Сборник боевых документов/05/10

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 220091 от 1 мая 1944 г. о порядке использования кавалерийских корпусов в наступательных операциях
См. Выпуск 5. Дата создания: 1 мая 1944 г, опубл.: 1947. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1947. — Т. 5.


Приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 220091 от 1 мая 1944 г. о порядке использования кавалерийских корпусов в наступательных операциях

Приказ
Ставки Верховного Главнокомандования
№ 220091 от 1 мая 1944 г.
о порядке использования кавалерийских корпусов в наступательных операциях



СОВ. СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ

Опыт наступательных операций Красной Армии 1943-1944 годов показал, что там, где кавалерийские соединения используются массированно, где они усиливаются механизированными и танковыми соединениями и поддерживаются авиацией, там, где они применяются на открытых флангах противника для у дара по его тылам или для преследования отходящего противника на направлениях, обеспечивающих свободу маневра, там кавалерийские соединения всегда дают хороший боевой эффект и приводят к успешному завершению операции.

Примерами правильного применения кавалерийских соединений могут служить 1, 2, 3, и 4 Украинские фронты в использовании 1 и 6 гвардейских кавалерийских корпусов в Житомирской и Луцко-Ровненской операциях; 4 и 5 гвардейских казачьих корпусов по уничтожению Таганрогской, Мелитопольской, Корсунь-Шевченковской, Николаевской и Одесской группировок противника.

Опыт боевых действий Красной Армии также показал, что там, где командующие фронтами имеющиеся у них кавалерийские корпуса переподчиняют армиям, используют их для самостоятельного прорыва обороны противника, или на направлениях, стесняющих маневр, там кавалерийские соединения вынуждены втягиваться в затяжной бой, теряют свое основное свойство - подвижность и несут ничем не оправдываемые потери при малом боевом эффекте.

Примерами неправильного использования конницы могут служить 1-й Прибалтийский, бывший Западный, и 1-й Белорусский фронты, где 3, 6, 2 и 7 гвардейские кавалерийские корпуса переподчинялись армиям, использовались в узко тактических целях, применялись для самостоятельного прорыва обороны противника, с воздуха не прикрывались и материально не обеспечивались. В результате этого корпуса несли большие потери и не могли добиться существенных успехов даже в интересах армии.

Приказываю:

1. Кавалерийские корпуса из подчинения командующих армиями изъять и впредь использовать их как средство фронтового командования для развития успеха и удара по тылам противника на оперативно-важных направлениях.

2. Во всех случаях использования кавалерийских корпусов усиливать их танковыми соединениями, поддерживать их действия авиацией и надежно прикрывать воздуха.

3. При значительном отрыве кавалерийских соединений от баз снабжения усиливать их фронтовыми средствами подвоза, не допуская перебоев в боеприпасах, горючем и продфураже.

4. После выполнения кавалерийскими соединениями боевых задач, выводить их в резерв фронта, принимая меры для доукомплектования с тем, чтобы быстрее восстанавливать их боевую готовность для дальнейшего использования.

Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН.
АНТОНОВ.

1 мая 1944 г.
24 часа 00 мин.
№ 220091.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 5.