Сборник боевых документов/08/23

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива командующего войсками армии № 01889 от 11.8.44 г. о недочетах в боевых действиях войск
См. Выпуск 8. Дата создания: 11 августа 1944, опубл.: 1949. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1949. — Т. 8.


Директива командующего войсками армии № 01889 от 11.8.44 г. о недочетах в боевых действиях войск

Директива
командующего войсками армии
№ 01889
о недочетах
в боевых действиях войск
(11.8.44 г.)


.

Командирам соединений,
Командующему артиллерией,
Командующему БТ и МВ.
Начальнику Инженерных Войск.
Начальнику Политотдела 2-й ударной армии

В ходе боевых действий выявились следующие основные недочеты боевой выучки войск армии, послужившие причинами их боевых неуспехов:

1. Неумение общевойсковых, пехотных и артиллерийских штабов и командиров всех степеней организовать и непрерывно вести изучение противника, что приводило к плохому знанию системы его пехотной обороны, артиллерийско-минометной системы и инженерных сооружений. В результате действительность огня артиллерии наступающих войск была крайне низкой. Артиллерийско-минометный огонь противника подавлен не был. Траншеи и боевые заборы противника не были разрушены, живая сила его сохранилась и была способна не только отражать атаки, но и переходить в контратаки.

2. Непонимание общевойсковыми командирами и артиллерийскими начальниками, что основа боя артиллерии не только в артподготовке, но и в поддержке атаки и боя в глубине.

3. Поверхностная отработка, во многих случаях, вопросов взаимодействия. У командиров не было твердого, уверенного взаимного понимания и знания, когда, где, чем и как они помогают друг другу, или какими способами, откуда и какую вызывают помощь друг для друга. Поэтому зачастую действия пехоты, артиллерии, танков и авиации были разрозненными и нецелеустремленными. Усилия их не направлялись на решение одной задачи.

4. Огневые средства сопровождения, особенно в лесисто-болотистой местности, отставали и не обеспечивали огнем наступающие боевые порядки пехоты. Это происходило потому, что ни пехотными командирами, ни командирами артиллерийских минометных и пулеметных подразделений, обеспечивающих пехоту, не была заранее продумана организация поддержки пехоты и помощь огневым средствам в передвижении их за пехотой.

5. Командирами частей и соединений не учитывались особенности построения боевых порядков и действия их в лесисто-болотистой местности. Не учитывалось, что основными направлениями для наступления в лесу являются дороги, тропинки и просеки и что по этим направлениям следовало бы организовать главные усилия войск, не допуская при этом скучивания боевых порядков. При этом части, действующие на дорожных направлениях, должны были иметь для связи между собой легкие подвижные отряды.

6. Не учитывалось, что основой действий в лесисто-болотистой местности является ближний бой мелких подразделений. Командиры подразделении не умели организовать и вести ближний бой в лесу. Встретив засевшую группу противника, подразделения обычно залегали, вступали с ней в бесполезный, затяжной огневой бой и несли напрасные потери, вместо того чтобы, сковав противника огневыми средствами сопровождения, частью своих сил стремительной атакой с фланга или тыла (а при необходимости – и с фронта) уничтожить или пленить врага.

7. Не было стремительности в продвижении боевых порядков, чувствовалась боязнь, неуверенность и излишняя осторожность. Это объясняется отсутствием четкого, обеспеченного взаимодействия боевых порядков, хорошей разведки и наблюдения как перед фронтом, так и на флангах, а также отсутствием в боевых порядках огневых средств, подготовленных для немедленного открытия огня.

8. Встретившиеся заграждения противника также задерживали наступающих. При умелых сноровистых действиях групп разграждения (из саперов или обученных стрелков) задержки этой можно было бы избежать. Однако пехота плохо была обучена приемам и способам разграждения, а командиры соединений и частей не привлекали для этой работы саперов.

9. Действиям с танками пехота была обучена плохо. Она отставала от танков. Танки вырывались вперед, оказывались без пехотного прикрытия, несли излишние потери и возвращались обратно.

10. Отсутствовало гибкое управление в звене рота – батальон. Как правило, с началом атаки пехоты управление нарушалось и подразделения (роты, батальоны), а также средства усиления действовали неорганизованно, без взаимной помощи. Часто пехота залегала еще в ходе атаки, часами вела огневой бой на одном месте и несла при этом напрасные потери. Пехота поднималось в атаку не всегда одновременно.

11. Отсутствовали решительность, стремительность и особенно инициатива у командиров мелких подразделений. У многих командиров в сознании и в практике укоренилась вредная система – ожидать санкции и приказания сверху, вместо того чтобы самому по обстановке принять решение и смело, энергично проводить его в жизнь.

12. Отсутствовало твердое руководство боем и своевременное реагирование на создавшуюся обстановку со стороны командиров частей и соединений. Основной причиной этого являлось отсутствие личного наблюдения за полем боя и незнание обстановки. Установлено, что некоторые командиры частей и соединений управляли боем из землянок и отрывались от наступающих войск. Отчасти причиной неуверенного руководства боем являлись ложные доклады об обстановке снизу, беспечность командиров и неповоротливость их штабов в добывании сведений об обстановке. В результате затрачивалось много времени на выяснение истинного положения подразделений, упускалось время для принятия решения старшим начальником, оказания своевременной помощи и воздействия на обстановку.


ПРИКАЗЫВАЮ:


1. С 12.8.44 г. приступить к боевой тренировке резервных соединений и частей всех родов войск.

Продолжительность боевой тренировки 14 дней.

Продолжительность учебного дня 10 часов.

2. Основной задачей боевой тренировки считать подготовку подразделений всех родов войск к прорыву сильно укрепленной позиции противника в лесисто-болотистой местности.

3. При проведении боевой тренировки основное внимание уделить звену взвод — рота (батарея).

С этой целью отвести для:

– взводных учений – 4 дня;

– ротных учений – 6 дней;

– батальонных учений – 2 дня;

– полковых учений – 1 день.

Все тактические учения, в том числе и взводные, проводить со средствами усиления (станковые пулеметы, ПТР, минометы и орудия). Учениями руководить старшим начальникам, на одну-две ступени выше командира обучаемого подразделения, например: ротные учения проводить командирам батальонов и полков, батальонные – командирам полков и дивизий, полковые – командирам дивизий и корпусов.

4. Тактические учения, как правило, проводить на лесисто-болотистых участках местности, создав на них штурмовые городки по типу немецкой обороны.

5. С каждым подразделением (взвод, рота, батальон) одно тактическое учение провести с боевой стрельбой. Практиковать проведение взводных и ротных тактических учений ночью.

6. Для обеспечения постоянной готовности к бою взводов, рот и батальонов подготовку их планировать так, чтобы каждая неделя заканчивалась подготовкой батальона (примерно в первую неделю: два дня – взводные учения, три дня – ротные, один день батальонные учения; во вторую неделю тот же порядок; кроме того, одно полковое учение).

7. При проведении тактических учений следить за устранением недочетов, имевших место в последних боях и перечисленных в настоящей директиве.

Особое внимание обратить на обучение организации и ведению ближнего боя в лесисто-болотистой местности, организацию взаимодействия пехоты с поддерживающими ее огневыми средствами и на управление боем.

Мелкие подразделения (взвод, рота) тренировать в действиях самостоятельными отрядами, с придачей им на занятиях отдельных орудий и танков.

Научить командиров стрелковых подразделений обеспечивать продвижение в боевых порядках пехоты поддерживающих ее огневых средств.

8. В каждой стрелковой роте подготовить два отделения к разграждению в бою различного рода заграждений (в том числе и минных).

В пулеметных, минометных и артиллерийских подразделениях все расчеты подготовить на основе взаимозаменяемости.

Для замены ручных пулеметчиков, в случае их убыли, в каждом стрелковом взводе иметь не менее шести человек, обученных стрельбе из ручного пулемета.

9. Доукомплектовать ячейки управления рот и тренировать их в выполнении своих обязанностей на всех тактических учениях.

10. В каждом подразделении (взвод, рота, батальон) подготовить по два заместителя, готовых в ходе боя заменить выбывшего командира и управлять боем.

Назначенных заместителей тренировать в управлении боем на тактических учениях.

11. С офицерским и сержантским составом еще раз подробно разобрать недочеты, имевшие место в последних боях (в части, их касающейся).

Кроме того, провести:

а) с сержантским составом – два занятия по управлению боем отделения во время атаки и в глубине обороны противника;

б) с командирами взводов и рот – два занятия по организации огневого обеспечения атаки своими и приданными огневыми средствами и по управлению боем во время атаки и в глубине обороны противника;

в) с командирами батальонов – два занятия по организации взаимодействия с артиллерией и танками при прорыве сильно укрепленной позиции противника в лесисто-болотистой местности.

12. Со штабами полков и батальонов провеет одно занятие по организации изучения противника при подготовке прорыва сильно укрепленной позиции противника и одно занятие по обеспечению управления наступательным боем.

13. Командирам соединений строго следить за точным выполнением частями учебных планов, качеством занятий и охватом учебой 100% личного состава.

Командирам соединений и частей не менее 60% своего рабочего времени уделять контролю за ходом боевой тренировки и проведению занятий как с офицерским составом, так и с подразделениями.

Для проведения занятий с офицерским составом и подразделениями привлекать также начальников штабов соединений и частей, начальников служб и штабных офицеров.

14. Командующему артиллерией армии, командующему БТ и МВ и начальнику инженерных войск армии 11.8.44 г. доложить на утверждение указания по боевой подготовке подчиненных им частей.

Командующему БТ и МВ 11.8.44 г. выслать в соединения план распределения танков для проведения совместных учений пехоты с танками.

15. Командирам соединений представить 13.8.44 г. планы и программы боевой подготовки.

Командующий войсками 2 УА
генерал-лейтенант ФЕДЮНИНСКИЙ

Член Военного Совета 2 УА
полковник ШАБАЛИН

Начальник штаба 2 УА
генерал-майор КОКОРЕВ

№ 001889
11.8.44.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 08.