Сборник боевых документов/06/15

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ДИРЕКТИВА командующего войсками 8-й армии (август 1943 г.) ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ПОЛОС И РУБЕЖЕЙ
См. Выпуск 6. Дата создания: август 1943, опубл.: 1948. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1948. — Т. 6.


ДИРЕКТИВА командующего войсками 8-й армии (август 1943 г.) ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ПОЛОС И РУБЕЖЕЙ

ДИРЕКТИВА
КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ АРМИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ПОЛОС И РУБЕЖЕЙ
(август 1943 г.)


| valign="bottom" align="left" width="75%" |

Командирам соединений 8 армии

В соответствии с оперативными задачами армии, поставленными директивой командующего войсками Волховского фронта за № 0062 от 23.8.43 г., приказываю:

1. Всю систему оборонительных полос и рубежей построить по принципу создания батальонных районов (БР) и отдельных опорных пунктов, обеспечив их связью между собой плотным пулеметно-артиллерийским огнем.

2. Батальонные районы и опорные пункты пронумеровать и считать их нумерацию постоянной. Запретить командирам соединение самостоятельное изменение нумерации районов и опорных пунктов. За каждым соединением закрепить БР согласно примерному плану инженерного оборудования войсковой полосы армии и выкопировок из карт примерной нарезки батальонных районов.

3. Каждый батальонный район и опорный пункт должны быть приспособлены к круговой обороне с системой огня: из пулеметных и артиллерийских ДЗОТ’ов – на переднем крае, флангового, косоприцельного и фронтального – только из глубины обороны.

ДЗОТ’ы по переднему краю обороны строить главным образом типов полукапонира, капонира со взаимной огневой связью между собой.

4. По количеству фортификационных сооружений и заграждений каждый батальонный район должен соответствовать указаниям инструкции Генерального штаба Красной Армии.

Примерные количества сооружений и заграждений батальонного района указаны в примерном плане инженерного оборудования войсковой полосы армии.

5. В батальонных районах переднего края фортификационные сооружения строить с защитой от 81-мм мин, а в глубине – от 75-мм, 105-мм снарядов и 120-мм мин с учетом их дальнейшего усиления против 150-ми снарядов.

6. Все фортификационные сооружения соединить траншеями и ходами сообщения полного профиля, оборудованные в боевом, санитарном и хозяйственном отношениях – открытыми площадками для станковых и ручных пулеметов, подбрустверными блиндажами, уборными и водоотводами.

Крутости должны быть одеты хворостом или жердями и в первую очередь в сыпучем грунте.

В каждом батальонном районе отрыть не менее 3-4 параллельных линий траншей по фронту, связав их между собой ходами сообщения в глубину через каждые 300 м. Такими же ходами сообщения систему траншей, захваченную у противника в полосе прорыва (район Поречье), связать с передовой траншеей бывшего переднего края нашей обороны.

Максимально использовать путем восстановления и приспособления хода сообщения и траншеи, захваченные у противника в результате прошедших боев.

7. Окопы стрелковые, пулеметные, минометные, орудийные и для ПТР строить также полного профиля с одеждой крутостей, нишами для боеприпасов, козырьками и подбрустверными блиндажами.

8. Там, где нельзя производить отрывку траншей, окопов и ходов сообщения, – строить поверхностные дерево-земляные укрепления, валы, заборы, люнеты, создавая из них опорные пункты круговой обороны.

9. Дерево-земляные валы строить фасами. Каждый фас оборудовать стрелковыми бойницами и пулеметными площадками; он должен простреливаться фланкирующим огнем из соседнего фаса.

На танкоопасных направлениях дерево-земляные валы и заборы должны являться противотанковыми препятствиями.

10. Минные заграждения устанавливать в строгом соответствии с приказом НКО № 0791-42 г. и Ставки Верховного Главнокомандования № 0396-43 г., создавая их глубину не менее 100 м. Минные поля располагать непрямолинейно, затруднить обнаружение их противником и поражение его артминогнем.

Все минные и проволочные заграждения должны простреливаться фланговым и косоприцельным огнем.

11. На важнейших подступах к переднему краю выдвинуть вперед укрепленные позиции усиленного боевого охранения, состоящие из отдельных опорных пунктов, находящихся во взаимной огневой связи, прикрытых препятствиями и поддерживаемых огнем пулеметов, минометов и артиллерии с главной полосы обороны.

12. Батальонные и ротные районы обороны, расположенные на танкоопасных направлениях, оборудовать как противотанковые узлы и районы.

Подступы к огневым позициям артиллерии и минометов прикрыть противотанковыми препятствиями и минными полями.

13. На наиболее вероятных направлениях танковых атак построить и оборудовать противотанковые опорные пункты для подвижных противотанковых резервов.

14. К 5.9.43 г. закончить фортификационное, минное, подрывное, маскировочное и инженерное оборудование системы боевых порядков. Все фортификационные сооружения (ДЗОТ’ы, блиндажи, землянки, окопы, траншеи) и заграждения, разрушенные в результате боев огнем противника, должны быть восстановлены и построены дополнительно новые, согласно прилагаемому плану. Особое внимание обратить на оборудование батальонных районов и опорных пунктов на направлениях:

а) Гайтолово – Путилово,

б) Тортолово – ст. Назия,

в) Поречье – Хандрово – Марково,

г) Карбусель – Гора Пушечная.

15. Процессы инженерных работ и законченные оборонительные сооружения тщательно замаскировать; для этого широко использовать применение всех средств искусственной и естественной маскировки от наземного и воздушного наблюдения противника.

Просматриваемые участки дорог закрыть вертикальными и горизонтальными масксетями и маскзаборами.

Установить строжайший порядок в соблюдении маскировочной дисциплины.

16. В полосе каждого соединения построить убежища с противохимической защитой, из расчета одно убежище на роту, и обмывочные пункты по одному на батальон. Научить войсковые части строить противохимические убежища, преодолевать химические заграждения и производить дегазацию вооружения и материальной части.

17. Для обеспечения войск пригодной питьевой водой восстановить старые и построить необходимое количество новых колодцев и водопунктов из расчета: один колодец на ротный район, один водный пункт на батальонный район. Оборудование колодцев и водных пунктов производить подручными средствами и материалами.

Табельные средства водоснабжения проверить, отремонтировать и иметь в резерве дивизии, бригад.

18. План тактико-инженерного решения, план инженерных работ, схему расположения батальонных районов с показом в них всех оборонительных сооружений и заграждений представить мне через начинжвойск армии к 28.8.43 г.

19. О состоянии инженерного оборудования и о ходе работ доносить в ежедневных оперативных донесениях.

Командующей войсками 8 армии
генерал-лейтенант
СТАРИКОВ

Член Военного Совета 8 армии
генерал-майор
ЗУБОВ

Начальник штаба 8 армии
полковник
ГОЛОВЧИНЕР


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 6.