Сборник боевых документов/04/24

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указания по организации противотанковой и инженерной обороны (май 1944 г.)
См. Выпуск 4. Дата создания: май 1944, опубл.: 1948. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1948. — Т. 4.


Указания по организации противотанковой и инженерной обороны (май 1944 г.)

Указания
командующего войсками 1-го Украинского фронта
по организации
противотанковой и инженерной обороны
(май 1944 г.)


ОПЕРАТИВНАЯ ДИРЕКТИВА № 0015
ШТАБ 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА 1 мая 1944 г. 21.00

При организации противотанковой артиллерийской и инженерной обороны руководствоваться следующим:

1. На ответственных направлениях оборонительного рубежа минирование производить сплошными полосами перед передним краем обороны и между траншеями. Удаление минных полей от первой линии траншей не должно превышать 30-50 м. Вторую полосу минных полей устанавливать перед второй или третьей линией траншей.

На второстепенных направлениях минирование производить только перед передним краем обороны, окаймляя кругом ответственные огневые точки.

2. В глубине обороны артиллерийские позиции прикрывать с фронта и флангов инженерными заграждениями, создавать таким образом противотанковый район (приложение 1)[1], широко используя при этом имеющиеся естественные противотанковые рубежи.

3. На всем протяжении переднего края обороны минные поля и инженерные заграждения оборонять противотанковой артиллерией.

На каждое орудие дать для обороны определенный участок минного поля, за оборону которого орудийный расчет должен нести полную ответственность.

Минных поля на ответственных направлениях оборонять многослойным огнем.

4. Насыщенность противотанковой артиллерией на особо ответственных направлениях должна быть до 25 орудий на 1 км фронта. Противотанковую артиллерию на ответственных направлениях располагать в три эшелона: первый эшелон – в полосе траншей второй линии, второй и третий эшелоны – в 600 м один от другого.

На второстепенных направлениях противотанковую артиллерию располагать в два эшелона. Противотанковые орудия устанавливать повзводно, поорудийно.

5. Помимо противотанковой артиллерии, минные поля оборонять огнем артиллерии всех калибров из глубины, при этом следить, чтобы ответственные секторы, накладываемые на минные поля, взаимно перекрывались.

6. Для повышения упорства и стойкости обороны отдельные противотанковые орудия (взводы) располагать за естественными преградами (приложение 2, рис. 1, 2, 3, 4)[2].

При неизбежности занятия огневой позиции на открытом месте позиции противотанковых орудий (взводов) прикрывать минными полями с флангов (приложение 2, рис. 5, 6, 7)<a name="002"></a><a href="#2">2</a>.

Для более рационального обеспечения флангов орудия противотанковых батарей расположить уступом (приложение 2, рис. 7)<a name="0002"></a><a href="#2">2</a>

7. При недостатке противотанковых мин минирование производить, начиная с наиболее ответственных участков. В первую очередь минировать скрытые подходы к переднему краю с задачей направлять движение танков противника по открытой, хорошо наблюдаемой артиллерией местности (приложение 3)[3].

8. Минные поля, непосредственно прикрывающие артиллерийские позиции, оборонять огнем автоматчиков и пулеметов. Помимо этого, выделить группы истребителей танков.

9. За основу организации противотанковой обороны принимать решение артиллерийского начальника, утверждаемое общевойсковым командиром.

Инженерные противотанковые заграждения устраивать в строгом соответствии с артиллерийской противотанковой обороной.

На основании артиллерийского решения составлять единую схему артиллерийской и инженерной противотанковой обороны с точным указанием всех устанавливаемых инженерных заграждений, а также орудий и батарей, обороняющих эти заграждения, и секторов их обстрела.

10. Инженерный противотанковый резерв применять в зависимости от использования артиллерийского противотанкового резерва. Инженерный противотанковый резерв, который располагается и действует совместно с артиллерийским, подчинять артиллерийскому начальнику.

11. Начальник противотанкового резерва должен иметь прямую связь с общевойсковым командиром, действующим в данной полосе. Резерв приводить в действие по приказу общевойскового командира.

12. Для успешного и эффективного применения резерва артиллерийский начальник заранее намечает рубежи развертывания, утверждаемые общевойсковым начальником.

Рубежи развертывания должны совпадать с естественными препятствиями; доступные участки этих рубежей минировать для прикрытия располагаемой на позиции противотанковой артиллерии (приложение 4)[4].

Намеченные рубежи тщательно разведывать, чтобы установить танкодоступные участки и определить, какое количество мин необходимо для их прикрытия.

На танкодоступные участки заранее назначать саперные подразделения для минирования. Командирам этих подразделений своевременно производить личную рекогносцировку участков и намечать организацию минирования.

13. Инженерный и артиллерийский противотанковый резерв обеспечивать необходимым транспортом и располагать в глубине на таком удалении от головного рубежа минирования, чтобы выйти туда раньше врага, если он прорвется через передний край нашей обороны.

14. В подготовительный период начальнику артиллерийского противотанкового резерва совместно с инженерным производить тренировочные выезды на рубежи развертывания, чтобы наладить четкую организацию выхода на ОП и обеспечить минимальную затрату времени на выход, занятие позиций и минирование подступов к ним.

Приложение: 4 схемы.[5]

Командующий войсками
1-го Украинского фронта
Маршал Советского Союза ЖУКОВ

Член Военного Совета
1-го Украинского фронта
генерал-лейтенант КРАЙНЮКОВ

Начальник штаба
1-го Украинского фронта
генерал армии СОКОЛОВСКИЙ


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 04.

Примечания

  1. Имеется в виду «Приложение 1. Схема артиллерийской и инженерной противотанковой обороны». Все схемы и рисунки находятся в архиве, ссылка на который дана на странице с содержанием данного выпуска. - В.Т.
  2. Имеется в виду «Приложение 2. Схема вариантов прикрытий заграждениями противотанковых орудий, взводов, батарей в обороне». Все схемы и рисунки находятся в архиве, ссылка на который дана на странице с содержанием данного выпуска. - В.Т.
  3. Имеется в виду «Приложение 3. Схема противотанковой обороны на ответственном направлении при ограниченных инженерных противотанковых средствах». Все схемы и рисунки находятся в архиве, ссылка на который дана на странице с содержанием данного выпуска. - В.Т.
  4. Имеется в виду «Приложение 4. Схема применения противотанкового артиллерийского и инженерного подвижного резерва». Все схемы и рисунки находятся в архиве, ссылка на который дана на странице с содержанием данного выпуска. - В.Т.
  5. Все схемы и рисунки находятся в архиве, ссылка на который дана на странице с содержанием данного выпуска. - В.Т.