Сборник боевых документов/08/17

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указания командующего войсками армии № 120/оп от 10.3.44 г. по организации огневого вала и построения боевых порядков пехоты, при наступлении за огневым валом
См. Выпуск 8. Дата создания: 10 марта 1944, опубл.: 1949. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1949. — Т. 8.


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий 2-й гв. армией Член Военного Совета 2-й гв. армии
гвардии генерал-лейтенант
ЗАХАРОВ
гвардии генерал-майор артиллерии
СТРЕЛЬБИЦКИЙ
Указания командующего войсками армии № 120/оп от 10.3.44 г. по организации огневого вала и построения боевых порядков пехоты, при наступлении за огневым валом

Указания
командующего войсками армии
№ 120/оп
по организации огневого вала
и построения боевых порядков пехоты,
при наступлении за огневым валом
(10.3.44 г.)


10 марта 1944 года

УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОГНЕВОГО ВАЛА И ПОСТРОЕНИЮ БОЕВЫХ
ПОРЯДКОВ ПЕХОТЫ ПРИ НАСТУПЛЕНИИ ЗА ОГНЕВЫМ ВАЛОМ

Проведенное в 24 гв. сд батальонное учение показало, что минометный огонь может быть весьма интенсивный, а плотность его обеспечивает наступление и сопровождение пехоты.

Огневой вал хорошо разрушает противопехотные препятствия типа проволочных заграждений, но менее эффективен для подрыва минных полей.

Пехота, участвовавшая на учении, показала умение наступать за огневым валом, поставленным минометами.

Учитывая опыт проведенного учения, необходимо к предстоящим боям тренировать войска в выполнении следующих правил и мероприятий по организации наступления пехоты за огневым валом минометов, а также в вопросах организации огневого вала.

I. Построение боевого порядка пехоты

а) В исходном положении для наступления на укрепленную полосу противника, в целях разуплотнения боевых порядков, батальоны первого эшелона иметь рассредоточено в первой и второй траншеях в щелях ходов сообщения.

За один час до атаки батальоны первого эшелона занимают первую траншею, щели и хода сообщения ближайшие к первой траншее.

б) С момента броска в атаку батальонам наступать (один из вариантов):

– Две фланговые роты батальона выбегают вперед, одна рота остается на месте и ведет интенсивный огонь из всех видов оружия, поддерживая атакующих.

– Командиру батальона двигаться с последней ротой.

в) Ротам наступать, имея следующий боевой порядок (один из вариантов):

– Правофланговая рота атакует уступом назад вправо.

– Левофланговая рота атакует уступок назад влево.

г) Взводы, вооруженные автоматами, в атаку идут впереди.

– Таким образом, от батальона в первой цепи наступают четыре взвода, во второй цепи – два взвода и в третьей цепи – три взвода.

– Необходимо четыре взвода, бегущих в первой цепи, за несколько минут до атаки (к моменту окончания нашей артподготовки), вывести в усы, сделанные заблаговременно на плацдармы впереди первой траншеи и находящиеся в удалении от противника 150-200 м.

– Командиру роты двигаться с последним взводом.

д) Дистанция между цепями 150-200 м.

е) Ячейкам управления (рот и батальонов) передвигаться на новое место не всем одновременно, а вперед высылать разведку, которой надлежит выбрать место для размещения ячейки, а затем по команде переходить в указанное место.

ж) В целях наилучшего использования огневого вала минометов и сохранения живой силы наступающей пехоты движение вперед должно проходить следующим образом:

– когда минометы ведут огонь по первому рубежу, пехота лежит на месте;

– когда минометы переносят огонь по второму рубежу, пехота атакует первый рубеж и с последующими переносами огневого вала по рубежам, пехота атакует последующие рубежи.

з) Минометы на исходном положении располагать сзади стрелковых рот, во второй траншее, считая от линии фронта.

и) В каждом отдельном случае вопрос построения боевого порядка батальона, роты и взвода решается в зависимости от местности.

к) Ротам и взводам первой линии в наступлении расчищать только путь для себя, стремительно выдвигаться вперед, не обращая внимания на остающиеся огневые точки и очаги противника и даже на свои потери.

Окончательную расчистку траншей производить резервами командиров батальонов и полков, а также группами расчистки и разграждений, которые должны находиться непосредственно с командиром батальона.

л) В составе боевых порядков наступающей пехоты должны наступать и штурмовые группы – по числу объектов (ДОТ, ДЗОТ), находящихся в полосе наступления батальона.

II. Организация огневого вала и управление им

1. Все 82- и 120-мм минометы в каждом стрелковом полку свести в одну общую полковую группу. Командовать сводной минометной группой начальнику артиллерии сп, а где такового нет, назначить одного из заместителей командиров дивизионов ап.

Командира сводной минометной группы обеспечить двумя телефонными аппаратами и 2 000 м кабеля. Сводную минометы придавать одному батальону, а другому батальону придавать один из дивизионов минометного полка.

2. Огневой вал строить следующим порядком:

а) Наметить 5-6 рубежей через каждые 150-200 м, причем рубежи должны совпадать с траншеями противника, которые и будут являться последовательными объектами атаки пехоты.

б) Для 120-мм минометов рассчитывать веер с интервалом в 50 м, а для 82-мм минометов – 30 м.

в) Заблаговременно произвести пристрелку каждого миномета в отдельности по каждому рубежу, обратив особое внимание на пристрелку второго и последующих рубежей. Пристрелочные данные по каждому рубежу записать.

г) Назначить примерный темп стрельбы 4 мины на миномет в одну минуту. Таким образом, в 10 минут каждый миномет должен выпустить до 40 мин, что с достаточной плотностью покроет площадь в 60-75 м.

д) Во избежание недолета мин и поражения своих войск необходимо заблаговременно просмотреть все дополнительные заряды, просушить их. Дополнительные заряды рекомендуется хранить в резиновых камерах. Все заряды 82- и 120-мм минометов с нарушенной укупоркой к стрельбе в огневом вале не допускать.

е) Для ослепления противника впереди огневого вала на 800-1000 м создавать дымовой вал, для чего выделить 4-6 минометов с дымовыми минами и последовательно передвигать его вперед одновременно с продвижением огневого вала. Темп огня 6 мин в минуту. Дымы ставить с учетом ветра и только в полосе наступления своего батальона.

ж) С выходом пехоты на 1000-1200 м от исходных позиций одна треть минометов выдвигается вперед и занимает огневые позиции, открывая немедленно огонь по ожившим в глубине огневым точкам противника.

з) Красные ракеты дают командиры взводов и рот только первых цепей и только тогда, когда они достигнут траншей противника или заранее намеченных рубежей.

Красные ракеты одновременно являются сигналами для минометов и артиллерии, к прекращению огня и немедленному переносу из следующий рубеж (траншею).

Разъяснить командирам минометов, что им предоставляется право при появлении красных ракет немедленно и самостоятельно прекращать ведение огня по обстреливаемому в данное время рубежу и от них требуется, не ожидая команд по телефону, самостоятельно переносить огонь на следующий рубеж.

и) На исходном положении командир батальона и командир подгруппы для лучшего управления огневым валом минометов должны находиться вместе.

С продвижением пехоты вперед и уходом командира батальона на новый НП командир подгруппы чаще всего будет оказаться еще на старом НП.

В этом случае командир батальона должен иметь с командиром подгруппы проволочную связь, посредством которой управлять огнем минометов. С собой на новый НП командир батальона должен взять офицера-наблюдателя из состава подгруппы (передовой артиллерийский НП).

к) Командирам рот и взводов – иметь схемы прорываемого участка с нанесенной обороной противника.

До начала прорыва командирам рот и взводов подробно изучить участки обороны противника на местности и знать детали расположения траншей и огневых точек противника.

В настоящее время необходимо уделить особое внимание подготовке командиров взводов, отделений и рядового состава к ведению траншейных боев.

Усиленно натаскивать личный состав в ведении траншейного боя, особенно подразделения первых эшелонов.

л) В период последнего огневого налета артиллерийской подготовки, «Ч» – 05, минометы всех калибров переносят огонь с первой траншеи на вторую.

Начальник штаба 2 гв. армии
гвардии полковник Левин

№ 120/оп

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 08.