Сборник боевых документов/08/18

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива командующего войсками фронта № 037/оп от 17.3.44 г. об особенностях прорыва оборонительной полосы противника и о тренировке войск к прорыву
См. Выпуск 8. Дата создания: 17 марта 1944, опубл.: 1949. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1949. — Т. 8.


Директива командующего войсками фронта № 037/оп от 17.3.44 г. об особенностях прорыва оборонительной полосы противника и о тренировке войск к прорыву

Директива
командующего войсками фронта
№ 037/оп
об особенностях прорыва
оборонительной полосы противника
и о тренировке войск к прорыву
(17.3.44 г.)










Копия:

Командующим 67, 42, 54 армиями
Командирам корпусов и дивизий 67, 42 и 54 А и резерва фронта
Командующему Артиллерией Ленфронта
Командующему БТ и МВ Ленфронта
Начальнику инженерных войск Ленфронта
Начальнику Управления связи Ленфронта
Начальнику Политуправления Ленфронта
Начальнику Отдела Боевой Подготовки Ленфронта
Начальнику Генеральном штаба Красной Армии

1. Овладение укрепленной полосой требует от войск знания обороны противника и специальной подготовки и тренировки.

Главная оборонительная полоса Псковско-Островского укрепленного района состоит из двух рубежей.

Первый рубеж проходит в 3 км восточнее шоссе Псков – Остров и второй непосредственно восточнее этого шоссе.

Первый рубеж состоит из 3-4 сплошных траншей, соединенных приспособленными к обороне ходами сообщения. Главная траншея сзади, в удалении 30-50 м, имеет линию бетонированных или дерево-земляных убежищ на отделение или взвод, расположенных друг от друга на интервале в 40 м и соединенных с главной траншеей ходами сообщения. Кроме того, установлено наличие амбразурных ДОТ (ДЗОТ) преимущественно артиллерийских.

Каждое убежище врыто в землю заподлицо с поверхностью, имеет выход в ход сообщения и открытый лаз в потолке на открытую пулеметную площадку и служит для укрытия пехоты во время огня артиллерии и ведения огня из пулеметов, непосредственно выставляемых на площадку через люк без перетаскивания в траншею.

Таким образом, основным огневым рубежом автоматического огня и является линия этих убежищ.

Наблюдаемые вблизи от убежищ бугры и возвышения – земля, выброшенная при подготовке ДОТ и ДЗОТ, – обычно ошибочно принимаются нашими артиллерийскими офицерами за огневые точки.

Второй рубеж состоит из 1-2 траншей, также имеющих вышеуказанные убежища.

На отдельных участках передний край прикрыт широкой полосой (до 200 м) заграждений и препятствий, состоящих из передовой траншей, проволочного заграждения 1-2-3 кола в 40 м от передовой траншеи, противотанкового рва в глубине 20-30 м от проволочного заграждения и минных полей.

2. Тактика действий противника в обороне укрепленной полосы состоит в том, что в передовой траншее, прикрывающей препятствия, противник обычно располагает одиночных автоматчиков, поддерживаемых артиллерийским и минометным огнем из глубины. Основная группа защитников этой полосы располагается в бетонированных убежищах позади главной траншеи. С началом нашей артиллерийской подготовки гарнизоны противника отсиживаются в убежищах, и как только наши атакующие части достигают противотанкового рва, пулеметы противника через люк убежища открывают огонь, а гарнизоны, выбегая из убежищ, занимают главную траншею, используя ее для перехода в контратаку. Расчет противника основан на том, чтобы наша атака захлебнулась перед главной траншеей.

3. Указанные особенности построения обороны и тактика оборонительных действий противника требуют от наших войск особых тактических приемов в наступательных действиях.

Атака такой полосы должна быть короткой и стремительной.

Преодолевая полосу прикрытия обороны, если последняя не преодолена авангардами, пехота, сопровождаемая артиллерийским и минометным огнем, должна броском захватить противотанковый ров. С постановкой нашего минометного огня, сосредоточенного по рубежу ДОТ-ДЗОТ и бетонированных укрытий, пехота из противотанкового рва (иногда ползком, чтобы не быть поражаемой своим огнем) выдвигается и накапливается в главную траншею (проходит в 40 м впереди линии бетонных сооружений) и быстро выдвигает по ходам сообщения на линию железобетонных сооружений противника штурмовые группы.

По выходе рот первого эшелона в главную траншею и по выдвижении к объектам действий штурмовых групп командир роты подает сигнал (ракету) о переносе минометного огня. По этому сигналу минометный огонь переносится на последующую траншею (проходит в 250-300 м в тылу от линии бетонированных сооружений), а пехота переходит в атаку и, не ввязываясь в бой с ДОТ, броском захватывает следующую траншею. С ДОТ, ДЗОТ борьбу ведут штурмовые группы, блокируя их и уничтожая гарнизоны и пехоту врага, находящуюся в бетонированных укрытиях.

4. Артиллерийское наступление имеет задачу завоевать и поддержать безусловное огневое господство на поле над артиллерийской, минометной, противотанковой и пехотной системой огня в ходе всего боя на глубину поставленной задачи.

Методы поражения артиллерийско-минометной обороны прежние.

Противотанковый и пулеметный огонь противника подавляется путем разрушения траншей одновременно на всю глубину и накрытием массированным огнем линий бетонированных убежищ.

Поддержка пехоты осуществляется постановкой огня одновременно по всем траншеям на всю глубину и постепенным сползанием огня с первой траншеи в глубину.

Поскольку не все бетонированные убежища наблюдаются, они не могут быть полностью разрушены артиллерией, поэтому артиллерия мощным заградительным огнем, наложенным на линию убежищ, должна запретить ведение противником пулеметного огня и выход гарнизону в траншею через ход сообщения. Это выполняется накрытием линии убежищ артиллерийским огнем в ходе разрушения траншей.


ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Войскам 67, 42, 54 армий с 20.3.44 г. начать боевую подготовку всех родов войск с задачей обучить и натренировать войска вышеуказанным приемам и методам прорыва Псковского УР противника.

Срок обучения 10 суток, по 10 часов.

2. Учитывая жесткость срока для тренировки войск по прорыву Псковского УР, требую в подготовке войск к прорыву основное внимание обратить на отработку конкретных тактических приемов и боевых стрельб из всех видов оружия, включая и метание ручных гранат, исходя из указанной выше тактики наступления.

3. При отработке общевойскового наступательного боя как с частями и подразделениями всех родов войск, так и с офицерским составом и штабами, овладеть тактикой и техникой огневого боя и ближнего боя.

4. При планировании боевой подготовки отдельных родов войск особое внимание обратить:

Пехоте:

а) На надлежащую организацию постоянного боевого расчета роты, согласно ст. 493 БУП, ч. I.

б) На технику выхода в исходное положение, атаки и боя в глубине.

в) На самостоятельность пехоты при борьбе с ДОТ и ДЗОТ и заграждениями противника; на умение преодолевать минные поля по воронкам от артиллерийско-минометного огня.

г) На взаимодействие цепи и штурмовой группы при наступлении.

д) На взаимодействие пехоты с артиллерией, танками и самоходными орудиями и самостоятельностью в открытии огня командирами-артиллеристами и минометчиками.

е) На умение применить в бою все средства усиления.

ж) На маневр на поле боя (охват, обход).

з) На взаимодействие движения и огня пехотных средств и умение выходить из зоны минометного огня противника.

и) На траншейный и гранатный бой.

к) На огневую подготовку с учетом взаимозаменяемости в роте стрелка, автоматчика и ручного пулеметчика.

л) На непрерывность управления на всю глубину с личным наблюдением на поле боя и умение применить радио, ракеты, звукосигналы и посыльных.

м) На воспитание упорства и инициативы в достижении поставленной задачи на всю глубину боя.

На каждую сд готовить 1-2 штурмовых батальона.

Тактико-строевой подготовкой добиться:

а) Быстрого расчленения и развертывания в цепь.

б) Перемены направлений отделения, взвода, роты в движении и на месте.

в) Быстрых загибов флангов цепи взвода, роты вперед и назад.

г) Оставления промежутков в цепях для поддержки атаки средствами усиления.

д) Выдерживания направления движения.

е) Быстрого переползания по-пластунски на 250-300 м.

ж) Сноровистого броска в атаку.

з) Сколачивания на каждый стрелковый полк одной группы для борьбы с контратакующими танками и самоходными орудиями. Группа при наступлении следует за боевым порядком пехоты первого эшелона на вероятном танкоопасном направлении и выбрасывается в бой после обнаружения танков противника.

Состав группы: 1-2 152-мм, 3-5 76-мм (ЗИС-3), 6-8 45-мм орудий; взвод противотанковых ружей, взвод минеров с противотанковыми минами, отделение гренадер (метальщики ручных противотанковых гранат), два взвода автоматчиков (для охраны орудий и борьбы с десантом противника).

Артиллерии:

а) На разрушение орудиями прямой наводки и с закрытых огневых позиций траншей, ДЗОТ, ДОТ, проделывание проходов в проволоке и минных полях.

б) На подавление ненаблюдаемых бетонированных убежищ с задачей запретить вести огонь пулеметов из люков, а гарнизону выход в траншею через ход сообщения.

в) На разведку и подавление минометов и артиллерийских батарей противника.

г) На организацию взаимодействия с пехотой, танками и непрерывность огневой поддержки их на всю глубину боя.

д) На организацию противотанковой обороны, артиллерийского обеспечения стыков и флангов системой заблаговременно сколоченных подвижных опорных пунктов (за счет ИПТД, ИПТАП, ЛАП), с наличием одной-двух 122-мм пушек, выбрасываемых властью командира корпуса для удержания захваченных важных высот, узлов дорог или населенных пунктов.

е) Особое внимание начальников артиллерии стрелковых полков обратить на артиллерийско-стрелковую подготовку командиров артиллерийских батарей, минометных рот, на умение вести сосредоточенный огонь по рубежам, воспитывая в них инициативу в самостоятельном нахождении на поле боя и подавлении целей, мешающих продвижению пехоты, танков.

Танковым войскам:

Основой применения танков являются:

1. Самоходные орудия СУ-76 и танки прорыва придаются по 2-3 на стрелковый батальон и являются орудиями сопровождения.

2. Танковые полки прорыва и танковые полки средних танков являются самостоятельным элементом боевого порядка стрелковой дивизии, действуют в составе полка и имеют задачу непосредственной поддержки пехоты, решая самостоятельно тактическую задачу на главном направлении дивизии на всю глубину рубежа.

3. Танковые бригады применять для развития прорыва.

При обучении танкистов:

а) Отработать вопрос разведки противника и местности из танка.

б) Отработать в совершенстве управление подразделениями, частями и соединениями в бою как в тесном тактическом взаимодействия с пехотой, так и на самостоятельном тактическом направлении.

в) Тщательно отработать все вопросы боевого обеспечения, взаимодействия с пехотой, артиллерией, саперами и авиацией.

г) Научить водительский состав преодолевать участки с сильно развитыми траншеями и окопами, противотанковые рвы, воронки и речные преграды с использованием подготовленного подручного материала.

д) Всему личному составу резко повысить техническую подготовку и ответственность за постоянную исправность и боевую готовность материальной части.

По самоходной артиллерии:

а) Научить умению выбрать место для организации противотанковых засад, закрепления захваченного рубежа.

б) Обучить экипаж и взвод действиям в составе штурмовой группы, а также и при противотанковой группе.

в) Подготовку полков самоходной артиллерии направить на сколачивание батарей в огневой и тактической подготовке, имея в виду боевые действия в лесисто-болотистой местности и в весеннюю распутицу. Особое внимание обратить на сколачивание экипажей СУ, поступивших из пополнения, с которыми изучить действительность огня прямого выстрела различными снарядами и по разным целям. Обучить их быстро, сноровисто работать механизмами при наводке орудия и ведении огня; ориентированию на местности из машины, безошибочно определять дальность прямого выстрела и угловых величин простейшими способами. Определять проходимость местности и уметь водить машину по труднопроходимой местности.

Инженерным войскам:

а) На разведку, разграждение и уничтожение заграждений противника проволочных, минно-подрывных, земляных, противотанковых.

б) На сопровождение танков и артиллерии через полосу заграждений, особо через противотанковые рвы.

в) На штурм, блокировку и уничтожение боевых сооружений и убежищ противника в траншейной системе и в населенных пунктах. Особо блокировка и уничтожение гарнизонов противника в железобетонных убежищах и бронеколпаках.

г) На разведку и уничтожение фугасов, сюрпризов, мин замедленного действия.

д) На разминирование дорог и дорожных сооружений.

е) На скоростное восстановление дорог, прокладку колонных путей, постройку мостов (особо в условиях половодья), разведку и устройство переправ вброд и на подручных средствах.

ж) На закрепление захваченных рубежей – минирование направлений контратак пехоты и танков, установка проволоки, использование траншей и убежищ противника.

5. Тренировку войск проводить на оборудованных учебных полях; обратить особое внимание на материальное обеспечение боевой подготовки.

6. До 22.3.44 закончить поверку боя всего оружия.

7. Планы и программы боевой подготовки армии, корпусов и приказы по боевой подготовке дивизий представить мне к 21.3.44 г. по спецвойскам через начальников родов войск.

Командующий войсками
Ленинградского фронта
генерал армии ГОВОРОВ

Член Военного Совета
Ленинградского фронта
генерал-лейтенант А. ЖДАНОВ

Начальник штаба фронта
генерал-лейтенант ГУСЕВ

№ 037/оп
17.3.44.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 08.