобы главный и самый мощный огневой удар нанести передовым атакующим частям пехоты, и только тогда, когда будет решена основная задача подавления атакующих частей, переносить огонь на подходящие резервы противника, добиваясь отказа их от поддержки первых эшелонов. В нужном случае, если обстановка требует, открывать огонь на всю глубину обороны противника одновременно.

6. Контрартиллерийскую подготовку (с задачей срыва подготавливающейся атаки противника) вести по войскам, накапливающимся в исходном положении для атаки, по резервам, складам, штабам и узлам связи. Контрартиллерийская подготовка должна упреждать артиллерийскую подготовку противника.

Контрартиллерийская подготовка может раскрыть группировку нашей артиллерии, поэтому она должна проводиться с временных ОП короткими, мощными огневыми налетами.

Контрартиллерийская подготовка должна проводиться централизованной массированной артиллерией в масштабе стрелковой дивизии или армии по заранее намеченным пристрелянным целям и местам сосредоточения.

Для групп ДД спланировать ДОН в глубине обороны противника (узкие дефиле, перекрестки дорог, места резервов и штабы противника) и вести систематически контрбатарейную борьбу, используя короткий мощный сосредоточенный огонь нескольких батарей, преимущественно с временных огневых позиций.

Для участия в НЗО привлечь гвардейские минометные части (ГМЧ) и пехотное оружие всех видов и калибров; истребительно-противотанковые артиллерийские полки (иптап) использовать для ведения огня с заранее подготовленных закрытых запасных ОП, включив эти полки в группы и подгруппы ПП; при отсутствии целей привлекать для НЗО и группы ДД. Все участки НЗО пристрелять с полной подготовкой исходных данных.

Систему артиллерийского огня построить на широком использовании флангового и косоприцельного огня.

7. Стыки и фланги частей – наиболее уязвимые места боевых порядков; забота командиров артиллерии всех степеней о надежном прикрытии стыков и флангов должна быть постоянной, а мероприятия по их обеспечению должны быть тщательно продуманы; для проведения этих мероприятий назначать ответственных за их выполнение командиров.

В плане и схеме обороны стыков и флангов должно быть указано:

а) какая артиллерия обеспечивает стыки и фланги;

б) кто ею управляет и кто имеет право вызова огня;

в) какая имеется связь между соседями;

г) метод ведения огня и направление дополнительных секторов для обеспечения стыков и флангов и как подготовлен огонь (пристреляны ли рубежи или участки непосредственно или предполагается перенос огня от репера).

8. На поддержку боевого охранения выделить отдельные батареи для действия их с временных огневых позиций.

9. Противотанковая оборона является одним из важнейших вопросов артиллерийского обеспечения обороны; к отражению атаки танков должна быть готова вся артиллерия обороны.

Артиллерийские средства должны быть эшелонированы с таким расчетом, чтобы была обеспечена вся армейская глубина на вероятных направлениях атаки танков, для чего использовать имеющиеся иптап, как основное средство борьбы с танками. Иптап сосредоточить в дивизионных и армейских резервах, обеспечить их подготовленными путями выдвижения в требуемом направлении и подготовить огонь этих полков с закрытых ОП в период наступления танков противника перед передним краем.

Противотанковые районы создавать на путях вероятного движения танков противника, перестраивая их каждый раз в зависимости от создавшихся условий обстановки.

Организовать четкое взаимодействие и связь между противотанковыми районами и районами обороны стрелковых подразделений. На маскировку системы противотанковой обороны обратить особое внимание.

В армиях в распоряжении командующего армией иметь подвижный противотанковый резерв, состоящий из истребительно-противотанкового артиллерийского полка, инженерного батальона с минами и роты (батальона) противотанковых ружей.

10. Для введения противника в заблуждение относительно действительной группировки артиллерии широко использовать действия кочующих орудий, минометов, взводов и батарей, возложив на командующих артиллерией дивизий составление глубоко продуманных планов; вести систематический контроль за точным выполнением этих планов.

Выполнение текущей огневой работы в обороне. В периоды затишья на отдельных участках фронта вести плановый беспокоящий огонь по боевым порядкам противника и его тылом с целью изнурения противника (перемалывание), подавления его батарей, нарушения подвоза и маневрирования его боевых порядков.

Ссылка некоторой части артиллерийских командиров на жесткие лимиты расхода боеприпасов и на необходимость их накопления для периода активных действий является вредной и в конечным итоге приводит к тому, что месячный расход выстрелов значительно ниже отпускаемого лимита; в результате противнику предоставляется возможность спокойно и планово осуществлять свои намерения по подготовке активных действий, совершенствовать оборону и безнаказанно выполнять намеченные им работы по подготовке операций.

Командующим артиллерией армий и по их указаниям командующим артиллерией дивизий в кратчайший срок спланировать текущую огневую работу по форме № 45 Сборника форм боевых документов, ч. II (таблица распределения задач по группам), исходя из следующих основных положений:

1) На каждую декаду составлять план огневой работы артиллерии (армии, дивизии) на выполнение следующих задач:

а) разрушение инженерных сооружений противника (блиндажи, ДЗОТ, огневые точки и траншеи) на всю глубину обороны;

б) уничтожение живой силы в местах ее скопления и на участках наиболее оживленного движения;

в) уничтожение транспортных средств на наблюдаемых участках дорог и в узлах, а также не наблюдаемых с НП, но точно определенных и сфотографированных авиацией;

г) подавление батарей и НП противника, вскрытых ВЗР, визуальным наблюдением и аэрофотографированием (начиная с наиболее активных и достоверно обнаруженных);

д) уничтожение аэростатов наблюдения (стрельбой по аэростатам и по лебедкам);

е) уничтожение складов, баз, станций и т. д.

2) Отпускаемый ежедневный лимит боеприпасов расходовать на вышеперечисленное плановое решение огневых задач в батареях и дивизионах, назначенных на этот день для текущей огневой работы, за счет других батарей (дивизионов), не имеющих в это время плановых задач.

3) Стрельбу доводить до решительного результата, не ограничиваясь «обозначенным» поражениям.

4) Всю текущую работу строить с целью уточнения исходных данных для открытия огня, изучения поля боя, расположения и деятельности противника так, чтобы дать вместе с тем практику командирам батарей и дивизионов.

5) Выполнение текущей огневой работы производить с временных и запасных ОП, куда выводить батареи заблаговременно в ночное время с предварительной подготовкой данных для открытия огня.

6) Для ведения огня по целям, плохо наблюдаемым с основных НП, выбирать временные НП, дающие хорошее наблюдение по заданной цели и высылать разведчиков в боевые порядки стрелковых рот для корректирования огня при створном и боковом наблюдении.

7) Плановый огонь на изнурение противника ночью вести со специальных ночных позиций, занимая их только на время стрельбы, после чего немедленно отводить батареи на основные ОП. Огонь на изнурение вести внезапными короткими огневыми налетами с последующим переходом к методическому огню, во взаимодействии с бомбометанием наших ночных бомбардировщиков (в случае работы ночной бомбардировочной авиации в районе, намеченном для изнурения противника артиллерийским огнем).

К текущей огневой работе широко привлекать 82- и 120-мм минометы, включая их работу в общий план деятельности артиллерии и сочетая их огонь с огнем ГМЧ. Текущую огневую работу артиллерии при составлении плана рассчитывать по часам и минутам в разное время для того, чтобы создать наивыгоднейшие условия ведения огня и получения наибольшего эффекта стрельбы. Система (порядок) ведения артиллерийского огня должна все время держать противника в напряженном состоянии, изматывая его и не давая возможности ни минуты чувствовать себя в безопасности.

Одновременно огневая работа, помимо своего прямого назначения – изматывания противника, должна обеспечить быстрое и действительное уничтожение живой силы и огневых средств противника в момент их активизации.

Для планирования текущей огневой работы в штабах артиллерии армий и дивизий вести декадную схему и таблицу огня применительно к приложениям 4 и 11 БУА, ч. II, 1937 г., с соответствующими изменениями, вытекающими из характера поставленной задачи.

Копию этих документов штабам артиллерии представлять в штаб артиллерии Северо-Западного фронта для контроля за огневой деятельностью артиллерии армии в обороне.

Указания довести до командира артиллерийского дивизиона и командира стрелкового полка включительно.

Исполнение донести 20 мая 1943 г.

Командующий артиллерией
Северо-Западного фронта
генерал-лейтенант артиллерии НИЧКОВ

Начальник штаба артиллерии
Северо-Западного фронта
генерал-майор артиллерии БРЕЖНЕВ



Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 04.

Примечания

  1. От редакции. В ПУ-43 изд. 1945 г. это помещено в ст. 475.