Сборник боевых документов/05/09

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива Ставки Верховного Главнокомандования № 30187 от 9 сентября 1943 г. о предоставлении к наградам за форсирование крупных водных преград в ходе наступательных операций
См. Выпуск 5. Дата создания: 9 сентября 1943 г, опубл.: 1947. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1947. — Т. 5.


Директива Ставки Верховного Главнокомандования № 30187 от 9 сентября 1943 г. о предоставлении к наградам за форсирование крупных водных преград в ходе наступательных операций

Директива
Ставки Верховного Главнокомандования
№ 30187 от 9 сентября 1943 г.
о предоставлении к наградам за форсирование крупных водных преград в ходе наступательных операций



СЕКРЕТНО
По прямому проводу

ВОЕННЫМ СОВЕТАМ ФРОНТОВ И АРМИЙ

В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придется преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск

В связи с этим, Ставка Верховного Главнокомандования считает необходимым довести до сведения командующих армиями, командиров корпусов, бригад, полков, понтонных и инженерных батальонов, что за успешное форсирование крупных речных преград и закрепление за собой плацдарма для дальнейшего развития наступления, командиры названных соединений и частей должны представляться к высшим правительственным наградам.

За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданово (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования, представлять к наградам:

1. Командующих армиями – к ордену Суворова 1-й степени.

2. Командиров корпусов, дивизий, бригад – к ордену Суворова 2-й степени.

3. Командиров полков, командиров инженерных, саперных и понтонных батальонов – к ордену Суворова 3-й степени.

За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования, названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза.

Военным советам фронтов и армий в течение суток, с момента получения настоящей директивы, ознакомить с ней командиров соединений и частей, названных в настоящей директиве.

Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН.
АНТОНОВ.

9 сентября 1943 г.
2 часа.
№ 30187

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 5.