Сборник боевых документов/08/22

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива командующего войсками армии № 01840 от 1.8.44 г. о подготовке войск к наступлению
См. Выпуск 8. Дата создания: 1 августа 1944, опубл.: 1949. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1949. — Т. 8.


Директива командующего войсками армии № 01840 от 1.8.44 г. о подготовке войск к наступлению

Директива
командующего войсками армии
№ 01840
о подготовке войск
к наступлению
(1.8.44 г.)


.

Командирам соединений 2-й ударной армии

В ходе боевых действий по прорыву обороны противника на нарвском направлении имели место многочисленные недостатки как организационного, так и тактического характера.

Для устранения этих недостатков и достижения более успешных результатов в предстоящих боях учесть следующее:

А. Подготовка к дальнейшему наступлению

1. Неуспех действий в боях за высоты в районе Ластеколонии зависел не от того, что противник был силен, а от плохой организации боя, незнания противника и системы его обороны.

Изучению противника уделять особое внимание.

Каждый командир должен точно знать:

а) Огневую систему противника, пехотного и артиллерийского огня не только в своей полосе, но и в полосе соседей на флангах.

б) Систему инженерных сооружений: глубину траншей, сколько их, где ДЗОТ легкие, тяжелые, открытые ОП, т. е. изучить все до мелочей. Так же изучить, какие препятствия и заграждения встретит командир батальона или роты в полосе своего наступления.

в) Передний край, тактическую глубину и тыловое положение противника. Карты со всеми имеющимися данными довести до командиров батальонов и рот.

г) Где и с каких направлений могут быть контратаки живой силой противника и действия огнем.

Все пехотные и артиллерийские командиры должны вести непрерывное наблюдение, сличать данные соседей и взаимодействующих частей и подразделений для уточнения полученных сведений. Высшие начальники должны немедленно доводить до соответствующих командиров полученные ими данные.

У каждого командира должна быть карта с нанесенными данными его личного наблюдения одним цветом и данными, полученными от других командиров, другим цветом.

Только тщательное наблюдение даст возможность точно знать цели, а следовательно, и вести прицельный огонь. Каждый снаряд должен быть положен прицельно.

Все НП командиров от взвода и выше должны обеспечивать полностью необходимый просмотр.

2. Внимательно проверить состояние автоматического оружия. На каждую винтовку, на каждый автомат и пулемет должно быть положенное количество лент и магазинов. Снабдить каждый пулемет извлекателем.

3. Просмотреть снаряжение бойца (подгонку обмундирования и обуви, снаряжения, вещевой мешок и его содержимое).

4. Сосредоточить на каждом ОП и ДОП необходимое количество боеприпасов, определить норму их расхода. Проверить перед наступлением боеприпасы от винтовки до пушек и продумать порядок дальнейшей подачи.

5. Подготовить продовольственный запас для бойцов и продумать организацию питания на первый и последующие дни боя.

6. Обратить особое внимание на сохранение военной тайны.

7. Каждый командир до взвода должен четко помнить свою задачу и настойчиво готовиться к ее выполнению. Задачу до бойцов донести перед выходом на исходное положение и добиться, чтобы каждый боец знал, что ему надлежит делать.

8. Смену войск произвести ночью. Без шума и скрыто выйти на исходное положение для наступления.

Провести провешивание маршрутов к исходному положению.

9. Провести тщательную маскировку войск и тыловых учреждений.

Б. Атака переднего края и бой в глубине обороны противника

1. Не ограничиваться только изучением противника перед началом боя, а нужно помнить также о важности разведки и во время боя, особенно в глубине обороны противника, чтобы избежать разных внезапностей.

2. Командирам самим наблюдать за полем боя, от командира взвода до командира корпуса, не передоверяя это важнейшее дело бойцам и сержантам.

3. О противнике докладывать только количественно, а не организационно, т. е. 30-40 солдат, 2 пулемета, три орудия, а не взвод, рота, батарея.

4. Не допускать о докладах такое выражение, как сильный минометный и пулеметный огонь. Это понятие разно для каждого начальника. Точно докладывать, какие именно огневые точки противника мешают продвижению и сколько их.

5. В лесисто-болотистой местности оборона противника, как правило, строится по дорогам, а дороги проходят обычно по гребням. Между этими гребнями пространство составляет фактически огневой мешок. Отсюда следует необходимость захвата, в первую очередь, гребней. Опыт прошедших боев в феврале и марте 1944 г. показал, что части, проскользнувшие мимо опорных пунктов, попадали под огонь противника и были вынуждены отходить. Эти особенности обороны противника были учтены при прорыве на нарвском направлении, в результате чего захваченные в первую очередь высоты и гребни обеспечили общий успех операции.

Главный удар следует наносить по населенным пунктам, возвышенностям и дорогам.

6. Глубина тактической обороны противника перед фронтом наступления армии проходит на рубеже 3-4 км от переднего края (артиллерийские позиции). Необходимо, чтобы задача выхода на артиллерийские позиции была доведена до бойца.

Пока не вышли на артиллерийские позиции – прорыв не осуществлен.

7. В прошедших боях были случаи, когда плохое взаимодействие огня пехоты, артиллерии и танков давало возможность противнику теснить наши отдельные подразделения.

Всем офицерам надо помнить, что общевойсковой бой состоит из:

а) организации огневого боя артиллерии;

б) организации ближнего боя пехоты и танков;

в) организации взаимодействия между этими двумя элементами.

Если организовать огонь артиллерии, но не организовать ближний бой, то задача не будет выполнена.

Командиры батальонов должны четко знать возможности всех родов войск и уметь ставить им задачи, исходя из общего решения, не передоверяя это дело целиком начальникам родов войск.

Всеми средствами надо бить в одно место (создать ударный кулак), все должно быть увязано между собой.

В процессе подготовительной работы продумать взаимодействие до мелочей.

8. Опыт прошедших боев показал, что многие командиры пытались решать задачи за счет живой силы. а не полного использования техники.

Наша страна в полной мере снабжает армию всеми видами замечательной боевой техники, каждый командир должен знать ее применение и максимально беречь живую силу.

9. Всем командирам должно быть известно, какие средства высших начальников работают в полосе его наступления, помимо его группы, для учета в своем решении.

10. В плане артиллерийского огня на разрушение траншей каждая артиллерийская и минометная батарея должна иметь свой участок. Не допускать стрельбы по площадям.

11. Командиры орудий должны знать командира роты, которому приданы.

Орудия прямой наводки возглавлять офицерам.

Сверить номера целей с батареями и орудиями, чтобы не было опечаток и ошибок.

Довести все цели до исполнителей, проверить, как они их знают.

План будет хорошим только тогда, когда доведен до исполнителя каждый его пункт и проверено исполнение.

12. Командующим артиллерией дивизий и корпусов установить личный контакт с командирами контрбатарейных и контрминометных групп и командирами частей ПВО.

13. Точно определить порядок и сигналы «сползания» огня.

14. Артиллерийские и танковые командиры должны находиться вместо с соответствующими пехотными командирами и сами видеть ход боя.

15. Тщательно продумать пехотный огонь по этапам боя.

16. Одной из причин неуспеха было то, что наступление шло не по всему фронту, а велось отдельными подразделениями.

Надо вести общее наступление, не допускать, чтобы одно подразделение наступало, а другое залегло. Устранять помехи, мешающие продвижению, своими огневыми средствами. Не допускать, чтобы бой превратился в бои огневых подразделений. Для выполнения этого требования необходимо усиленное наблюдение за полем боя, полное знание обстановки и оказание немедленной поддержки задержавшимся.

Не кивайте на соседей и рода войск.

17. Бой должен быть глубоким. Следует иметь в виду не только тот объект, на который идет наступление, но и то, что находится за ним, а это требует хорошей разведки.

18. Помнить об организации связи, особенно в глубине боя. Переходить на новую точку можно только тогда, когда там организована связь. Проверить готовность связи как проводной, так и радио, а также наличие таблиц скрытого управления войсками.

19. Точно установить, кто, какие и откуда подает сигналы. Проверить наличие ракет. Помнить, что сигналы ракетами могут давать командиры не ниже полка. Нижестоящие командиры могут эти сигналы только дублировать.

Проверить наличие простейших средств управления в ротах.

20. Не задерживаться в первой траншее противника. Ее надо миновать и стремительно двигаться вперед. Очистку траншей проводить специально выделенной группой.

Первая траншея опасна тем, что там появляется желание укрыться, элементы «барахольства», теряется управление и, кроме того, первая траншея всегда, как правило, пристреляна артиллерийским огнем противника.

21. При действии в лесу противник прикрывается мелкими группами автоматчиков. Пытается создать видимость окружения или панику. Надо проводить прочесывание леса резервными подразделениями.

22. Бой должен быть непрерывным. Ночью надо приводить в порядок подразделения организационно (в соответствии с особо данными указаниями), людей накормить, пополнить боеприпасы, вести разведку, закрепиться.

В это время боевые действия должны вестись теми подразделениями, которые днем находились в резерве.

При отдаче приказа на использование резерва в нем следует указывать о создании нового резерва.

23. Части иногда долго задерживаются на временных остановках. Надо знать, что чем дольше люди лежат, тем труднее их поднять, тем больше потерь.

24. Часто наши подразделения не умеют отражать контратак мелких групп противника, которыми он пытается задержать наше наступление. В таких случаях надо давать шквал пулеметного и автоматного огня, смело атаковывать и продвигаться вперед на плечах противника.

Двигаясь вперед, всегда иметь в своих боевых порядках орудия, закрепленные за ротами и взводами, помогать их продвижению и ни в коем случае не бросать.

25. Довести до сознания бойцов, что, где бы они ни были, необходимо окапываться, иначе могут быть обнаруженными, а атака может быть сорванной.

Командующий войсками 2 УА
генерал-лейтенант ФЕДЮНИНСКИЙ

Член Военного Совета 2 УА
полковник ШАБАЛИН

Начальник штаба 2 УА
генерал-майор КОКОРЕВ

№ 01840
1.8.44.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 08.