Сборник боевых документов/08/25

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива командующего войсками фронта № 00815 от 21.11.44 г. о недочетах по управлению войсками и использованию в бою родов войск
См. Выпуск 8. Дата создания: 21 ноября 1944, опубл.: 1949. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1949. — Т. 8.


Директива командующего войсками фронта № 00815 от 21.11.44 г. о недочетах по управлению войсками и использованию в бою родов войск

Директива
командующего войсками фронта
№ 00815
о недочетах
по управлению войсками
и использованию в бою
родов войск
(21.11.44 г.)


.

Командующим армиями

Опыт последних наступательных боец показал целый ряд слабостей в управлении войсками и боем, неправильное исполнение моих указаний, преподанных командармам и комкорам накануне последней наступательной операции. Все это в совокупности крайне замедляет темп наступления, не обеспечивает полного разгрома и уничтожения сопротивляющегося противника и как итог всего – невыполнение боевых задач в срок.

Обращаю внимание на следующие недостатки:

1. Командиры 2 и 4-го мехкорпусов и командующий КМГ не стремятся вырваться в компактной группировке своих войск вперед и не отрываются от пехоты, а стремятся все время действовать в одну линию с пехотой. Это приводит к затяжным боям с потерей маневренности, т. е. с потерей основного качества этих соединений. Это приводит к фронтальным атакам, которые мало дают успеха, а приносят неоправданные и излишние потери как в людях, так и в технике.

2. Отсутствие смелости как в решениях, так и в действиях со стороны командира 2 мк генерал-лейтенанта Свиридова и командира 4 мк генерал-лейтенанта Жданова. Подтверждением этого служат боевые действия корпусов как в направлении Будапешт, так особенно в направлениях Ясберень – Хатван и Надьката – Асод, которые нельзя назвать хорошими действиями корпусов.

3. Мои указания в отношении массированного применения танков выполняются неточно, и, наоборот, распыляются танки по мелким группам и на широком фронте, т. е. применяют старый прием действия танков ПП, который теперь уже не пригоден и малоэффективен.

4. Испытывается затруднение в огнеприпасах, особенно для артиллерии, – командармы и комкоры пошли по пути наименьшего сопротивления и все трудности и неуспех своих атак стремятся оправдать недостатком снарядов, вместо того, чтобы недостаток снарядов восполнить отличной организацией управления огнем артиллерии и маневром траекториями, сосредоточивая огонь всей артиллерии в пределах досягаемости, на короткое время для абсолютного подавления атакуемых пехотой и танками объектов. Именно такой способ позволит на 5-10 минут сосредоточить огонь двухсот и более орудий по одной высоте, по одному опорному узлу обороны противника и т. д. и этим решить успех атаки, это будет экономно и обеспечит успех.

5. Штабы не организуют беспрерывного контроля за действиями войск и своевременно о ненормальностях в тактическом расположении наступающих войск не докладывают своим командирам. В результате этого, в большие промежутки между флангами дивизии, к тому же и не охраняемые, противник проникает группами танков и пехоты, перерезает коммуникации, линии связи, задерживает наше наступление и главным образом ставит в трудное положение наши наиболее смело действующие и глубоко проникающие вперед дивизии. Так было в районе Уйхартьян на участке 46-й армии и в районе Днош – Дьер в 27-й армии.

6. Часто можно услышать в докладах и в донесениях командармов и комкоров что: «Наше наступление остановлено потому, что противник перешел в контратаку силою до 200 человек пехоты и 7 самоходок», или силою до 2 батальонов и 15 бронеединиц и на основе этого наши дивизии и корпуса, располагающие тройным и четверным превосходством в силах, останавливают свое наступление и начинают отбивать такие, с позволения сказать, контратаки противника. Пора понять, что этими контратаками противник главным образом воздействует на волю командиров наступающих кистей и соединений, заставляя их отказаться от продолжения наступления и перейти к остановке для отражения атак противника и этим выиграть время для организованного отхода.

От командармов и командиров корпусов категорически требую устранить немедленно отмеченные недостатки и


ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Танки применять для боя исключительно массированно. Вводить своевременно в бой в одном эшелоне не менее 80 % от общего наличия танков и самоходных установок, оставляя 20% во втором эшелоне.

Не распылять танки равномерно по всему фронту, а действовать группами танков по 30-50 единиц на одном направлении, с промежутками в 1-2 километра между этими группами. Группы эти командирам бригад лично вести в бой под единым управлением (даже, если в группу включены танки двух и более частей или соединений). Атаковать смело и на быстрых скоростях до полного выполнения ближайшей задачи. Пехоте ни в коем случае не отставать от танков, каких бы это ни стоило физических сил и напряжения. Вся артиллерия в пределах досягаемости обеспечивает такую танковую атаку, прикрывая своим огнем промежутки между танковыми группами и главным образом впереди танков плотными и перемещающимися огневыми налетами. Штурмовая авиация поражает противника впереди артиллерии.

Такая атака на маневренную оборону противника, с которой мы и имеем дело в последнее время, всегда принесет полный успех.

2. Ни в коем случае не останавливать ранее начатое наступление или атаку по тем мотивам, что противник перешел в контратаку, а бить и уничтожать противника методом встречной атаки. При начавшейся контратаке противника, наоборот, свою атаку проводить еще стремительнее и быстрее, ведя огонь находу и завершая ее встречным штыковым ударом. Противник боится штыкового удара и огня в упор, и поэтому наша атака завершится успехом.

3. Если снарядов мало, то нужно их экономить, значит, каждый снаряд обязательно в цель. Для этого применять шире огонь прямой наводкой. Повысить управление огнем и массировать огонь на короткое время в пределах досягаемости на объект атаки. Так последовательно подавлять объекты атаки, а пехоте также последовательно атаковать подавляемые артиллерией объекты.

4. Штабам беспрестанно следить за действиями войск и немедленно докладывать командирам о замеченных тактических ненормальностях и устранять их, сохраняя стройный и неуязвимый наступательный боевой порядок пехоты.

Не допускать открытых и необеспеченных флангом наступающих дивизий. Особенно надежно прикрывать фланги танковых и конно-механизированных групп с тем, чтобы основание врезающихся в оборону противника танковых или конно-механизированных клиньев надежно обеспечивалось наступающей пехотой.

5. Пехоте решительно и быстро наступать за танковыми, механизированными и конными корпусами, не допуская их отсечения противником, и не отставать от них. Танковым, механизированным и конным корпусам, в свою очередь, смело отрываться от пехоты, взламывая всю глубину боевых порядков противника, и стремительнее захватывать те районы и пункты, на которые они направлены.

6. Настоящие указания довести до командиров кавалерийских и артиллерийских полков, до командиров стрелковых и танковых батальонов для руководства и исполнения.

Командующий войсками
2-го Украинского фронта
Маршал Советского Союза
МАЛИНОВСКИЙ

Член Военного Совета
2-го Украинского фронта
генерал-полковник танковых войск
СУСАЙКОВ

Начальник штаба
2-го Украинского фронта
генерал-полковник ЗАХАРОВ

№ 00815
21.11.44.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 08.