Сборник боевых документов/06/17

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

КРАТКИЕ УКАЗАНИЯ К ОПЕРАТИВНОЙ ДИРЕКТИВЕ № 0016 ШТАБА 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА от 4 мая 1944 г.
См. Выпуск 6. Дата создания: 4 мая 1944, опубл.: 1948. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1948. — Т. 6.


КРАТКИЕ УКАЗАНИЯ К ОПЕРАТИВНОЙ ДИРЕКТИВЕ № 0016 ШТАБА 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА от 4 мая 1944 г.

КРАТКИЕ УКАЗАНИЯ
К ОПЕРАТИВНОЙ ДИРЕКТИВЕ № 0016
ШТАБА 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА
от 4 мая 1944 г.



Фортификационное оборудование оборонительной полосы проводить согласно существующих наставлений по инженерному делу и указаний.

Отдельные детали, не вошедшие в наставления, выполнять следующим образом:


I. Приспособление к внутренней и внешней обороне траншей и ходов сообщения

1. Для уничтожения ворвавшегося в траншеи врага и воспрепятствования его распространению по траншеям отдельные участки последних приспосабливать к внутренней обороне путем врезки ячеек в крутость траншей иди ходов сообщения.

Участок обороняемой траншеи делать прямолинейным, длиною до 25-30 м.

Ячейку обязательно перекрывать сверху плетнем или жердевым накатом для предохранения автоматчика от ручных гранат, забрасываемых ворвавшимся противником в траншею.

У входа в ячейку делать ступеньки, для метания ручных гранат из траншеи.

На участке, примыкающем к амбразуре, на бруствере траншеи иметь заранее заготовленные ежи для заграждения траншеи.

Вместо ежей более целесообразно ставить прочные жердевые дверцы, переплетенные проволочной сеткой и имеющие прочный запор. Эти дверцы постоянно держать запертыми, открывать только лицам, знающим пропуск. Могут также применяться падающие дверцы.

Для более прочного отсека полезно ставить двойные рамы двери в удалении 2-3 м друг от друга.

2. Для фланкирования ближних подступов к переднему краю отдельные площадки выносить вперед на 8-10 м, соединяя их с траншеей ходом сообщения.

Напольный бруствер этих площадок делать высотою 0.7 м, что предохраняет пулеметчика от поражения фронтальным ружейно-пулеметным огнем.

Площадку для фланкирующего станкового пулемета делать минимальных размеров, 50х70 см; берму устраивать шириною 10 см. Уменьшение габаритов площадки повышает защитные от огня свойства, а высокий бруствер несет функции вертикального щита. Площадка рассчитана на установку пулемета с опущенным хоботом. В отдельных случаях длина площадки может быть нормальной, но ширину более указанной не допускать.

3. При постройке пулеметных гнезд стремиться к минимальным размерам амбразуры (10х20 см). Уменьшение амбразуры достигается применением вращающихся столиков и расположением амбразуры раструбом к себе. Кроме того, для уменьшения длины амбразуры с напольной стороны можно ограничиваться укладкой одного или двух бревен общей толщиною не более 25-30 см и прорезом амбразуры указанных выше размеров.


II. Применение истребителей танков в обороне

1. На особо важных направлениях впереди траншей в специально отрытых ячейках, соединенных с траншеей ходом сообщения, располагаются истребители танков. Расстояния между ячейками берутся 20-30 м.

2. Истребители танков применяют следующие противотанковые средства: минный шлагбаум; антиклиренсные мины; противотанковые деревянные штанги и отдельные мины.

3. Минный шлагбаум представляет собой веревку длиною 35-40 м, протянутую между смежными ячейками. К веревке подвязываются 6 металлических мин в расстоянии друг от друга 1.0 м. Пара саперов, при движении танков в их направлении, передвижением веревки в ту или иную сторону подтаскивают группу мин на боевой курс танка.

4. Антиклиренсные мины устанавливаются истребителями на бруствере траншеи в заранее подготовленные ячейки. Перед установкой мин истребители танков предварительно определяют наблюдением курс движения танка. На каждый боевой курс танка устанавливать 2-3 антиклиренсные мины.

По такому же принципу закладываются на бруствер обыкновенные противотанковые мины.

До применения мин в дело их хранят в особых нишах здесь же в траншеях.

5. Противотанковая деревянная штанга представляет собой 4-5-м деревянный шест, один конец которого расщеплен развилкой. С верхней стороны развилки прибивается доска (лучше фанера или жесть). С нижней стороны подбивается железный лист, что облегчает скольжение по земле. К площадке штанги наглухо крепится противотанковая мина. В момент танковой атаки истребитель подсовывает мину под гусеницу танка.


III. Управляемые взрывные заграждения

1. Для прикрытия особо важных огневых точек и участков траншей применяются управляемые взрывные заграждения: фугасы, ПОМЗ’ы, артиллерийские снаряды и ручные гранаты.

В снаряд (фугас) вставляется МУВ, и от чеки его протягивается шнур или тонкая проволока в окоп.

Взрывные заграждения устанавливаются веерообразно в удалении от траншеи (окопа) на 30-40 м. Они приводятся в действие на том участке, где появился противник.

Управляемые взрывные заграждения – очень сильное средство самообороны.

2. При применении трофейных снарядов или фугасов к каждому снаряду или группе подвязывается 400-граммовая толовая шашка, в которую вставляется МУВ.

При соответствующих размерах отверстия головки артиллерийского снаряда вставляется буровая шашка, в которую помещается МУВ.


IV. Маскировка траншей и огневых позиций

1. Для непосредственной маскировки траншеи и находящихся в ней огневых средств и людей по брустверу всех траншей устанавливать невысокие (до 60 см) вертикальные маски.

Маски ставить непрерывно по всей длине траншей; в местах, где расположены примкнутые стрелковые ячейки или пулеметные площадки, маски приближать непосредственно к бойнице, а в промежутках, где их нет, – за границей бруствера. Огонь ведется из-под масок или в интервалы их (косоприцельный огонь).

2. Вертикальные маски устанавливать не только по брустверу траншеи, но и между траншеями первой и второй линий, с перерывами и с учетом нерушимости системы огня и наблюдения из траншеи.

3. Маскировку траншей от наблюдении с воздуха осуществлять перекрытием из подручных маскматериалов или масксетями № 4.

4. Полукапониры, ДЗОТ’ы и ОТ маскировать вертикальными масками, не стесняя огня и наблюдения. Длина масок по фронту должна превышать в 15-20 раз внешние размеры ДЗОТ и ОТ. Эти маски постепенным понижением подводить под высоту вертикальных масок, установленных вдоль траншеи.

Для маскировки амбразур и бойниц применять маскирующие шторы. Размеры и тип штор выбирать в зависимости от размеров и типа огневой точки и амбразур.

Шторы могут быть не только сплошными матерчатыми, но и из масксети с густо вплетенными в нее окрашенными бумажными, марлевыми и матерчатыми ленточками или подручными материалами.

5. Каждому бойцу иметь маскшлем, изготовленный из стрелковой масксети, надетый на каску, с вплетением в сеть веток, травы и т. д.

Категорически воспретить бойцам бесцельно высовываться из траншей и ходить по открытым местам.

6. От воздушного наблюдения маскировать в первую очередь фланкирующие и косоприцельные огневые точки и ответственные участки траншей.

7. Открытые амбразуры делать путем понижения ее основания по отношению к верху бруствера не менее 20-30 см.

Над амбразурой по контуру ее и вровень с верхом бруствера траншеи устанавливать стрелковые маскировочные сетки с вплетением в них подручных материалов.

На площадках для станковых пулеметов фронтального обстрела ставить маскштору.

Зам. командующего – начальник инжвойск
1-го Украинского фронта
генерал-лейтенант инжвойск И. ГАЛИЦКИЙ


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 6.