Сборник боевых документов/05/11

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива Ставки Верховного Главнокомандования № 220136 о недостатках при развитии наступления
См. Выпуск 5. Дата создания: 6 июля 1944 г, опубл.: 1947. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1947. — Т. 5.


Директива Ставки Верховного Главнокомандования № 220136 о недостатках при развитии наступления

Директива
Ставки Верховного Главнокомандования
№ 220136
о недостатках при развитии наступления



СОВ. СЕКРЕТНО

КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО,
3-го БЕЛОРУССКОГО, 2-го БЕЛОРУССКОГО И
1-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТОВ

Копия: 

Товарищу Жукову
Товарищу Василевскому
Командующим войсками всех фронтов (кроме указанных выше)

При развитии наступления, и особенно при преследовании отходящего противника, в управлении войсками имеется ряд существенных недостатков, основными из которых являются:

1. Нарушение порядка передислокации штабов и командных пунктов, которые должны перемещаться только после организации связи с подчиненными и высшими штабами на новом месте. Следствием нарушения этого основного требования является потеря управления войсками и незнание штабом обстановки в течении длительного времени. Игнорируются средства радиосвязи. Как правило, при нарушении проводной связи радио не используется. Особенно плохая связь с конницей и танковыми соединениями.

2. Отсутствие организованного руководства и комендантской службы при прохождении войсками дефиле и переправ, что приводит к перемешиванию частей, скоплению войск и к потере времени.

3. Отвлечение главных сил для решения второстепенных задач, вследствие чего теряется темп наступления. Так ликвидацией оставшихся в лесах отдельных групп противника часто занимаются не специально выделенные для этой цели соединения и части, а главные силы армий (3 армия, 19 армия).

4. Успешное продвижение вперед в ряде случаев приводит к беспечности со стороны командиров соединений и штабов, выражающейся в отсутствии разведки и охранения, что позволяет противнику производить внезапные нападения на колонны наших войск.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

Командующим войсками фронтов и армий принять решительные меры к устранению указанных недочетов и о принятых мерах донести в Генеральный штаб.

Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН.
АНТОНОВ.

№ 220136
6 июля 1944 г.
2 часа 50 мин.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 5.